AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[HTML/CSS] Spalten-Layout

Ein Thema von Matze · begonnen am 25. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

[HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 25. Dez 2010, 20:53
Hi zusammen,

ich habe an meiner Website bissl was geändert und nun stimmt das Layout nicht mehr ganz.
Es geht um diese Seite. Der erste Eintrag ist immer genauso hoch wie der Inhalt der rechten Sidebar. Etwas deutlicher sieht man es hier.

Der Code sieht prinzipiell so aus:
HTML-Code:
<!-- ja, Sidebar zuerst, denn anders ging es nicht und hat so auch Vorteile -->
<div id="sidebar">

</div>

<div id="linkes_feld">
    <div>
        Eintrag 1
        <div style="clear: both"></div>
    </div>
    <div>
        Eintrag 2
        <div style="clear: both"></div>
    </div>
</div>
Code:
#sidebar {
    float: right:
    width: 250px;
}

#linkes_feld {
    margin-right: 260px;
}
Eigentlich müsste das unabhängig voneinander sein, da sich die Container nicht überlappen. Auch mit Firebug & Co. komme ich nicht weiter.
Seht ihr einen Fehler?

Das ist übrigens bei den gängigsten Browsern so. Liegt also definitiv an meinem Code.

Edit: Ich habe den Code oben ergänzt. Der Übeltäter ist das "clear: both" innerhalb der Eintragstexte (danke Frederic). Ich verstehe aber nicht, warum es daran liegt, da sich das nur aufs direkt übergeordnete Div auswirken sollte. Und "clear: both" benötige ich ...

Geändert von Matze (25. Dez 2010 um 21:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 25. Dez 2010, 22:00
Also ich handhabe ein zweispalten-Layout immer so:
Code:
<div class="container">
  <div style="float: left;" class="content">
    <div class="eintrag eintrag-1"></div>
    <div class="eintrag eintrag-2"></div>
  </div>
  <div style="float: right;" class="sidebar"></div>
  <div style="clear: both;" class="clearer"></div>
</div>
Habe nun extra das CSS in die HTML-Tags übernommen. War zu faul das noch separat zu machen
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 25. Dez 2010, 22:14
Ja, so mache ich das i.d.R. auch. Nur bei einer fixen Spaltenbreite rechts und einer dynamischen links hat das bei mir nicht mehr hingehauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 25. Dez 2010, 22:19
Da kenne ich auch nur diesen "margin-Trick": http://stackoverflow.com/questions/1...h-on-same-line (zweiter Beitrag bei mir)
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 25. Dez 2010, 22:32
Vielen Dank Armin, es funktioniert.
Leider verstehe ich nicht weshalb. D.h. beim nächsten Problem muss ich evtl. wieder fragen, da das für mich unlogisch ist.

Edit: Nur geht das nun im IE7 nicht mehr.

Geändert von Matze (25. Dez 2010 um 22:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 26. Dez 2010, 01:13
Keine Ahnung, warum man das so machen muss. CSS bzw. wohl eher der Umgang damit ist mir allgemein eh eher suspekt Ich kenne eben nur einige Workarounds, die aber meist zu weiteren Problemen führen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#7

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 26. Dez 2010, 01:49
Ich meine, dass sich clear global auswirkt, solange der übergeordnete Container nicht ebenfalls ein float gesetzt hat. Alternative wäre evtl. noch overflow: hidden.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 26. Dez 2010, 07:56
Ich meine, dass sich clear global auswirkt, solange der übergeordnete Container nicht ebenfalls ein float gesetzt hat. Alternative wäre evtl. noch overflow: hidden.
Hm, dann müsste ich "clear" irgendwie dynamisch einfügen.
"overflow" ist doch nur dazu da, wie zu großer Inhalt gehandhabt wird (Scrollbalken anzeigen oder nicht etc.). Wie meinst du, würde mir das weiterhelfen?

Edit: Ich füge "clear" nun dynamisch ein. Mal sehen, ob es nun geht.
Dass sich das global auswirkt, wenn im Container nichts gefloatet wird, wusste ich nicht. Das finde ich eigentlich auch etwas seltsam.

Geändert von Matze (26. Dez 2010 um 08:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 26. Dez 2010, 08:27
Moin,

anstatt clearing-Tags zu verwenden solltest du dir mal clearfix angucken. Anstatt sowas zu schreiben:
Code:
<div id="sorrounding">
  <div id="content" style"float:left;"></div>
  <div id="sidebar" style="float:left;"></div>
  <div id="clearer" style="clear:both;"></div>
</div>
kannst du einfach sowas machen:
Code:
<div id="sorrounding" class="clearfix">
  <div id="content" style"float:left;"></div>
  <div id="sidebar" style="float:left;"></div>
</div>
Guck dir mal die verlinkte Seite an. Du kannst clearing-Tags und clearfix parallel einsetzen, d.h. du kannst einen fliessenden Wechsel machen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: [HTML/CSS] Spalten-Layout

  Alt 26. Dez 2010, 08:33
Hallo Andi,

danke. Das sieht nett aus.
Der Nachteil ist jedoch die Browserweiche (Conditional Comments). Davon bin ich eigentlich ein absoluter Gegner ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz