AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HKEY_CURRENT_USER bei UAC Abfrage

Ein Thema von ralfschwalbe · begonnen am 23. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

HKEY_CURRENT_USER bei UAC Abfrage

  Alt 23. Nov 2010, 08:46
Guten Tag,

Ich starte ein Programm unter Win7 (oder Vista) mit Manifest und dem requestedExecutionLevel = "requireAdministrator". Ich schreibe Einträge in die Registry nach HKEY_LOCAL_MACHINE, müsste aber auch gleich welche nach HKEY_CURRENT_USER schreiben.

Sollte der HKEY_CURRENT_USER-Zweig der des angemeldeten Benutzers oder der des Benutzers aus dem UAC-Dialog sein?

Leider ist das Verhalten auf unterschiedlichen Rechnern mal so und mal so! Wie kann man sicher sein, das in den HKEY_CURRENT_USER-Zweig des angemeldeten Benutzers geschrieben wird?

Vielen Dank im Voraus.
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: HKEY_CURRENT_USER bei UAC Abfrage

  Alt 23. Nov 2010, 08:50
Kann es sein das das "unterschiedliche" Verhalten daran herrührt das einmal der Admin angemeldet ist und du im UAC nur bestätigst das dieser Jetzt deinen prozess mit Admin-Rechten starten soll und im andern Fall ein "normaler" User angemeldet ist und du im UAC-Dialog eine Anmeldung mit Adminrechten vornimmst?


Ich würde im HCLM-Zweig Default-Werte eintragen welche dann beim ersten Starten von einem User in den HKCU-Zweig kopiert werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: HKEY_CURRENT_USER bei UAC Abfrage

  Alt 23. Nov 2010, 08:56
Danke für die Antwort.

Genau das mit den Anmeldungen ist das Problem. Außer dem Kopieren der Werte gibts keinen eleganteren Weg? Man muss doch, trotz "Admin-UAC" wissen, wehr der "richtige" User ist und in dessen CURRENT_USER schreiben können. Wenn nicht, dann kopiere ich...
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#4

AW: HKEY_CURRENT_USER bei UAC Abfrage

  Alt 23. Nov 2010, 09:55
Wie Bernhard schon sagte, HKLM benutzen.

UAC scheint in der Tat das echte Adminkonto zu nutzen, weshalb sich auch HKCU unterscheiden würde (in Wirklichkeit sind diese Wurzelschlüssel der Registry ohnehin nur vorgekaukelt). Aber vielleicht hilft hier auch ein Blick auf: MSDN-Library durchsuchenVista Integrity Levels.

Übrigens: Bei Google suchenSuRun umgeht das Problem elegant. Lies es dir mal auf Kay's Seite durch.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfschwalbe
ralfschwalbe

Registriert seit: 19. Jul 2007
Ort: Lichtenstein/Sachsen
133 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: HKEY_CURRENT_USER bei UAC Abfrage

  Alt 23. Nov 2010, 10:09
Danke für den Hinweis. Werd gleich mal schmökern.
Ralf Schwalbe
viele Grüße...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz