AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Timer reseten?

Ein Thema von Matze33 · begonnen am 9. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Matze33

Registriert seit: 25. Aug 2010
38 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Timer reseten?

  Alt 9. Dez 2010, 21:27
Wie kann ich einen Timer wirklich reseten?
Wenn ich bei Knopfdruck enabled:=true und beim ende der aktion enabled:=false setze, startet der Timer bei mir beim nächsten (oder manchmal auch erst beim übernächsten Mal?) an er Stelle, wo er zuvor ausgeschaltet wurde. Wie kann ich ihn also wirklich wieder auf die Startposition bringen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Timer reseten?

  Alt 9. Dez 2010, 21:30
Alle Variablen, die im Timer verwendet werden, Reinitilaisieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Timer reseten?

  Alt 9. Dez 2010, 21:30
Laut Source-Code von TTimer müsste das Wechseln (von True auf False, vice versa) von Enabled zum Erfolg führen! Denn dann wird die interne Methode UpdateTime aufgerufen, die einen schon bestehenden Timer killt und einen neuen erzeugt.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Matze33

Registriert seit: 25. Aug 2010
38 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

AW: Timer reseten?

  Alt 9. Dez 2010, 21:41
Tja müsste^^ Das manuelle Auf-0-Setzen funktioniert aber. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Timer reseten?

  Alt 9. Dez 2010, 21:42
Wie kann ich einen Timer wirklich reseten?
Wenn ich bei Knopfdruck enabled:=true und beim ende der aktion enabled:=false setze, startet der Timer bei mir beim nächsten (oder manchmal auch erst beim übernächsten Mal?) an er Stelle, wo er zuvor ausgeschaltet wurde. Wie kann ich ihn also wirklich wieder auf die Startposition bringen?
Du solltest dir im Klaren darüber sein das Timer-Nachrichten im System eine niedrige Priorität haben und nur zugestellt werden, wenn das System etwas Luft hat dies zu tun.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: Timer reseten?

  Alt 9. Dez 2010, 22:04
Wobei mich das verhalten irgendwie etwas wundert... Bei mir hat das immer geklappt
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Timer reseten?

  Alt 9. Dez 2010, 23:57
Jedes Mal, wenn Timer.Enabled auf True gesetzt wird, fängt der Timer wieder bei 0 an zu zählen.

Das beschriebene Verhalten kommt nur dann, wenn die Aktion zwischen Enabled := True und Enabled := False länger dauert als der Timer.Interval lang ist.

Allerdings verstehe ich was das soll (so wird es von matze beschrieben)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click( Sender : TObject );
begin
  Timer1.Enabled := True;
  // Hier tut sich was ...
  Timer1.Enabled := False;
end;
Was soll denn nun wirklich erreicht werden? Einen Sinn macht diese Vorgehensweise nur dann, wenn ich feststellen möchte, ob die Verarbeitungsdauer in der Methode Button1Click länger als Timer1.Intervall dauert.
Ansonsten ist das Konstrukt irgendwie sinnentleert und führt (wie wohl hier auch passiert) zu einem komischen - nicht erwarteten - Verhalten. Ein Programm macht das was man ihm sagt - das weicht manchmal erheblich von dem ab, was man erreichen wollte

Um einen Timer anzuhalten, weil dieser während der Verarbeitung schweigen soll, danach aber wieder weitermachen soll, dann so

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click( Sender : TObject );
begin
  Timer1.Enabled := False;
  // Hier tut sich was ...
  Timer1.Enabled := True; // In Timer1.Intervall msec wird der Timer1-Event aufgerufen
end;
Eine weitere Verwendung des Timer wäre z.B. auch, eine Eingabe in einem Edit-Feld erst nach einer "abgeschlossenen" Eingabe zu verarbeiten (z.B. bei einer Suche des eingegeben Begriffs)
Es wäre schließlich sehr störend, wenn die Eingabe des Begriffs ständig durch die Suche unterbrochen würde, und das, wo die Suche einfach nur zu viele Treffer liefern würde, weil der User mit der Eingabe des Suchbegriffs noch nicht fertig ist
Delphi-Quellcode:
// Timer1.Interval = 1000 oder auch höher, je nach Belieben

procedure TForm1.Edit1Change( Sender : TObject );
begin
  Timer1.Enabled := True; // Bei jeder Änderung im Edit-Feld wird der Timer zurückgesetzt!
end;
Erst wenn der User mit der Bearbeitung länger als Timer1.Interval msec wartet, wird der Timer ausgelöst.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

AW: Timer reseten?

  Alt 10. Dez 2010, 01:09
Delphi-Quellcode:
// Timer1.Interval = 1000 oder auch höher, je nach Belieben
procedure TForm1.Edit1Change( Sender : TObject );
begin
  Timer1.Enabled := True; // Bei jeder Änderung im Edit-Feld wird der Timer zurückgesetzt!
end;
Erst wenn der User mit der Bearbeitung länger als Timer1.Interval msec wartet, wird der Timer ausgelöst.
Wahrscheinlich ist dieses von die beschr. Timer-Verhalten Versionsabhängig. Bei meinem TD2006 funktioniert das leider net, er läuft normal weiter.
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'

Geändert von Hobby-Programmierer (10. Dez 2010 um 01:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#9

AW: Timer reseten?

  Alt 10. Dez 2010, 01:14
Das glaube ich nicht. Der Code für den Timer ist wahrscheinlich schon seit D5 gleich. Er kapselt lediglich einen Windows-Timer. Wäre mal interessant festzustellen, ob es da wirklich Unterschiede gibt, aber das glaube ich bein besten Willen nicht -- ja, ich weiß, glauben heißt nicht wissen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Timer reseten?

  Alt 10. Dez 2010, 01:17
Jedes Timer-Event startet eine Art Thread.
D.h. wenn du z.B. deinen TimerIterval auf eine Sekunde Interval := 1000; setzt und die Aktionen im TimerEvent länger als 1 Skunde dauern, wird der Timer dennoch erneut ausgelöst, obwohl die vorhergehende Aktion des Timers noch gar nicht beendet ist.
Das kann (u.U.) zu einer Reihe von AV führen, Egal, ob du per Button den Timer auschaltest oder nicht, da das vorhergehende TimerEvent immernoch läuft.

Ich habe bis jetzt solche Aktionen ganz einfach gelöst.
PseudoCode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
Timer1.enabled := FALSE;

fktMacheZeugsDieLangeZeitBraucht ();

Timer1.enabled := TRUE;
Und das muß funktionieren!

Somit wird der Timer beim Event abgeschalten, du kannst zeitintensive Operationen vornehmen und anschließend wird der Timer neu starten. Er wartet dann wieder 1 Sekunde und erledigt dann wieder seine Aufgabe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz