AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PackMan-Futter-Algorithmus

Ein Thema von Johannes013 · begonnen am 17. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2010
Antwort Antwort
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

PackMan-Futter-Algorithmus

  Alt 17. Nov 2010, 18:15
Hey Leute!

Ich programmiere PackMan und muss das Futter (Schwarze Punkte als TShape) mit dem PackMan überprüfen. Ich habe an Intersect gedacht, aber mit allen 80 Punkten? Das könnte sehr langsam werden...
Außerdem muss ich dann noch wissen, was für ein Shape das ist.

Was kann man da machen? Wie kann ich prüfen, ob er überschneidet und dann welches Shape möglichst schnell???

mfg Johannes
Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: PackMan-Futter-Algorithmus

  Alt 17. Nov 2010, 18:21
Der Ansatz über Shapes (bzw. Komponenten generell) ist schon extrem ungünstig. Vor allem, weil es dazu verleitet Logik und Darstellung zu sehr zu koppeln, und du merkst gerade, warum das blöd sein kann

Nimm dir eine Klasse TFutter die Position und Radius beinhaltet, Instanzen davon in eine Liste, und du kommst sehr simpel mit einfacher Mathematik weiter. Für die Darstellung einfach selbst ein Bitmap bemalen, und das dann auf den Forumarcanvas blitten. Alles andere ist nur Gefuckel.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Johannes013

Registriert seit: 2. Jun 2009
179 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

AW: PackMan-Futter-Algorithmus

  Alt 17. Nov 2010, 18:24
Danke. Ich versuch's!
Johannes
Der folgende Satz ist richtig.
Der vorherige Satz ist falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: PackMan-Futter-Algorithmus

  Alt 17. Nov 2010, 18:25
trotz rotem Kasten noch als Idee:
Vielleicht kannst Du Deine Shapes in einem Array (X/Y-Position) ablegen und dann zur Laufzeit prüfen, ob in dem Array "unter dem Packman" ein Shape liegt (oder nil ist).
Dann müsstest Du natürlich dein gesamtes Spielfeld mit einem Array abdecken.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: PackMan-Futter-Algorithmus

  Alt 17. Nov 2010, 18:41
@stahli
kann man doch auch schon alles in der Futterklasse unterbringen...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: PackMan-Futter-Algorithmus

  Alt 17. Nov 2010, 18:49
Ja, aber dann muss man die Liste durchsuchen, ob man Futter an der aktuellen Position findet.
Ein Raster-Array bietet direkten Zugriff auf eine bestimmte Stelle.
Muss man halt überlegen, was für die aktuelle Anwendung zweckmäßiger ist.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: PackMan-Futter-Algorithmus

  Alt 17. Nov 2010, 18:53
Mit TInfo für die allgemeinen Informationen dann:
Delphi-Quellcode:
TFutter=Class(TInfo);
..
..
TWorkArray=Array of Array of TInfo;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz