AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

c:\Windows und datei

Ein Thema von ATS3788 · begonnen am 1. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 10:51
Betriebssystem: Win Vista,Win 7
Hmm ich weiß gar nicht wie ich anfangen soll.
Vista Odner c:\Windows
lösche Datei xxx.ini in dem Ordner
leere den Papierkorb,
suche danach nix und mein
Delphi Programm findet immer noch diese Datei.
Kopiere einfach eine andere Datei nach c:\windows
mit dem gleichen Namen und mein Delphi Programm findet immer
noch die alte Datei.

ini := TiniFile.Create('c:\windows\xxx.ini');

Wo ist mein Denkfehler
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 10:57
1. Du hast als normaler Benutzer keine Schreibrechte im Windowsordner.
2. Was für eine Datei willst du da speichern und warum?
3. Was sagt die Fehlerbehandlung?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 10:59
Schon mal mit UAC und den hier vorhanden virtualen Dateizugriff beschäftigt?
Dann sollte die Antwort klar sein.

Am besten sorgst du dafür das dein Programm ein vista/Win7 erweitertes Manifest hast und diese virtualisierung ist für deine Anwendungen deaktiviert. Dafür bekommst du auch braf die meldung das du unter C:\Windows keine Datei erstellen/ändern/löschen kannst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 11:02
Danke für die schnelle Antwort.

Ei dass weiß ich. Das ist ja das dumme
KEIN Fehlermeldung.
habe jetzt mit deletefile das file gelöscht
und das hat funktioniert.

Mich würde nur der Zusammenhang
explorer löschen und deletefile
interessieren.

Danke ZenForAll
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#5

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 11:08
Ei dass weiß ich. Das ist ja das dumme
KEIN Fehlermeldung.
habe jetzt mit deletefile das file gelöscht
und das hat funktioniert.
Datei nochmal erzeugen, dann Kommandozeile öffnen und:
Code:
dir %USERPROFILE%\AppData\Local
Gibt es dort ein Verzeichnis VirtualStore?

Mich würde nur der Zusammenhang
explorer löschen und deletefile
interessieren.
Zusammenhang?
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 11:09
Mich würde nur der Zusammenhang
explorer löschen und deletefile
interessieren.
Zusammenhang?
Es wird um die UAC-Spielregeln und Virtual Store-Regeln gehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ATS3788
ATS3788

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Kriftel
646 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 12:18
Ich Danke euch sehr für die schnellen Antworten



Zitat:
I thought I'm going insane
Martin MIchael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.199 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 12:44
Was man hier sagen wollte ... vorallem in Win7 wird über das UAC viel umgeleitet, wenn man z.B. in gewisse gesperrte Verzeichnisse reinschreiben will, wo man nun nicht mehr darf.

In deinem Fall gab es bestimmt irgendwo anders die eigentliche Datei, auf welche dein Programm zugriff, weil es in C:\Windows keine Rechte mehr hat.

PS: Laß doch einfach den vollen Pfad weg, dann sucht sich Windows ein passendes Fleckchen.
TiniFile.Create('xxx.ini'); Schon seit mindestens WinXP legt Windows dann die Daten automatisch in der Registry ab, anstatt in dieser Datei, welche früher standardmäßig in C:\Windows landete.

siehe MSDN-Library durchsuchenWritePrivateProfileString, welches intern von TIniFile genutzt wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Dez 2010 um 12:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 12:49
TiniFile.Create('xxx.ini'); Schon seit mindestens WinXP legt Windows dann die Daten automatisch in der Registry ab, anstatt in dieser Datei.
Das halte ich für ein Gerücht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.199 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: c:\Windows und datei

  Alt 1. Dez 2010, 13:01
Ich hab's nie ausprobiert, aber es steht so schon lange im MSDN/PSDK ... falls ich dieses so auch richtig verstanden hab

Zitat:
The system maps most .ini file references to the registry, using the mapping defined under the following registry key:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\IniFileMapping\
siehe Remarks-Abschnitt in MSDN-Library durchsuchenWritePrivateProfileString
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz