AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buttons verschwinden auf Tastendruck

Ein Thema von khh · begonnen am 4. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 08:06
hallo zusammen,
ich habe folgendes "Phänomen":

Ein Programm hat diverse Tbuttons.
Teilweise befinden sich diese auf einem Tpagecontroll (TTabsheet), teilweise auf einem Tpanel.

Beim Versuch einen Screenshot zu erstellen passiert folgendes.
Nach dem Programmstart und beim Drücken der ALT-Taste werden die Buttons auf dem Tpagecontroll (TTabsheet)unsichtbar.

Mit dem Überfahren mit der Maus werden die Buttons wieder sichtbar.
Ein weiteres Drücken von ALT danach hat keine Auswirkung mehr.
Die Buttons auf dem Pannel sind nicht betroffen.

Im onkeyydown des Form werden zwar andere Tasten abgefragt, aber dort wird auf ALT nicht reagiert.
Wo kann ich den Fehler suchen?

Achtung: Lazarus unter WIN
Danke Gruss KHH

PS
. ich frag mal zus. im Lazforum nach.
Karl-Heinz

Geändert von khh ( 4. Nov 2010 um 08:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 10:34
Teilweise befinden sich diese auf einem Tpagecontroll (TTabsheet), teilweise auf einem Tpanel.
Bist du sicher?
Manchmal befinden sich die Buttons auch auf dem Formular und es sieht nur so aus, als ob das TPageControl der Owner ist.
Das lässt sich in Delphi z.B. mit der ESC-Taste überprüfen.
Selektiert man einen Button und drückt dann ESC, dann wird der Parent, also z.B. das Tabsheet selektiert.

Aber wahrscheinlich hast du einen Bug entdeckt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 10:42
Teilweise befinden sich diese auf einem Tpagecontroll (TTabsheet), teilweise auf einem Tpanel.
Bist du sicher?
Manchmal befinden sich die Buttons auch auf dem Formular und es sieht nur so aus, als ob das TPageControl der Owner ist.
Das lässt sich in Delphi z.B. mit der ESC-Taste überprüfen.
Selektiert man einen Button und drückt dann ESC, dann wird der Parent, also z.B. das Tabsheet selektiert.

Aber wahrscheinlich hast du einen Bug entdeckt.


das mit der ESC-taste funktioniert in Lazarus auch.
Es bestätigt dass das tabsheet der Owner ist.

Gruss KHH
Karl-Heinz

Geändert von khh ( 4. Nov 2010 um 10:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 10:45
Sind das "richtige" Buttons als von Wincontrol abgeleitet, ansonsten mal mit Doublebuffered im Form probieren.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 10:48
Sind das "richtige" Buttons als von Wincontrol abgeleitet, ansonsten mal mit Doublebuffered im Form probieren.
ja, sind von TWinControl abgeleitet
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 10:53
Teste mal wenn Du diesen Code in das FormShow Event packst (ALT Taste auslösen)...

Code:
  keybd_event(VK_MENU , 0, 0, 0);
  keybd_event(VK_MENU , 0, KEYEVENTF_KEYUP, 0);
Kann es sein das Du diesen Effekt auch hast, wenn Du bei einer ComboBox zur Auswahl den Pfeil nach unten nimmst ?
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 11:28
Teste mal wenn Du diesen Code in das FormShow Event packst (ALT Taste auslösen)...

Code:
  keybd_event(VK_MENU , 0, 0, 0);
  keybd_event(VK_MENU , 0, KEYEVENTF_KEYUP, 0);
Kann es sein das Du diesen Effekt auch hast, wenn Du bei einer ComboBox zur Auswahl den Pfeil nach unten nimmst ?
der Code hilft nix.
bei der Combobox tritt der Effekt nicht auf.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 12:31
Hatte mal ein ähnliches Problem in Delphi (und hab's auch jetzt immer mal wieder). Dagegen hilft die Unit im Anhang. Vielleicht funktioniert sie ja auch unter Lazarus?
Angehängte Dateien
Dateityp: pas VistaAltFixUnit.pas (7,2 KB, 39x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 4. Nov 2010, 12:51
Hatte mal ein ähnliches Problem in Delphi (und hab's auch jetzt immer mal wieder). Dagegen hilft die Unit im Anhang. Vielleicht funktioniert sie ja auch unter Lazarus?
danke dir,
leider fehlt mir unter Lazarus die Unit AppEvnts.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Buttons verschwinden auf Tastendruck

  Alt 9. Nov 2010, 13:11
zu eurer Info

Ich habe jetzt den Parent des Buttons geändert, indem ich eine darunter liegendes Panel als Parent verwende.
damit funktionierts.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz