AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Memos in einer Datei Speichern

Ein Thema von Portfreak · begonnen am 20. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
wolfgang_SV

Registriert seit: 9. Nov 2007
Ort: Neumünster
39 Beiträge
 
#11

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 20. Nov 2010, 21:54
Zitat:
"...denn sie wissen nicht was sie tun..."
irgendwie hast du hier mal recht..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#12

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 21. Nov 2010, 10:03
...und das ganze ein wenig schöner und allgemeiner gehalten:

Speichern:
SaveStrings(fs, [Memo1.Lines, Memo2.Lines, ListBox1.Items]);

Laden:
LoadStrings(fs, [Memo1.Lines, Memo2.Lines, ListBox1.Items]);

Delphi-Quellcode:
const
  FILE_SIG = 'MyFileSignature';
  BUF_SIZE = 4096;

function SaveStrings(AStream: TStream; const Strings: array of TStrings; FileSig: string = ''): Boolean;
var
  Writer: TWriter;
  i: Integer;
begin
  Result := False;
  Writer := TWriter.Create(aStream, BUF_SIZE);
  try
    if FileSig <> 'then
    begin
      Writer.WriteSignature;
      Writer.WriteIdent(FileSig);
    end;

    Writer.WriteListBegin;
    for i := Low(Strings) to High(Strings) do
    begin
      Writer.WriteString(Strings[i].Text);
    end;
    Writer.WriteListEnd;
    Result := True;
  finally
    Writer.Free;
  end;
end;

function LoadStrings(AStream: TStream; const Strings: array of TStrings; FileSig: string = ''): Boolean;
var
  Reader: TReader;
  i: Integer;
begin
  Result := False;
  Reader := TReader.Create(aStream, BUF_SIZE);
  try
    if FileSig <> 'then
    begin
      Reader.ReadSignature;
      if Reader.ReadIdent <> FileSig then
        raise Exception.Create('ungültige Datei...');
    end;

    i := Low(Strings);
    Reader.ReadListBegin;
    while not Reader.EndOfList do
    begin
      if i <= High(Strings) then
        Strings[i].Text := Reader.ReadString;
      Inc(i);
    end;
    Reader.ReadListEnd;
    Result := True;
  finally
    Reader.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  fs: TFileStream;
begin
  fs := TFileStream.Create('C:\MyStrings.txt', fmCreate);
  try
    SaveStrings(fs, [Memo1.Lines, Memo2.Lines, ListBox1.Items], FILE_SIG);
  finally
    fs.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  fs: TFileStream;
begin
  fs := TFileStream.Create('C:\MyStrings.txt', fmOpenRead);
  try
    LoadStrings(fs, [Memo1.Lines, Memo2.Lines, ListBox1.Items], FILE_SIG);
  finally
    fs.Free;
  end;
end;
Thomas

Geändert von toms (21. Nov 2010 um 15:09 Uhr) Grund: Korrektur: if FileSig <> '' then
  Mit Zitat antworten Zitat
Portfreak

Registriert seit: 19. Nov 2010
19 Beiträge
 
#13

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 21. Nov 2010, 14:50
Soweit fuktioniert alles danke. Allerdings Meldet mir das programm einen Fehler sobald ich die datei laden möchte.

Zitat:
Im Project Project1.exe ist eine Exception der Klasse EReadError aufgetreten. Meldung: 'Ungültiges Stream-Format'...
HAb versucht zu schauen wo es liegt aber ich finde leider nichts


EDIT:
Hab den Eintrag ", FILE_SIG" in der Button2 Prozedur entfernt und schon funktioniert ist. Wofür ist die FILE_SIG notwendig??

Geändert von Portfreak (21. Nov 2010 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 21. Nov 2010, 15:47
EDIT:
Hab den Eintrag ", FILE_SIG" in der Button2 Prozedur entfernt und schon funktioniert ist. Wofür ist die FILE_SIG notwendig??
Es gab im SaveStrings ein kleiner Fehler, ist jedoch schon behoben.

Die Signatur ist ein Schutz:
Zitat:
Durch Überprüfen der Signatur vor dem Laden von Objekten schützen Reader-Objekte sich davor, unbeabsichtigt ungültige oder beschädigte Daten zu lesen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Portfreak

Registriert seit: 19. Nov 2010
19 Beiträge
 
#15

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 21. Nov 2010, 16:14
Vielen dank für die kompetente hilfe!!!
Thread kann geschlossen werden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Portfreak

Registriert seit: 19. Nov 2010
19 Beiträge
 
#16

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 30. Nov 2010, 18:05
Ich danke euch nochmal sehr für die geleistete Hilfe!

Folgenden Code nutze ich zum speichern.

Delphi-Quellcode:
procedure TRechner.BtSaveClick(Sender: TObject);
var
  fs: TFileStream;
begin
PfadSave;
if EdDir.Text = 'then
  begin
  end else begin
  fs := TFileStream.Create(EdDir.Text+'.ini', fmCreate); //EdDir ist der Speicherpfad + Dateiname
  try
    SaveStrings(fs, [Memo1.Lines, Memo2.Lines], FILE_SIG);
  finally
    fs.Free;
  end;
Ich habe auch ein SaveDialog eingebaut, dass ohne probleme funkltioniert ALLERDINGS:

Fall 1. Die Datei ist noch nicht vorhanden -> Dateiname wird eingeben -> Speichern ->> klappt.
Fall 1. Die Datei ist vorhanden und soll überschrieben werden -> Datei wird markiert -> Speichern ->> DATEI bist zweimal die gleiche Endung (XX.ini.ini).


Im Savedialog habe ich zudem einen filter auf ini gesetzt (Filtername: .ini" und Filter: *.ini)

Lösungsversuche
1.)Habe mal im dialog den filter oder ein teil des filter rausgehauen, das ergebniss war, dass nun alle dateien angezeigt wurden und das .ini problem beim überschreiben bestand immernoch.
2.) Savedialogfilter nicht verändert (filter auf .ini usw.). In der prozedur den +'.ini' eintrag entfernt. Ergebnis ->> Datei besitz keine endnung
3.) Per if abfrage FileExists(EdDit.Text+'.ini') then DeleteFile(EdDit.Text+'.ini') else... ->> brachte nichts...

Woran kann es liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 30. Nov 2010, 18:08
    ChangeFileExt(EdDir.Text,'.ini')
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Portfreak

Registriert seit: 19. Nov 2010
19 Beiträge
 
#18

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 30. Nov 2010, 18:21
Danke!

Aber entweder setze ich es an die falsche stelle oder es klappt nicht .

Also beim Auswählen der Datei, nimmt EdDir nicht nur den Dateipfad auf sondern auch Dateiname.Dateiendun (C:\test.ini).
D.h. Die procedure erkennt nicht dass dort ein .ini bereits vorhanden ist und hängt noch ein dran (C:\test.ini.ini).
Folglich bringt ein Delete nichts da beim markieren der pfad + endung ebenfalls an EdDir gegeben wird.

Kusios...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 30. Nov 2010, 18:26
   Showmessage( ChangeFileExt('C:\test\test.ini','.ini') +#13#10 + ChangeFileExt('C:\test\test.txt','.ini') +#13#10 + ChangeFileExt('C:\test\test','.ini'));

EDIT
fs := TFileStream.Create(ChangeFileExt(EdDir.Text,'.ini'), fmCreate)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Portfreak

Registriert seit: 19. Nov 2010
19 Beiträge
 
#20

AW: Mehrere Memos in einer Datei Speichern

  Alt 30. Nov 2010, 18:39
Fertig DANKESCHÖN!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz