AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bedingung: nächster Monat beginnt

Ein Thema von Newcomer91 · begonnen am 28. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:00
Morgen, ich habe mir überlegt ein älteres Programm von mir zu optimieren.
Unzwar dient es mir als kleinen Notizblock in dem ich alles reinschreib.
Gespeichert wird es derzeit noch alles in einer Textdatei 'Output.txt',
dies soll sich allerdings ändern.
Ich möchte dass grundsätzlich alles nach Monaten sortiert werden soll.
Mein Programm soll also merken wann ein neuer Monat beginnt und automatisch
eine passende textdatei erstellen, und ab sofort alle Strings die ich speichern
möchte, automatisch auf diese neue Textdatei verweisen.

Wie gehe ich es am besten an?
Ich möchte keine fertigen Quellcodes, Anregungen, Vorschläge sind erwünscht.

Liebe Grüße

New
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:07
Ich würde es etwas anders angehen.

Ist die Datei zum aktuellen Monat vorhanden schreibe hinein.
Ist die Datei zum aktuellen Monat nicht vorhanden (neuer Monat angefangen) erstelle sie
und schreibe hinein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:08
Hi, du fragst im Datum nach den Monat/Jahr, suchst ob eine Datei mit den Namen Monat/Jahr vorhanden ist. Wenn nicht wird sie erstellt und nun wird immer in dieser Datei geschrieben. Ändert sich der Monat/Jahr wird wieder eine neue erstellt usw.
Aber auch das Jahr mit angeben.

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:09
Sollte ich dazu den DateTimePicker benutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:14
Wozu eine Komponente, in welcher man irgendein Datum angeben kann?

aktuelles Datum = Delphi-Referenz durchsuchenNow
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:16
Das bleibt eigentlich Dir überlassen, wichtig ist das Du Monat+Jahr zum vergleich herranziehst!

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:21
Ich verstehe.

Müsste ich quasi in dem onclickereignis in welchem ich abspeichere diese Bedingung einbauen.

Nun, wie geh ichs an? Eine verschachtelte If bedingung mit einer variable fürs jahr und einer für den monat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:24
Ohne Komponente:
Delphi-Quellcode:
function CurrentMonthFileName(const DestDir: string): string;
const MY_EXTENSION = 'txt'; //gewünschte Dateiendung
begin
  Result := Format('%s%s.%s',[IncludeTrailingPathDelimiter(DestDir),
                              FormatDateTime('yyyy-mm',Date),
                              MY_EXTENSION]);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Newcomer91

Registriert seit: 9. Mär 2010
66 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:26
Okay, dankesehr.
Aber ich wollt doch keinen fertigen code ;/

Nun gut, ich werde es ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Bedingung: nächster Monat beginnt

  Alt 28. Dez 2010, 11:26
Wie Du den Namen der Datei anlegst? Wenn ich sowas mache verwende ich einfach
z.B. als Dateinamen 'Monat_Jahr.txt' 11_2010.txt

beim Prüfen ist es ne kleine routine die den String dann vergleicht ob vorhanden oder neu anlegen muss.

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz