AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 28. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 28. Okt 2010, 19:14
Hallo Delphifreunde!

Ein Stringgrid an ein größenveränderliches Formular, in das es eingebettet ist (align:=alClient), anzupassen, wurde schon einige Male gefragt.

Mir geht es jetzt genau im den Gegensatz, nämlich, daß das übergeordnete Formular größenbezogen so angepaßt wird, daß es das (entsprechend seiner Einträge skalierte) Stringgrid exakt aufnimmt und auf einen Blick alles anzeigt, ohne jedoch größer als nötig zu sein (ggf. die Bildschirmabmessungen als Maximum nehmen, was unschwierig ist). Dazu fand ich jedoch nichts.

Mit der Abfrage, ob die Scrollbars bzw. -balken (des Stringgrids) existieren, ist eine - etwas langsame und vom Code her weder kurze noch elegante - Bastellösung möglich, die ich mir im Verlaufe der Zeit so schlecht und recht bis zur Zufriedenheit zurechtkonstruierte. Besonders unpraktisch wird das jedoch, wenn man mehrere Formulare auf diese Weise anpassen möchte: jedesmal diese anzupassenden Codebrocken. Deshalb wollte ich das mit einer Funktion realisieren, scheiterte aber.

Weiß jemand, ob es dafür eine Komponente oder sonstwas gibt? Müßte ja eine Komponente für ein Formular mit integriertem Stringgrid sein?! Keine Ahnung, ob und wie so etwas als funktionaler Automatismus realisiert werden könnte. Mit vorsichten Vererbungsversuchen (OOP ist für mich heute leider noch ein Buch mit "nur" noch sechs Siegeln) kam ich trotz audauernder Versuche nicht weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 04:06
Du hast also irgendwelche Stringgrids mit unterschiedlicher Grösse (bzw. eher Breite) und das Formular soll sich daran anpassen oder wie ? Dann sage, ob das die Frage ist, oder präzisiere es etwas. Das wäre nämlich fast zu einfach.

Bevor ich das nicht weiss : Soll irgendwer sich damit beschäftigen, zumindest um die Zeit jetzt.

Stop, noch was : um wieviele Forms geht es ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 07:18
Hallo,
Zitat:

jedesmal diese anzupassenden Codebrocken. Deshalb wollte ich das mit einer Funktion realisieren, scheiterte aber.
hm ?

Delphi-Quellcode:
Unit FormTools;

XXX

procedure AdjustForm(theForm: TForm; theStringGrid: TStringGrid);
begin
  dein Code

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 07:43
TForm.AutoSize := true -- gibts sogar schon im OI.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 07:58
Autosize, was nützt das ? ich sags gleich : Nix.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 08:02
Warum, sollte Autosize Dir nicht helfen??
In folgendem Beispiel gehe ich mal davon aus daß colwith und rowheigth immer gleich sind, ansonsten halt drüberlaufen und rechnen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if StringGrid1.width<(StringGrid1.colcount*(StringGrid1.Defaultcolwidth + 1) + 4) then
  StringGrid1.width:=(StringGrid1.colcount*(StringGrid1.Defaultcolwidth + 1) + 4);

  if StringGrid1.Height<(StringGrid1.Rowcount*(StringGrid1.DefaultRowHeight + 1) + 4) then
  StringGrid1.Height:=(StringGrid1.Rowcount*(StringGrid1.DefaultRowHeight + 1) + 4)


end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 08:13
Ne, zuviele Fehler. Was soll z.B. das ColCount x 4 ? Jede Spalte ist gleich und von der Col abhängig ? Und jetzt ? Das ergibt wieder dasselbe. Das Stringrid läuft wieder etwas aus dem Ruder. Allerdings hat der Fragesteller sowieso noch keine Antwort gegeben.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#8

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 17:25
Hallo, besten Dank für Eure Antworten!

Du hast also irgendwelche Stringgrids mit unterschiedlicher Grösse (bzw. eher Breite) und das Formular soll sich daran anpassen oder wie ?
Ja, genau das meine ich.

Dann sage, ob das die Frage ist, oder präzisiere es etwas. Das wäre nämlich fast zu einfach.
Dann ist mein Spürsinn, das aufzuspüren, vielleicht noch entwicklungsbedürftig. Wie gesagt, mit dem "manuellen" stufigen Zoomen (jeweils um einen Pixel) und Abfrage, ob die Scrollbalken vorhanden sind, läßt sich etwas zusammenbasteln, was aber weder performant noch elegant ist.

Stop, noch was : um wieviele Forms geht es ?
Um mehrere, das schrieb ich bereits.

Inzwischen kamen ja einige Antworten, mal schauen, was ich davon am besten verarbeitet bekomme.

Wenn sich Bedarf ergäbe (was ich nicht hoffe), dann würde ich mich noch mal melden.

Nochmals besten Dank Euch allen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 17:46
Nun gut, da muss man mal sehen, wie so etwas geht. Bei mir liegt auf der Form zuerst mal ein Panel. Das Panel hat ein Stringgrid und das ist auf alClient gesetzt, d.h. es füllt das Panel komplett aus. Die Form wird dann je nach Panelgrösse angepasst.

Delphi-Quellcode:
procedure ErmittleGridBreite;
...
PanelBreite := 0;
for i := 0 to sg.ColCount - 1 do
  PanelBreite := PanelBreite + sg.ColWidths [i] + 1;
...
// im FormShow dann :

ErmittleGridBreite; // setzt PanelBreite
width := PanelBreite;
PanelBreite ist übrigens als Form-protected deklariert. Warum wohl ? Deshalb die Frage nach Anzahl der Forms. "mehrere" ist natürlich gute Antwort.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

AW: Mehrere Formulare an Stringgridgröße anpassen

  Alt 29. Okt 2010, 18:50
Was ist hier falsch an AutoSize?
Es sorgt dafür, dass alle visuellen Komponenten auf dem Formular so eng wie es grad geht eingeschlossen werden. War nicht ganz genau DAS gefragt?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz