AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum berechnen

Ein Thema von Zuckerberg · begonnen am 17. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Zuckerberg

Registriert seit: 8. Okt 2010
55 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

AW: Datum berechnen

  Alt 17. Dez 2010, 22:53
Aha
und wie bekomme ich den genauen Tageswert ?
Da gibt es doch die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenDecodeDate.

Bernhard
Ok gut hier wird mir nur Bruchhaft weiter geholfen ...
Wenn ich nun DecodeDate nutze habe ich 3 variablen:
Jahr Monat und Tag

sowie das Aktuelle Datum ...

Ersteres Datum liegt in der Zukunft ...

Hmmm dann müsste es doch so klappen das ich einfach die aktuelle Anzahl der Tage raus finde und die von der Differenz abziehe ???

oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

AW: Datum berechnen

  Alt 18. Dez 2010, 01:35
Hmmm ich glaube das klappt jedoch kriege ich immer als Wert irgendwas über 40000 ...
liegt das daran das Delphi ab 1900 mit den Tagen beginnt zu zählen ??!
Das liegt daran, dass eines der beiden "Datümer" = 0.0 (entspricht dem 31.12.1899) ist.
Du hast also etwas falsch gemacht.
Hier ein Beispiel wie man DaysBetween verwenden kann:
Delphi-Quellcode:
var
  heute, Anfang2000 : TDateTime;
  anzahltage : Integer;
begin
  heute := SysUtils.Date;
  Anfang2000 := EncodeDate(2000, 1, 1); // 1.Jan.2000
  anzahltage := DaysBetween(heute, Anfang2000);
  ShowMessageFmt('Zwischen Heute und Anfang 2000 sind %d Tage', [anzahltage]);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: Datum berechnen

  Alt 18. Dez 2010, 06:43
Die Mehrzahl von Datum ist Daten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#14

AW: Datum berechnen

  Alt 18. Dez 2010, 07:36
Delphi-Quellcode:
function DaysBetween(const AFrom, ATo: TDateTime): Integer;
begin
  Result := abs(Trunc(AFrom - ATo));
end;
Geht mit diesem Abs nicht noch ein wenig Information verloren? Denn wenn der Wert kleiner 0 ist, dann ist halt ATo nur größer als AFrom, was ja an sich nicht schlimm ist. Aber gut, kann man drüber streiten -- und Weihnachten steht vor der Türe, also lassen wir das
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Datum berechnen

  Alt 18. Dez 2010, 09:30
Der Abstand zwischen 2 Daten sollte IMO immer positiv sein. Von Hamburg nach München ist es ja auch genauso weit wie von München nach Hamburg, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#16

AW: Datum berechnen

  Alt 20. Dez 2010, 15:44
Ja, das kann man genau so sehen, wie du sagst. Mir ist der Punkt auch definitv klar. Allerdings kann eben ein negativer Wert auch eine Aussage haben. So geht diese Information allerdings verloren. Aber gut, das darf eben jeder für entscheiden, wie er es denn haben will
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Datum berechnen

  Alt 20. Dez 2010, 15:57
Letztes Argument: das Original gibt auch nur positive Werte zurück
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#18

AW: Datum berechnen

  Alt 20. Dez 2010, 16:17
Nicht schießen, ich ergebe mich! Ich ergebe mich!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz