AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

Ein Thema von schneeflöckchen · begonnen am 13. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2010
Antwort Antwort
schneeflöckchen

Registriert seit: 13. Dez 2010
7 Beiträge
 
#1

suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 08:16
Wir müssen ja gerade ein Suchprogramm programmiern und jetzt stehen wir vor dem nächsten Problem ... und zwar Wenn wir mal den Text : "Das Wetter ist heute schön" jetzt will ich nur nach den 'e' schauen und dort gibt es ja mehrere Wetter & heute
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 08:26
Und wo ist nun dein Problem? Mit welchem Algorithmus suchst du denn? Willst du immer nur einzelne Buchstaben suchen oder auch mal Wörter?
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
schneeflöckchen

Registriert seit: 13. Dez 2010
7 Beiträge
 
#3

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 10:47
Ja bis jetzt kann ich nur das erste 'e' im text anzeigen und ich will dann nochmal auf suchen klicken und dann soll das nächste'e' im Text anegzeigt werden



Mein Programm bis jetzt :


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var MaxLenght, position: integer;eingabewort, suchwort, ausgabemitmarkierung:string;
begin


eingabewort := edit1.text; // =ganzer text!
suchwort:= edit2.text;
Position := Pos(suchwort, eingabewort);
insert('-->',eingabewort, Position);
AutoSize := true;
MaxLenght := 0;


// vergleicht string(s) mit string(edit2.)
if Position <> 0 then
begin
ShowMessage('gefunden an Position: ' + IntToStr(Position)) ;
showmessage(eingabewort);
edit1.font.Color:=clred;



end
else
ShowMessage('nicht im string vorhanden');


end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 10:49
Im anderen Thread wurde bereits Delphi-Referenz durchsuchenPosEx genannt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 10:54
Siehe den Beitrag von DeddyH.
Dann musst du dir nur noch die Position des zuletzt gefundenen Zeichens in einer globalen Variable merken und beim nächsten Suchdurchlauf startest du die Suche an dieser Stelle +1.

PS: Nutzen doch bitte die Tags [DELPHI ] und [/DELPHI ], um Quelltext hier gut leserlich zu formatieren.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 12:53
OT: müsste hier nicht die Forumszensur zuschlagen? Zumindest in 3 Wochen darfst du sowas in einem U18-Forum nicht mehr posten ... scnr
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 12:54
[OT] Ein Schelm, wer Böses dabei denkt [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 13:47
[OT] So wie die Nachtischlampe [/OT]

Naja, oder man nutzt ganz einfach Reguläre Ausdrücke. Und lässt eben global suchen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 14:24
Für ein Schulprojekt im offensichtlichen Wissensstand finde ich Regular Expressions nicht unbedingt angebracht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

AW: suchen in texten wenn es öfters das gleiche wort gibt

  Alt 13. Dez 2010, 14:29
Ja, okay. Gebe mich wohl geschlagen Wollte nur die Möglichkeiten etwas vervollständigen -- wobei ich die RegEx-Sachen nicht all zu schwer finde. Aber das ist alles Ansichtssache
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz