AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen.

Offene Frage von "Nelphin"
Ein Thema von Nelphin · begonnen am 8. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2011
Antwort Antwort
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen.

  Alt 8. Jan 2011, 17:23
Hallo,

in der Suche fand ich nichts, das mich weitergebracht hätte - deswegen frage ich mal gerade heraus:

a) kann man die vertikale Scrollbar einer Treeview links statt rechts positionieren?
b) kann man die erforderliche Breite für die Treeview ermitteln und entsprechend skallieren um das erscheinen der horizontalen Scrollbar zu vermeiden und trotzdem den text aller nodes lesen zu können?

Danke schonmal

Geändert von Nelphin ( 8. Jan 2011 um 19:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen

  Alt 12. Jan 2011, 10:29
Niemand eine Idee für mich?

  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen

  Alt 12. Jan 2011, 11:39
Hallo,

im Netz gefunden (quelle):

a)
Delphi-Quellcode:
const
  WS_EX_NOINHERITLAYOUT = $00100000; // Disable inheritence of mirroring by children
  WS_EX_LAYOUTRTL = $00400000; // Right to left mirroring

procedure SetWinControlBiDi(Control: TWinControl);
var
  ExStyle: Longint;
begin
  ExStyle := GetWindowLong(Control.Handle, GWL_EXSTYLE);
  SetWindowLong(Control.Handle, GWL_EXSTYLE, ExStyle or WS_EX_RTLREADING or WS_EX_RIGHT
  or WS_EX_LAYOUTRTL or WS_EX_NOINHERITLAYOUT );
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SetWinControlBiDi(TreeView1);
end;
Nachtrag: Die Items aufklappen (+) funktioniert dann nicht mehr so wie gewohnt

Nachtrag 2: Lesestoff

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (12. Jan 2011 um 11:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen

  Alt 12. Jan 2011, 11:40
Moin...
Zitat:
kann man die vertikale Scrollbar einer Treeview links statt rechts positionieren?
Jede vertikale Scrollbar ist rechts angeordnet. Jeder User ist das so gewohnt. Warum willst du die gebräuchliche Benutzung verändern ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen

  Alt 12. Jan 2011, 11:58
Moin...
Jede vertikale Scrollbar ist rechts angeordnet. Jeder User ist das so gewohnt. Warum willst du die gebräuchliche Benutzung verändern ?
da gehe ich soweit auch mit, in meiner anwendung ist aber die treeview links, und rechts der hauptteil der anwendung, somit ist der scrollbalken bei mir nicht mehr rechts sondern mitten in der anwendung und es sieht schlicht besch... aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen

  Alt 12. Jan 2011, 12:03
Ich hab mich vieleicht falsch ausgedrückt. Jeder User erwartet die Scrollbar rechts im Objekt (TreeView, Memo etc.). Zeig mal einen Screenshot damit wir uns das bei dir besser vorstellen können.

Nachtrag: was ist an den Scollbars im Screenshot nicht in Ordnung ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen.png  

Geändert von haentschman (12. Jan 2011 um 12:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nelphin

Registriert seit: 2. Feb 2009
Ort: Kaiserslautern
71 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Treeview Scrollbar links statt rechts und Breite derTreeview automatisch anpassen

  Alt 12. Jan 2011, 22:00
hier der gewünschte screenshot,

ich hätte es gerne so, dass der linke treeview bereich sich je nach textlänge und aufklappstatus des jeweiligen trees dynamisch vergrößert / verkleinert und die scrollbar auf der linken seite statt mitten in der Anwendung.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_fuer_delphi_praxis.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz