AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleine Umfrage zu ORM

Ein Thema von webcss · begonnen am 2. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2011
Antwort Antwort
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Kleine Umfrage zu ORM

  Alt 2. Jan 2011, 16:57
Hallo Leute und ein gutes neues Jahr 2011!

Was sind so Eure Erwartungen oder Anforderungen an ein ORM?
Wo seht Ihr Vorteile bzw. Nachteile?

Z.B.
- native Objekte mit Feldern u. Properties oder ein integriertes VTF (ValueTypeFramework)
- Datenbankunabhängig bzw. einfache generalisierte Schnittstelle für Datenspeicherung
- einfache Abfragemöglichkeiten
- Ressourcenschonend
- einfache Anbindung an visuelle Komponenten
- einfache Webanbindung mittels XML, JSON/BSON -> RESTful
- Verwendung von Attributen oder lieber Metadaten zur erweiterten Definition
- ....

Bin mal gespannt auf Eure Reaktionen/Anregungen/Wünsche...
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Kleine Umfrage zu ORM

  Alt 4. Jan 2011, 12:39
Bloß keine starre Bindung mehr zwischen DB und GUI! Die GUI sollte auf alle möglichen Public-Properties bindbar sein. Ob die dann von "eigenen" Klassen oder Entitäten des ORM stammen, sollte der GUI egal sein.

Ein Framework zur Verfügungstellung von Data-Services verleitet IMHO dazu die ganze Arbeit wieder auf dem Client zu machen, statt direkt im Webservice. Darauf könnte ich also verzichten.

Ein ORM sollte sowohl mit Attributen als auch mit "externen" Metadaten klar kommen. Am Besten auch mit der Kombinationa us beidem.
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Kleine Umfrage zu ORM

  Alt 4. Jan 2011, 13:01
Bloß keine starre Bindung mehr zwischen DB und GUI! Die GUI sollte auf alle möglichen Public-Properties bindbar sein. Ob die dann von "eigenen" Klassen oder Entitäten des ORM stammen, sollte der GUI egal sein.
Korrekt, aber das ist nicht ORM, sondern MVP (ModelViewPresenter) oder MVC (ModelViewController). Das kommt erst später, via RTTI auf StandardControls und erweiterbar für andere Komponenten oder "Ansichts"-Schnittstellen.

Ein Framework zur Verfügungstellung von Data-Services verleitet IMHO dazu die ganze Arbeit wieder auf dem Client zu machen, statt direkt im Webservice. Darauf könnte ich also verzichten.
Was ja eigentlich der Sinn hinter der Abbildung von Geschäfts-Entitäten ist. Sie sollen so realitätsnah wie möglich ihre Aufgaben abbilden, sind also demnach eher Fat-Client-Systeme. Allerdings ermöglichen sie auch die Auslagerung von Prozessen auf den Server.

Ein ORM sollte sowohl mit Attributen als auch mit "externen" Metadaten klar kommen. Am Besten auch mit der Kombinationa us beidem.
Das ist eine elementare Designfrage. Erstere Variante ist angenehmer für den Programmierer (was zusammengehört ist auch an einer Stelle definiert), letzteres ist, je nach Implementierung, "offener" für Veränderung. Letztendlich müsste dann nach Prioritäten entschieden werden, welche Definition Vorrang hat (Attribute versus externe Metadaten), sonst wundert sich einer...
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Kleine Umfrage zu ORM

  Alt 4. Jan 2011, 14:00
Hi,

einfache Klassen mit Standardtypen:
1. lassen sich so bestehende Klassen einfacher übernehmen
2. Tools wie Modelmaker tun sich damit einfacher (ich weiß da kann man auch eigene Typen definieren)

Zitat:
- Datenbankunabhängig bzw. einfache generalisierte Schnittstelle für Datenspeicherung
versteh ich nicht was du damit meinst - ist doch im Sinne eines ORM das ganze in Schichten aufzubauen und dadurch erreichst Du dcoh schon weitestgehende DB-Unabhängigkeit

Zitat:
- einfache Abfragemöglichkeiten
Ja, es sollte die Möglichkeit geben, eine TDataSource/TQuery aus dem ORM ruas zu bekommmen um notfalls auch mal ein Grid für eine Übersicht füllen zu können bzw. bei aufwendigen Reports auch auf eine StoredProcedure zugreifen zu können

Zitat:
- Ressourcenschonend
- einfache Anbindung an visuelle Komponenten
ist IMHO selbstverständlich, wobei die Anbindung per MGM bzw, MVP Pattern passieren muss - das ist einfach flexibler. Vermutlich müsste auch eine Anbindung per TDataSource möglich sien um die Objekte auch direkt an einen Report anzuschließen.


Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Kleine Umfrage zu ORM

  Alt 4. Jan 2011, 14:34
Hi,
einfache Klassen mit Standardtypen:
1. lassen sich so bestehende Klassen einfacher übernehmen
2. Tools wie Modelmaker tun sich damit einfacher (ich weiß da kann man auch eigene Typen definieren)
Sehe ich prinzipiell auch so, aaaber: mittels internem VTF (ValueTypeFramework) lassen sich z.B. externe Entity-Modellierung oder Undo/Redo (leichter) realisieren - die Frage ist, wie wichtig wäre das? Oder reicht eventuell ein Cloning im MVP bei Datenübernahme aus, ala der Klasse TRecall?

Zitat:
versteh ich nicht was du damit meinst - ist doch im Sinne eines ORM das ganze in Schichten aufzubauen und dadurch erreichst Du dcoh schon weitestgehende DB-Unabhängigkeit
Da hast Du recht. Ich habe mich etwas missverständlich ausgedrückt. Ich meinte eigentlich, Anbindung generalisieren für verschiedene Systeme, oder spezialisieren für eine DB (Datenanbindung). Aber vergessen wir das, Du hast recht, es ist ja doch ein "Schichtkäse"

Zitat:
Ja, es sollte die Möglichkeit geben, eine TDataSource/TQuery aus dem ORM ruas zu bekommmen um notfalls auch mal ein Grid für eine Übersicht füllen zu können bzw. bei aufwendigen Reports auch auf eine StoredProcedure zugreifen zu können
Dafür gibt's z.B. die postcardware SnapObjects...

Zitat:
ist IMHO selbstverständlich, wobei die Anbindung per MGM bzw, MVP Pattern passieren muss - das ist einfach flexibler. Vermutlich müsste auch eine Anbindung per TDataSource möglich sien um die Objekte auch direkt an einen Report anzuschließen.
Grüße
Das ist klar, sonst macht's wenig Sinn. Die meisten Repoting Tools erlauben ja auch die Einbindung von Daten ohne TDatasource...

Clemens
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Kleine Umfrage zu ORM

  Alt 4. Jan 2011, 20:34
Hi,

Sehe ich prinzipiell auch so, aaaber: mittels internem VTF (ValueTypeFramework) lassen sich z.B. externe Entity-Modellierung oder Undo/Redo (leichter) realisieren - die Frage ist, wie wichtig wäre das? Oder reicht eventuell ein Cloning im MVP bei Datenübernahme aus, ala der Klasse TRecall?
Schon.. habe das mal bei Delphi 7 + Bold gesehen bzw später dann auch bei ECO. Ist schon ne coole Sache wenn sich die DB aus dem Objektmodell generiert. ALlerdings muss ich sagen, dass mir tiOPF immer besser gefallen hat. Bzw. das Modell das ich im Kopf habe

Dafür gibt's z.B. die postcardware SnapObjects...
LOL - da kannst Du dein VTF aber in die Tonne treten (oder zumidnest musst Du dann bei SnapObjects einiges einstellen)... Außerdem alle Delphiversionen ab 2009. Ich finde SnapObjects auch geil - habe es bei "meinem" OPF auch eingesetzt, aber dann bei Delphi 2009 verworfen und für die Reportansteuerung auf ein MemoryTable von Jedi umgestellt, bzw. dieses entsprechend erweitert, damit das meine Klassen "fressen" kann. Funktioniert ganz gut...


Das ist klar, sonst macht's wenig Sinn. Die meisten Repoting Tools erlauben ja auch die Einbindung von Daten ohne TDatasource...
Mach ich bisher ungern - zumindest bei FastReport ist das wohl eine ganz schön aufwändige Sache
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Kleine Umfrage zu ORM

  Alt 4. Jan 2011, 21:08
LOL - da kannst Du dein VTF aber in die Tonne treten (oder zumidnest musst Du dann bei SnapObjects einiges einstellen)
Nö, weil wir greifen ja immer nur auf properties zu. Wo die tatsächlichen Werte gehalten werden, in Fields oder in einem VTF, ist da vollkommen egal...
TDatasource will ja auch keiner

Zitat:
Zitat:
Das ist klar, sonst macht's wenig Sinn. Die meisten Repoting Tools erlauben ja auch die Einbindung von Daten ohne TDatasource...
Mach ich bisher ungern - zumindest bei FastReport ist das wohl eine ganz schön aufwändige Sache
Dafür gibt's dann das MVP/MGM/MVC, wie auch immer. Der Report ist dann nur ein View Object
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz