AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mainmenu autocheck/autoklick verhindern

Ein Thema von alfold · begonnen am 18. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2010
Antwort Antwort
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Mainmenu autocheck/autoklick verhindern

  Alt 18. Dez 2010, 10:41
Vorab: CrossPost http://http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=103089

Folgendes Problem: Ich möchte verhindern, wenn man über einen Menueintrag kommt, der noch ein Untermenu hat(was ja automatich aufklappt), das dieser Menueintrag nur durch ein wirklichen klick mit der Maus, checked bzw unchecked wird. Zur Zeit geht dies automatisch, obwohl ich autocheck auf False/True habe für diese Menueinträge.

Ich verwende das OnClick der Menueinträge und vergleich auf checked/unchecked.

Irgendwie fehlt mir dazu ne passende Lösung!? Wenn es überhaupt eine gibt?



Gruss alfold

Ps mache das nicht gern Crosspost, aber irgenwie scheint noch niemand diese Problem gesehen oder gehabt zu haben!

Geändert von alfold (18. Dez 2010 um 11:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Mainmenu autocheck/autoklick verhindern

  Alt 18. Dez 2010, 11:35
Eigentlich versieht man Menüs nicht mit ereignissen, wenn diese Untermenüs enthalten.
(darum hat auch kaum jemand damit Probleme )

Oder ich hab nicht richtig verstanden, was nun genau das Problem ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Mainmenu autocheck/autoklick verhindern

  Alt 18. Dez 2010, 11:47
Eigentlich versieht man Menüs nicht mit ereignissen, wenn diese Untermenüs enthalten.
(darum hat auch kaum jemand damit Probleme )
Jo ist im Prinzip richtig (dadurch wird ja click ausgeführt). Aber.... es gibt immer ein erstes mal?
Hätt ja sein können das jemand sowas schon mal in gebrauch hatte. Dann muss ich mir halt doch was anderes einfallen lassen mhh...

Aber Danke

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Mainmenu autocheck/autoklick verhindern

  Alt 18. Dez 2010, 12:33
Was willst du damit eigentlich erreichen?

Das Standardverhalten eines Menüs, welches ein normaler Benutzer erwartet sieht nunmal nur gewisse Fälle vor, wenn man einen Menüeintrag vorfindet

- Untermenüs und ohne eine eigene Aktion im Eintrag
- einen Menüpunkt mit Funktion
- einen Menüpunkt als Umschalter (also diese Checked-Dinger)
- ein deaktivierter Menüeintrag
- und 'ne Trennlinie

Untermenü + Aktion ist nicht wirklich empfehlenswert, dazumal es auch einige Bediehnungen via Tastatur nicht mehr zuläßt.

PS: AutoCheck läuft intern über OnClick
und OnClick wird beim Öffnen eines Untermenüs aufgerufen, damit man da z.B. auf noch das Untermenü Einfluß nehmen kann .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Mainmenu autocheck/autoklick verhindern

  Alt 18. Dez 2010, 13:06
Was willst du damit eigentlich erreichen?
Eigentlich nichts besonderes.Die Untermenueinträge sollten bei unchecked, enabled = false sein und gleichzeitig wird auf der Form was ausgblendet. Umgekehrt ebend bei checked.
Es sollte ebend nur checked/unchecked werden wenn mit der Maus drauf geklickt wird
PS: AutoCheck läuft intern über OnClick
und OnClick wird beim Öffnen eines Untermenüs aufgerufen, damit man da z.B. auf noch das Untermenü Einfluß nehmen kann .
Das ist mir ja bekannt

Es hätt ja sein können das jemand so was schon gemacht hat

Oder ich erstelle ein eigenes abgeleitetes Mainmenu mit onMouseDown ereignis müsste ja auch gehen oder oder oder! Der Möglichkeiten gibts ja einige

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Mainmenu autocheck/autoklick verhindern

  Alt 18. Dez 2010, 13:51
Mach doch einfach als Erstes/Letztes in das Untermenü einen "Enable"-Menüpunkt rein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Mainmenu autocheck/autoklick verhindern

  Alt 18. Dez 2010, 23:49
Na toll, so einfache
Hab einfach um fünf ecken gedacht.

THX

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz