AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Berechnetes Feld aktualisieren

Berechnetes Feld aktualisieren

Ein Thema von khh · begonnen am 29. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 11:24
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
Hallo zusammen,
meinem DB-Grid liegt eine Query zugrunde, die ein berechnetes Feld enthält.

Wenn nun im DBgrid einer der Werte die in die Berechnung einfliessen geändert wird, soll beim Verlassen des Datensatzes der Wert neu berechnet werden.
Geht das irgendwie, oder muss ich das Feld ausserhalb der Query berechnen?

Danke Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 11:36
Was genau meinst Du mit berechnetem Feld? Handelt es sich um ein CALCULATED FIELD von Firebird oder rechnest Du den Wert innerhalb der Abfrage selbst aus?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 11:38
Was genau meinst Du mit berechnetem Feld? Handelt es sich um ein CALCULATED FIELD von Firebird oder rechnest Du den Wert innerhalb der Abfrage selbst aus?
ich rechne den Wert innerhalb der Abfrage selbst aus.

wobei, wenns mit einem db-feld einfacher geht, soll mir da auch Recht sein
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 11:44
Irgendwie muss ich wohl vergessen haben, meine Antwort von eben auch zu posten Also, Du könntest Dir auch einmal OnCalcFields von TDataset anschauen. Da ich das aber selbst noch nie benutzt habe, kann ich Dir auch keine Tipps dazu geben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 11:49
Irgendwie muss ich wohl vergessen haben, meine Antwort von eben auch zu posten Also, Du könntest Dir auch einmal OnCalcFields von TDataset anschauen. Da ich das aber selbst noch nie benutzt habe, kann ich Dir auch keine Tipps dazu geben.
ich hab in firebird noch nie berechnete Felder benutzt :-8

wie geht das mit ibexpert?
Was hältst du davon anstatt der Tabelle eine View im Grid zu verwenden?
Funktionieren damit die Aktualisierungen übers Grid noch?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 11:53
ich hab in firebird noch nie berechnete Felder benutzt :-8
Ich auch nicht, ehrlich gesagt. Aber IIRC gibt es in IBExpert die Möglichkeit, eine CALCULATED BY-Formel einzugeben. Leider habe ich hier kein IBExpert zur Hand, könnte aber in 2 Stunden zu Hause nochmal nachschauen, wo und wie genau das geht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 11:55
ich hab in firebird noch nie berechnete Felder benutzt :-8
Ich auch nicht, ehrlich gesagt. Aber IIRC gibt es in IBExpert die Möglichkeit, eine CALCULATED BY-Formel einzugeben. Leider habe ich hier kein IBExpert zur Hand, könnte aber in 2 Stunden zu Hause nochmal nachschauen, wo und wie genau das geht.
das wäre sehr nett von dir,
dann schau ich gegen Abend nochmal nach deiner Antwort.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 12:08
Wird das Feld durch die DB berechnet, so muss man die Query aktualisieren.
Ein CalculatedField was man zur Abfrage/Tabelle hinzufügt steht quasi sofort zur Verfügung ohne die Änderung an die DB zu schreiben.

Kommt also drauf an, was du erreichen möchtest
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 12:17
So isses. Ich bin absolut nicht sicher, aber soweit ich das verstanden habe sind CALCULATED FIELDS auch nur Felder, die bei einer Abfrage "on the fly" berechnet werden. Man spart sich mit solchen Feldern also lediglich die Berechnungsformel innerhalb der Query (sollte ich hier Mist erzählen, korrigiere man mich bitte). Aus Performancegründen würde ich ohne jetzt die Anforderung genau zu kennen eher zu einem clientseitig berechneten Feld tendieren, wo dann wieder das angesprochene OnCalcFields zur Anwendung kommt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (29. Okt 2010 um 12:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Berechnetes Feld aktualisieren

  Alt 29. Okt 2010, 12:25
Wird das Feld durch die DB berechnet, so muss man die Query aktualisieren.
Ein CalculatedField was man zur Abfrage/Tabelle hinzufügt steht quasi sofort zur Verfügung ohne die Änderung an die DB zu schreiben.

Kommt also drauf an, was du erreichen möchtest
Ja das hab ich mir fast gedacht
dazu kommt, dass ich mir dann den Satzzeiger merken muss, damit der Cursor nicht wieder auf dem ersten DS steht.
Das geleiche ist ja auch in der derzeitigen Lösung mit dem berechneten Feld in der Query
Ein berechnetes Feld imm DB-Grid würde mir vollkommen reichen, den Wert brauch ich nicht unbedingt in der DB.
Die Aktualisierung des berechneten Feldes in der Anzeige beim Verlassen des DS wäre schon super.



Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz