AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MSSQL Rekursionslevel bestimmen

MSSQL Rekursionslevel bestimmen

Ein Thema von Norbert987 · begonnen am 21. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Norbert987

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: Aachen
74 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 20:23
Datenbank: MSSQL • Version: 2005 • Zugriff über: Managment Studio Express
Hallo Zusammen,

ich habe ein Problem mit SQL. Ich habe eine Tabelle "Genre" welche wie folgt aussieht:

Code:
ID  GenreBez      GenreSubID
-----------------------------------
1   Music          NULL
2   Rock           1
3   Pop            1
4   Electronica    1
5   Jazz           1
6   Hard Rock      2
7   Mainstream     2
8   Alternative    2
...
Die Tabelle ist nun folgendermaasen zu verstehen: 'Rock' und 'Pop' haben als SubGenre 'Music', 'Hard Rock' und 'Mainstream' haben als SubGenre 'Rock'. Ist es möglich, die Entfernungen rauszufinden? Also 'Music' <-> 'Rock' hat die Entfernung 1, 'Hard Rock' <-> 'Music' hat die Entfernung 2 etc.? Wie kann man das in eine neue Spalte machen, hat da jemand einen Tipp für mich?

Vielen Dank im Vorraus, Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 20:32
Informiere dich mal über Nested Sets.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 20:58
Oder Du nimmst eine Spalte Level mit auf...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 21:01
Also per SQL sollte das nicht möglich sein. Was du alternativ machen kannst, ist das ganze in einen TreeView zu importieren und darüber die Abstände zu berechnen. Du musst dir das dann wie ein Baumdiagramm vorstellen.

Zu dem sollte: Ich denke mal nicht, dass es möglich ist, eine Rekursion mit unbestimmter Tiefe durchzuführen und dann die Rekursionstiefe zu ermitteln. Das ist selbst bei Windows-Programmen nur mit Mit-Zähl-Variablen möglich.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 21:39
@rollstuhlfahrer
man kann so eine Prozedur schon schreiben:
Code:
Create Procedure P_GetTreeDist(@ID1 int,@ID2 int) As
--201011 by Thomas Wassermann
Declare @count int
Declare @dist int

Select Cast(@ID1 as int) as ID,0 as Dist
into #tmp1

Select Cast(@ID2 as int) as ID,0 as Dist
into #tmp2

select @Count=0
Select @dist=1
While @Count<(Select Count(*) from #tmp1)
   begin
   Select @Count=(Select Count(*) from #tmp1)
   insert into #tmp1 Select Cast(refparent as int),@dist from [new_tbl_categories]
   where internalid in (Select ID from #tmp1) and refparent not in (Select ID from #tmp1)
   Select @dist = @dist + 1
   end

select @Count=0
Select @dist=1
While @Count<(Select Count(*) from #tmp2)
   begin
   Select @Count=(Select Count(*) from #tmp2)
   insert into #tmp2 Select Cast(refparent as int),@dist from [new_tbl_categories]
   where internalid in (Select ID from #tmp2) and refparent not in (Select ID from #tmp2)
   Select @dist = @dist + 1
   end

Select Min(#tmp1.Dist+#tmp2.Dist) as Distance from #tmp1 join #tmp2 on #tmp1.ID = #tmp2.ID

Drop Table #tmp1
Drop Table #tmp2
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (21. Nov 2010 um 21:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Norbert987

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: Aachen
74 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 21:58
Vielen Dank für eure Anregungen. Die Funktion sieht ja wirklich passend aus Ich habe sie reinkompiliert und würde sie nun so nutzen:
Code:
select og.genreid as OGenreID,
       og.Bezeichnung as OGenreBezeichnung,
       ug.genreid as UGenreID,
       ug.Bezeichnung as UGenreBezeichnung,
       P_GetTreeDist(og.genreid, ug.genreid) as Entfernung
  from genre og,
       genre ug
 where Entfernung > 0
aber da mache ich wohl noch einen Fehler (''P_GetTreeDist' wird nicht als Name einer integrierten Funktion erkannt.'). Wie sieht solch ein Aufruf richtig aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 22:02
Das ist eine Procedure, wenn Du sie wie beschrieben nutzen willst mußt Du es zu einer FunctionTable umschreiben die Du dazujoinst, Function geht wegen der Temporärtabellen nicht.
Functiontables gibt es 2005 aufwärts, bei Dir also machbar.

EDIT:
Du hast schon gesehen daß ich beim Aufbau auf eine ganz andere Tabelle zugreife, Du also eh umbauen musst?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 22:02
klick

Functiontables gibt es 2005 aufwärts, bei Dir also machbar.
Das geht ab 2000.
  Mit Zitat antworten Zitat
Norbert987

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: Aachen
74 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 22:05
Vielen Dank an euch beide, da werde ich mich mal einlesen.

Schönen Abend noch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: MSSQL Rekursionslevel bestimmen

  Alt 21. Nov 2010, 22:43
Ich habe mir den Spass gemacht

Kannst Du jetzt über
Code:
 
Select a,b,c,(Select Dist from F_GetTreeDist(x,y)) as Dist
from Irgendwas
aufrufen..

Code:

Create FUNCTION F_GetTreeDist(@ID1 int,@ID2 int)
--201011 by Thomas Wassermann
RETURNS
@tab TABLE
(
Ref int,
ID int,
dist int
)
AS
BEGIN
Declare @count int
Declare @dist int
Declare @ref int


Insert into @tab (Ref,ID,Dist) Values (1,@ID1,0)

Insert into @tab (Ref,ID,Dist) Values (2,@ID2,0)

Select @ref = 1

select @Count=0
Select @dist=1
While @Count<(Select Count(*) from @tab where Ref=@ref)
   begin
   Select @Count=(Select Count(*) from @tab where Ref=@ref)
   insert into @tab Select @ref,Cast(refparent as int),@dist from [new_tbl_categories]
   where internalid in (Select ID from @tab where Ref=@ref) and refparent not in (Select ID from @tab where Ref=@ref)
   Select @dist = @dist + 1
   end

select @Count=0
Select @dist=1
Select @ref = 2


While @Count<(Select Count(*) from @tab where Ref=@ref)
   begin
   Select @Count=(Select Count(*) from @tab where Ref=@ref)
   insert into @tab Select @ref,Cast(refparent as int),@dist from [new_tbl_categories]
   where internalid in (Select ID from @tab where Ref=@ref) and refparent not in (Select ID from @tab where Ref=@ref)
   Select @dist = @dist + 1
   end

Insert Into @Tab (Ref,Dist)
Select 3, Min(t1.Dist+t2.Dist)
from @tab t1 join @tab t2 on t1.ID = t2.ID
where t1.Ref=1 and t2.Ref=2

Delete @tab where Ref<3
   RETURN
END
GO
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz