AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumsfilter - Daten(Datums) verrechen

Ein Thema von Highttower · begonnen am 8. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 8. Nov 2010
Antwort Antwort
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Datumsfilter - Daten(Datums) verrechen

  Alt 8. Nov 2010, 12:32
Delphi-Version: 5
Hallo zusammen,

ich knabber jetzt schon ewig an einem kleinen blöden Problem:

Ich will einen Datumsfilter einrichten. Eigendlich bin ich der Meinung das ich das kann ...

Mein erster Versuch:

Delphi-Quellcode:
type

TmyTypeProtokollFilter = (myType24Hour, myType48Hour, myType7Day, myType1Month, myTypeAll);
....

implementation

...

procedure foo;
var filter : String
const
    DAY_IN_MS = 86400000;
begin
    if choise = myType24Hour then begin
        filter := 'Datum <= '+ FormatDateTime('yyyy-mm-dd hh:mm',(now - DAY_IN_MS));
    end;
end;
Ergebnis um 13:23 Uhr(Systenzeit): 10:37 00.00.0000

Mein zweiter Versuch:

Delphi-Quellcode:
type

TmyTypeProtokollFilter = (myType24Hour, myType48Hour, myType7Day, myType1Month, myTypeAll);
....

implementation

...

procedure foo;
var filter : String;
const
    DAY_IN_MS = 86400000;
begin
    if choise = myType24Hour then begin
        filter := 'Datum <= ' + FormatDateTime('yyyy-mm-dd hh:mm',(now -StrToDateTime('31.12.1899')));
    end;
end;
Das funktioniert so auch, hat allerdings einen unschönen beigeschmack: String -> DateTime -> String.

Deshalb die Frage geht das auch in schön?

Vielen Dank,

Tobi
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datumsfilter - Daten(Datums) verrechen

  Alt 8. Nov 2010, 12:35
Du könntest auf die DateUtils-Routinen zugreifen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: Datumsfilter - Daten(Datums) verrechen

  Alt 8. Nov 2010, 13:37
Hallo,

das Problem, dass bei Deinem Beispiel falsche Werte herauskommen liegt daran:
Delphi-Quellcode:
const
 DAY_IN_MS = 86400000;
Die Funktion Now liefert Dir einen Wert zurück, der die Tage seit dem 30.12.1899 angibt (Der Nachkommaanteil ist die Zeit, wobei 1 Std=1/24 enstpricht). Für Heute enstspricht der Now-Wert 40490. Wenn Du jetzt davon die Konstante DAY_IN_MS abziehst, bist Du irgendwo im Jahre -250.000.

Für Dein Beispiel genügt es, dass Du 1 Tag abziehst. Dies machst Du ja indirekt mit Deinem 2. Beispiel, da der 31.12.1899 den Wert 1 hat (ausserdem hast Du dir die Stringumwandlung gespart).

Delphi-Quellcode:
procedure foo;
var filter : String
const DAY24 = 1.0;
begin
  if choise = myType24Hour then
  begin
    filter := 'Datum <= '+ FormatDateTime('yyyy-mm-dd hh:mm', (now - DAY24));
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Datumsfilter - Daten(Datums) verrechen

  Alt 8. Nov 2010, 13:50
Für Monat (myType1Month) kann es keine Konstante geben, da die Monate unterschiedlich lang sind.
(es sei denn zu nimmst immer z.B. 30 oder 31 Tage und ignorierst den Fall, daß es eben nicht genau dem aktuellen/vorherigen Monat entspricht)

Zitat:
DAY_IN_MS
PS: Delphi kennt schon einige Konstanten für sowas
> HoursPerDay, MinsPerHour, SecsPerMin, MSecsPerSec, MinsPerDay, SecsPerDay, SecsPerHour, MSecsPerDay usw.

noch kurz was zur Namensgebung:
myType24Hours, myType48Hours, myType7Days, myType1Month, myTypeAll
=
myTypeDay, myType2Days, myTypeWeek, myTypeMonth, myTypeAll
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Datumsfilter - Daten(Datums) verrechen

  Alt 8. Nov 2010, 14:24
Hallo zusammen,

vielen Dank für die Anworten:
Du könntest auf die DateUtils-Routinen zugreifen.
Meinst du:

Delphi-Quellcode:
DecodeTime();
// und
DecodeDate();
?

@Gollum
Vielen Dank, nach den Constanten habe ich gesucht, mir fällt nur grad auf ein ShowMessage(FloatToStr(StrToDateTime('31.12.1899'))); hätte es vermutlich auch getan. Noch mals danke .

@himitsu
Danke für den Hinweis nur das mit der Namensgebenung verstehe ich nicht ganz soll ich:
Allen ein Typen ein 's' anhängen? Oder statt 24Hour Day usw. benutzen?

Die Namen kommen daher weil man über ein Popup Menü diese Filter einstellen kann "24h", "48h", "7 Tage", "1 Monat" und "Alle".

Vielen Dank und viele Grüße,

Tobi

post scriptum:
Ich sah grad meine Delphi Version wir immer noch falsch dargestellt: RAD 2010!
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.

Geändert von Highttower ( 8. Nov 2010 um 14:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: Datumsfilter - Daten(Datums) verrechen

  Alt 8. Nov 2010, 16:39
Denk daran, dass deine Aufgabe in zwei Unteraufgaben zerfällt:
1.) den Zeitpunkt (Datentyp TDateTime) deines Filters berechnen
Vielleicht sollte man hier auch einen Zeitbereich (von, bis)berücksichtigen

2.) den Filterstring erstellen
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Datumsfilter - Daten(Datums) verrechen

  Alt 8. Nov 2010, 18:13
Ich meinte eher IncDay und Konsorten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz