AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String richtig auswerten

Ein Thema von J Kadison · begonnen am 15. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2010
Antwort Antwort
J Kadison

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Ebertsheim
96 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

String richtig auswerten

  Alt 15. Dez 2010, 20:27
Hallo!

Ich bin auf der suche nach einer Passenden Funktion um Daten aus einem String zu extrahieren. Bzw um den String auf eine bestimmte Struktur hin zu überprüfen.

Meine Absicht ist, ich habe einen String über folgende Funktion erstellt:
Delphi-Quellcode:
Format('%s{'                   + #10#13 +
           '(''%s'';''%s'')'   + #10#13 +
           ' (RECT)'          + #10#13 +
           ' (''%s'';''%s'')' + #10#13 +
           '}',
           ['one','two','three','four','five']
            );

// Daraus folgt:
// one{
// ('two';'three')
// (RECT)
// ('four';'five')
// }
Nun dachte ich, es gibt vielleicht eine Funktion, welche mit genau die werte ['one','two','three','four','five'] wieder ausliest.
Wie mache ich das denn am einfachsten?
MFG
Joshi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: String richtig auswerten

  Alt 15. Dez 2010, 20:55
Ich vermute, daß ich die Problemstellung nicht so richtig verstanden habe, den Pos/PosEx ist Dir wahrscheinlich bekannt.

Aber warum dieses seltsame Format? Könnte es sein, daß one two three in der Realität etwas komplizierter ist?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: String richtig auswerten

  Alt 15. Dez 2010, 20:59
das vor der ersten { und alles in ''
ist das die Regel?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

AW: String richtig auswerten

  Alt 16. Dez 2010, 09:26
Regular expressions ?

PCRE kann delphi zwar leider nicht, aber dafür gibt's bestimmt Units/Funktionen die das nachbilden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: String richtig auswerten

  Alt 16. Dez 2010, 11:49
Regular expressions ?

PCRE kann delphi zwar leider nicht, aber dafür gibt's bestimmt Units/Funktionen die das nachbilden.
XE kann es,
aber da das ja keine Eigenentwicklung ist, kann man dieses auch in älteren Delphis nachrüsten ... gibt ja einige RegEx-Komponenten dafür.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: String richtig auswerten

  Alt 16. Dez 2010, 12:16
Normalerweise werden Zeilen unter Windows mit #13#10 getrennt(nicht mit #10#13).

Man kann sich auch schnell selbst was schreiben:
- nur %s Platzhalter
- Platzhalter müssen durch Text, mindestens ein Zeichen, von einander getrennt sein(Trenntext)
- der eingefügte Text darf nicht den nachfolgenden Trenntext enthalten
Delphi-Quellcode:
type
  TStringVar = ^string;

function ExtraxtFormatFields(const AFormat, AValue: string; const AFields: array of TStringVar): Boolean;
{---}
  function GetPos(const substr, str: AnsiString; out idx: Integer): Boolean; inline;
  begin
    idx := Pos(substr, str);
    Result := (idx > 0);
  end;
{---}
var
  sTrenn: array of string;
  i, idx: Integer;
  s: string;
begin
  Result := False;
  s := AFormat;
  i := 0;
  while GetPos('%s', s, idx) do
  begin
    if idx = 1 then
    begin
      if i > 0 then
      begin
        Exit; // %s%s ohne Trennzeichen ist ungültig
      end;
    end;
    SetLength(sTrenn, i + 1);
    sTrenn[i] := Copy(s, 1, idx - 1);
    Inc(i);
    Delete(s, 1, idx + 1);
  end;
  SetLength(sTrenn, i + 1);
  sTrenn[i] := s;

  if Length(sTrenn) > Length(AFields) then
  begin
    s := AValue;
    if sTrenn[0] <> 'then
    begin
      if Pos(sTrenn[0], s) <> 1 then
        Exit; // Format stimmt nicht mit dem String überein
      Delete(s, 1, Length(sTrenn[0]));
    end;

    for i := 0 to High(AFields) do
    begin
      if sTrenn[i + 1] = 'then
        AFields[i]^ := s // letzte Variable
      else
      begin
        idx := Pos(sTrenn[i + 1], s);
        if idx = 0 then
          Exit; // Format stimmt nicht mit dem String überein
        AFields[i]^ := Copy(s, 1, idx - 1);
        Delete(s, 1, idx + Length(sTrenn[i + 1]) - 1);
      end;
    end;
    Result := True;
  end;
end;

procedure Test;
const
  CR = Chr(13); // carriage return
  LF = Chr(10); // line feed
  CRLF = CR + LF;
  TEXT_FORMAT =
    '%s{'              + CRLF +
    '(''%s'';''%s'')'  + CRLF +
    ' (RECT)'          + CRLF +
    ' (''%s'';''%s'')' + CRLF +
    '}';
var
  s: string;
  one, two, three, four, five: string;
begin
  s := Format(TEXT_FORMAT, ['one', 'two', 'three', 'four', 'five']);

  if ExtraxtFormatFields(TEXT_FORMAT, s, [@one, @two, @three, @four, @five]) then
  begin
    ShowMessage(one + CRLF + two + CRLF + three + CRLF + four + CRLF + five);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: String richtig auswerten

  Alt 16. Dez 2010, 13:26
Normalerweise werden Zeilen unter Windows mit #13#10 getrennt(nicht mit #10#13).
Delphi-Referenz durchsuchensLineBreak (bitte die deutsche Beschreibung betrachten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Dez 2010 um 13:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
J Kadison

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Ebertsheim
96 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

AW: String richtig auswerten

  Alt 16. Dez 2010, 14:30
Super!
Der Letzte Beitrag war genau das, was ich gesucht habe!
DANKESCHÖN funktioniert so wie ich mir das vorgestellt habe.

MFG
Joshi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz