AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein FreePascal Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

Ein Thema von hamptoncourt · begonnen am 18. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
hamptoncourt

Registriert seit: 20. Nov 2010
34 Beiträge
 
#1

Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 18. Dez 2010, 11:45
Hey Leute ...

ich habe mal wieder eine Projektaufgabe, bei der ich eure Hilfe benötige ... auf vom Verständnsi her ...

@Kenny: Du sagtest, du hättest die schon gemacht??? Vielleicht kannst du mir dazu mal etwas zuschicken, dann kann ich mir das mal anschauen ...

Ich schreibe die Aufgabenstellung auch mal hier rein:

"Es liegen zwei Sternbilder desselben Himmelsbereiches vor. Der Unterschied zwischen diesen Bildern ist, dass sie zu unterschiedlichen Zeitpunkten aufgenommen wurden. Die Partielle Veränderung des Fotos soll per Programm ermittelt und durch einen roten Kreis gekennzeichnet werden.
Schreiben Sie dazu eine Prozedur 'roter_Kreis(xm,ym,r,anzahl:integer)', die einen roten Kreis um den Punkt P(xm,ym) mit Radius "r" und mit 40 Linien auf das Image1 bis Image5 zeichnen kann. Hierzu brauchen Sie kein Struktogramm zu erstellen, da Ihnen das aus früheren Aufgaben vorliegt.

Die beiden Bitmap-Bilder laden Sie mit "pictures.loadfromfile". Die Ausschnittbilder werden passend übereinandergelegt und die Grauwerte voneinander subtrahiert. (Sie nehmen an, dass es nur 256 Grauwerte gibt, die man unterscheiden kann) Sie subtrahieren also nur die Rotwerte für ein Differenzbild. Das Differenzbild ergibt mögliche Änderungen und soll im Image3 ausgegeben werden. Sie sollen, aus dem Differenzbild den mittleren Mittelpunkt der flächigen Änderung berechnen, falls eine Ändeung zwischen beiden Bildern vorhanden ist. Das machen Sie indem Sie sich in vier verschiedenen FOR-Konstuktionen (es gibt nur eine Änderung) von oben, unten, links und rechts vom Bildrand nähern bis Sie eine Abweichung im Grauwert >=10 ermitteln (dieser Wert, damit Sie über dem "Grundrauschen" liegen). Jede Schleife die durchlaufen wird, kann mit "break" beendet werden. Doppelschleifen, die beendet werden erfordern ein weiteres "break" für die äusssere Schleife. Der Mittelpunkt der Abweichung auf dem Himmelsbild ergibt sich aus den 4 Koordinaten, die Sie aus den vier Durchläufen ermittelt haben. Um diesen Mittelpunkt der Änderung ist auf beiden Originalbildern ein Kreis mit Radius 15 um die Änderung zeichnen, indem Sie "roter_Kreis" benutzen.
Struktogramm nicht vergessen!"


Die beiden Bilder liegen der Aufgabenstellung als bmp bei ...

Ich bin derzeit irgendwie mit zich tausend Sachen gleichzeitig beschäftigt. Daher ist meine Zeitplanung für diese Projekte immer sehr eng. Daher hoffe ich, dass ihr mir dabei helfen könnt, damit mir die Einarbeitung in die Praktikumsaufgabe leichter fällt ...

Danke euch schonmal im Voraus ...

Gruß
hamptoncourt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 18. Dez 2010, 12:50
Und am Ende ist die Delphi-Praxis schuld daran, dass faule Ingenieure mit gutem Zeugnis auf den Arbeitsmarkt kommen...

>>Ich bin derzeit irgendwie mit zich tausend Sachen gleichzeitig beschäftigt.
Da haben wir doch schon dein Kernproblem!
Reduzieren und auf die wichtigen Dinge konzentrieren kann ich da nur sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hamptoncourt

Registriert seit: 20. Nov 2010
34 Beiträge
 
#3

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 19. Dez 2010, 01:42
*lach* netter Kommentar ...

Ich weiß nicht, ob du das Recht hast zu beurteilen, ob ich ein fauler Ingenieur werden kann / werde, oder nicht. Kennen wir uns? Denke nicht ... Ich würde mich nicht umbedingt als "Faul" bezeichnen.

Studierst du? Ingenieurs-Wissenschaften? Maschinenbau? Fals NEIN, solltest du auch hier nicht mit solchen Bemerkungen um dich werfen.

Und was bringt mir das? In der Klausur, die 100% meiner Note ausmacht, kommt es dann doch nur auf meine Leistung an. Da kann ich auch nicht zwischendurch hier on gehen um nach der Lösung zu suchen, weil ich es selbst nicht verstehe. Der Kommentar macht also auch recht wenig Sinn.

Natürlich kann man dann auch gleich sagen, dann lerne es doch von Anfang an selbst und frag nicht hier. Aber ich dachte, diese Plattform sollte dazu dienen, mit mehreren, die ggf. geübter auf diesem Gebiet sind, über Probleme zu diskutieren, Lösungswege zu finden und miteinander zu teilen, so dass auch andere davon profitieren können. Ich will ja nicht, dass mir jemand das Programm fertig schreibt, damit ich es blind kopieren kann. Dann hast du mich falsch verstanden ...

Aber nochmal zu deinem Kommentar. Ich habe da gerade noch etwas entscheidendes erwähnt. Man kann nicht gut in allem sein. Oder??? Ich habe halt meine Schwierigkeiten im Programmieren von Delphi. Dafür bin ich besser in Statik, Festigkeitslehre, Maschinenelemente, Konstruktionssystematik etc. ...

Also sorry an die admins für meine ausschweifende Antwort. Aber konnte es mir gerade nicht verkneifen. Also wenn jemand ernstgemeinte Vorschläge hat, so habe ich da gerne ein offenes Ohr
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 19. Dez 2010, 03:17
Ich kann sx2008 schon verstehen. Da du keinerlei konkrete Fragen stellst und zudem eingehend auf dein Zeitproblem hinweist, kann man dein Eingangsposting eigentlich nur so verstehen: "Keine Zeit für den Quatsch den ich eh nicht verstehe, man möge es mir bitte zubereiten und gelöst zukommen lassen." - Eine Haltung, auf die jede Forencommunity dieser Welt höchst allergisch reagieren dürfte. Um dies zu vermeiden, bist DU in der Verantwortung dein Problem konkreter zu schildern, und tatsächliche Fragen zu stellen. Im Moment lese ich dort auch nur "Hier, macht mal für mich." Das muss sicherlich nicht so gemeint sein, aber Superprogrammierer sind i.A. keine brauchbaren Gedankenleser
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 19. Dez 2010, 08:20
Zusätzlich wäre zu erwähnen daß diese Frage hier bzw. im Parallelforum zum 3. Mal auftaucht. Hier allerdings erstmals komplett und verständlich.
Das mit dem laden der Bilder sollte klar sein?
Ein drittes Bild erstellen mit den gleichen massen auch?(ansonsten eines der Bilder in das dritte laden).
Differenz bilden, schau Dir Scanline von TBitmap an, grün und blau auf 0 setzen oder wie rot behandeln, die Rotwerte der Bilder (als Integer, sonst gibt es bei neg. Zahlen einen Byteüber/unterlauf) voneinander abziehen und ABS in das Dritte Bild schreiben. Dann aus den Bildecken per Doppelschleife (x,y) iterieren bis rot >=10. Die Punkte merken, den Mittelpunkt berechnen und den Kreis zeichnen.
Wenn jetzt noch Fragen offen sind, dann bitte Bezug nehmen auf den Arbeitsschritt.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 19. Dez 2010, 10:36
Aber ich dachte, diese Plattform sollte dazu dienen, mit mehreren, die ggf. geübter auf diesem Gebiet sind, über Probleme zu diskutieren, Lösungswege zu finden und miteinander zu teilen, so dass auch andere davon profitieren können. Ich will ja nicht, dass mir jemand das Programm fertig schreibt, damit ich es blind kopieren kann.
Aber du hast einfach die Aufgabenstellung hier gepostet ohne eigene Vorleistung. (und das nicht zum ersten Mal!)

Ist dir aufgefallen, dass die Aufgabe in drei Teile zerfällt?
Teil 1: Differenzbild aus zwei Graustufenbilder errechnen
Teil 2: geom. Mittelpunkt der Differenzpunkte ermitteln
Teil 3: roten Kreis in zwei Bitmaps zeichnen
Alle Teile sind unabhängig voneinander lösbar.
Teil 2 ist am anspruchsvollsten, dafür aber recht genau beschrieben.

Was hast du schon probiert oder wo genau klemmt es?
  Mit Zitat antworten Zitat
hamptoncourt

Registriert seit: 20. Nov 2010
34 Beiträge
 
#7

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 19. Dez 2010, 14:51
Also, soweit bin ich gekommen ...

Bmp's einlesen ist klar:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Image1.Picture.Loadfromfile('N:\studium_pool\MBI\praktikum 5\1sw.bmp');
  Image2.Picture.Loadfromfile('N:\studium_pool\MBI\praktikum 5\2sw.bmp');

  Image1.AutoSize := True;
  Image2.AutoSize := True;
end;
Dann das Differenzbild erzeugen macht er auch ohne Probleme:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,j :integer;
begin
for i:=0 to image1.width-1 do begin
for j:=0 to image1.Height-1 do begin
image3.Canvas.pixels[i,j]:=$00FFFFFF and (not (image1.Canvas.pixels[i,j]-image2.Canvas.pixels[i,j]));
end;
end;
end;
Ich habe jetzt ein Problem mit dem Kreis. Lt. Aufgabenstellung soll dies mit der Prozedur roter_kreis geschehen. Ich habe also zuvor folgende Prozedur:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
   i, j, l, k, xm, ym : Integer;

begin
  for j:=0 to image3.Height-1 do begin
   for i:=1 to image3.width-1 do begin
    if(image3.Canvas.pixels[i,j]-image3.Canvas.pixels[i-1,j]>10) then break;
    P1:=i;
   end;
  end;

  for k:=image3.width-1 to 0 do begin
   for l:=image3.Height-2 to 0 do begin
    if(image3.Canvas.pixels[k,l]-image3.Canvas.pixels[k,l+1]>10) then break;
    P2 := l;
   end;
  end;

  for l:=image3.Height-1 to 0 do begin
   for k:=image3.width-2 to 0 do begin
    if(image3.Canvas.pixels[k,l]-image3.Canvas.pixels[k+1,l]>10) then break;
    P3 := k;
   end;
  end;


  for i:=0 to image3.width-1 do begin
   for j:=1 to image3.Height-1 do begin
   if(image3.Canvas.pixels[i,j]-image3.Canvas.pixels[i,j-1]>10) then break;
   P4 := j;
   end;
  end;


  xm := round((P3-P1)/2);
  ym := round((P4-P2)/2);

end;
So habe ich den Mittelpunkt bestimmt. Nun sage ich zusätzlich in dieser Prozedur:

roter_kreis(xm, ym, 15, 40);

und die Prozedur für den Kreis habe ich aus älteren Aufgaben übernommen und wie folgt aufgebaut:

Delphi-Quellcode:
procedure roter_Kreis(xm, ym, r, anzahl : integer);
var
   gesamtwinkel , winkelschritt : real;
   i, x, y : Integer;

begin
   winkelschritt := (4*PI)/80;
   gesamtwinkel := 0;



   Image1.Canvas.PenColor := clRed;
   Image1.Canvas.MoveTo(xm,ym);

   For i := 1 To anzahl do begin
     gesamtwinkel := gesamtwinkel+winkelschritt;
     x := round(cos(gesamtwinkel) * r);
     y := round(sin(gesamtwinkel) * r);
     Image1.Canvas.LineTo(x,y);
   end;

end;
Wenn ich nun das Programm starten will, sagt er aber "roor: Identifier not found 'Image1'" ...

Wieso kann er jetzt nicht mehr auf das Image 1 zugreifen? Hat er die Verknüpfung verlohren???

Delphi-Quellcode:
type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Image3: TImage;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure roter_Kreis(xm, ym, r, anzahl : integer);

  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }


  end;

var
  Form1: TForm1;
  P1, P2, P3, P4 : Integer;
Da hagt es jetzt bei mir ... vermutlich sehe ich auch den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 19. Dez 2010, 14:57
Zitat:
procedure roter_Kreis(xm, ym, r, anzahl : integer);
Das ist eine "reguläre Prozedur", Du brauchst aber eine Methode von TForm1.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hamptoncourt

Registriert seit: 20. Nov 2010
34 Beiträge
 
#9

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 19. Dez 2010, 15:58
Axo ... ok, daran liegt es also ...

Weiß nur irgendwie nicht so ganz, wie ich das aufbauen soll :-S Mit Methoden habe ich noch nicht gearbeitet ... kann mir da jemand helfen???

Habe versucht mich in ein Tutorial einzulesen, aber habe schweirigkeiten, das in meinem Projekt anzuwende ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Bildbearbeitung - Astronomie-Aufgabe

  Alt 19. Dez 2010, 16:00
Delphi-Quellcode:
//Prozedur
procedure DoSomething;

//Methode von TSomeClass
procedure TSomeClass.DoSomething;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz