AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

Ein Thema von Linkat · begonnen am 11. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2011
Antwort Antwort
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 11. Jan 2011, 10:29
Delphi-Version: 2009
Hallo,

mit
Delphi-Quellcode:
procedure erzeugeForm2;
begin
  Form2:=TForm.create(Form1);
  Form2.Top:=screen.Width div 2;
  Form2.Left:=Screen.Height div 2;
  Form2.Width:=500;
  Form2.Height:=400;

  Button:=TButton.create(Form2);
  Button.parent:=Form2;
  Button.Top:=Form2.Height-30;
  Button.Left:=10;
  Button.Anchors:=[akLeft,akBottom];
  Button.Width:=90;
  Button.caption:='&Zwischenablage';
   .
   .
   .
end;
erzeuge ich Form2 und Button.

Wie kann ich jetzt das Form2-ReSize-Ereignis bzw. das Button-OnClick-Ereignis des Buttons ansprechen?

Vielen Dank!

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 11. Jan 2011, 10:35
In dem Du die Routine zuweist.
Delphi-Quellcode:
Button .onClick:= 'deine clickroutine oder schon eine vorhandene';
From2.onResize:= 'deine routine oder schon eine vorhandene';
Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
16.999 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 11. Jan 2011, 10:37
In einer einfachen Prozedur/Funktion: gar nicht!
Du brauchst schon eine Klasse bei der du mittels
Delphi-Quellcode:
type MyClass
  procedure MeineKlassenMethodeMitPassenderSignatur(Sender: TObject);

...
Button.OnClick = MeineKlassenMethodeMitPassenderSignatur;
...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 12. Jan 2011, 13:23
Hallo,

Vielen Dank alfold und Bernhard.

Habe jetzt mal ein Beispielprogramm, in dem ich eine dynam. Form mit Button und BitBtn erzeuge, erstellt (ich habe versucht eure Hinweise einzuarbeiten, aber leider habe ich kaum Ahnung mit der OOP).

Mit dem BtErzeugeform erzeuge ich die Form mit den beiden Buttons.
Durch Klicken auf den "Start Farbe"-Button, soll sich die Farbe von Form2 ändern, und der Integer-Wert der Farbe wird in der Leiste angezeigt.
Im Quelltext habe ich die 3 Tests mit den entsprechenden Fehlermeldungen angegeben.

Delphi-Quellcode:
unit DynFormU;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons;

type
  TForm2 = class(TForm)
    BitBtn1: TBitBtn;
    btErzeugeForm: TButton;
    procedure btErzeugeFormClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm;

implementation

{$R *.dfm}

type
  TMyClass=class(TForm)
    procedure SetzeColor(Sender:TObject);
  end;

var
  Form :TForm;
  Button :TButton;
  BitBtn :TBitBtn;

procedure SetzeColor;
begin
  Form2.Color:=Form2.Color+1000;
  Form.Caption:=IntToStr(Form2.Color);
end;


procedure TForm2.btErzeugeFormClick(Sender: TObject);
begin
  Form:=TForm.Create(Form2);
  Form.Top:=100;
  Form.Left:=100;
  Form.Width:=400;
  Form.Height:=300;
  Form.Visible:=true;
  Form.Caption:='Dyn. Form';


  Button:=TButton.create(Form);
  Button.parent:=Form;
  Button.Top:=Form.Height-70;
  Button.Left:=10;
  Button.Anchors:=[akLeft,akBottom];
  Button.Width:=90;
  Button.Height:=25;
  Button.caption:='S&tart Farbe';
  Button.Visible:=true;
    {Test1}
// Button.OnClick:=SetzeColor(Sender:TObject);
    {Fehlermeldung: zu viele Parameter}

    {Test2}
// Button.OnClick:=SetzeColor;
    {Fehlermeldung: Inkompatible Typen Methodenzeiger und reguläre Prozedur}

    {Test3}
// Button.OnClick:=SetzeColor(Sender);
    {Fehlermeldung: zu viele Parameter}

  BitBtn:=TBitBtn.Create(Form);
  BitBtn.parent:=Form;
  BitBtn.Top:=Form.Height-70;
  BitBtn.Left:=Form.Width-100;
  BitBtn.Anchors:=[akRight,akBottom];
  BitBtn.Kind:=bkClose;
  BitBtn.Caption:='&Schließen';
  BitBtn.Visible:=true;
end;

end.
Wie weise ich dem OnClick-Ereignis die procedure SetzeColor zu?
Was mache ich falsch? Wer hat einen Tipp?

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 12. Jan 2011, 13:34
Delphi-Quellcode:
type
  TForm2 = class(TForm)
    BitBtn1: TBitBtn;
    btErzeugeForm: TButton;
    procedure btErzeugeFormClick(Sender: TObject);
    procedure SetzeColor(Sender:TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;


// snipp...


procedure TForm2.SetzeColor(Sender:TObject);
begin
//.....
end;

procedure TForm2.btErzeugeFormClick(Sender: TObject);
begin
//....SNIPP
 Button.OnClick:=SetzeColor;
//.....SNIPP
end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 12. Jan 2011, 14:21
Hallo Thomas,
vielen Dank für die schnelle und richtige Antwort. Es funktioniert tatsächlich.

Leider war mein Beispiel nicht ganz richtig. Auch ist die Bezeichnung meiner Forms unglücklich (#1 dyn. Form ist Form2, #4 dyn. Form ist Form).

Ich muss das OnClick-Ereignis ja auf meine dynamische Form Form und nicht auf die statische Form Form2 anwenden.

Wo muss ich die procdure SetzeColor deklarieren, damit sie auf die dyn. Form wirkt?

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.367 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 12. Jan 2011, 14:48
Wie wäre es denn mitForm.OnClick := SetzeColor;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 12. Jan 2011, 15:09
Ich möchte ja, dass das Ereignis bei Klicken auf den dyn. erzeugten Button wirkt. Irgendwie muß ja im Deklarationsteil die procedure für das Object Form bekanntgegeben werden.

Wahrscheinlich hat Bernhard (siehe #3) mit seinem Vorschlag:

Zitat:
type MyClass
procedure MeineKlassenMethodeMitPassenderSignatur(Sender: TObject);

...
Button.OnClick = MeineKlassenMethodeMitPassenderSignatur;
...
nicht ganz unrecht, aber ich weiß nicht wie ich das umsetzen soll.

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Wie speche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 12. Jan 2011, 15:53
Du kannst alles auf einer Routine in Deinem Mainform umbiegen und dort den Sender, bzw den Owner des Senders ermitteln, ungeprüft und ohne Sicherheitsabfragen nur ein Beispiel....
Delphi-Quellcode:
Procedure Mainform.SetColor(Sender:TObject);
begin
  TForm(TComponent(Sender).Parent).Color := TComponent(Sender).Tag;
      
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

[gelöst] Wie spreche ich OnResize bzw. OnClick einer dynamisch erstellten Form an ?

  Alt 17. Jan 2011, 12:33
So nun habe ich doch die Lösung gefunden:
Hier ist der Link: http://www.delphipraxis.net/10009-dy...nach-ende.html

entscheidend ist:@Button.OnClick:=@SetzeColor;
Hier noch einmal mein Testprogramm:
Delphi-Quellcode:
var
  Form :TForm;
  Button :TButton;
  BitBtn :TBitBtn;

procedure SetzeColor;
begin
  Form.color:=Form.color+1;
end;

procedure ErmittleDynWidthHeight;
begin
  Form.Caption:=IntToStr(Form.Width)+' '+IntToStr(Form.Height)
end;

procedure TForm2.btErzeugeFormClick(Sender: TObject);
begin
  Form:=TForm.Create(Form2);
  Form.Top:=100;
  Form.Left:=100;
  Form.Width:=400;
  Form.Height:=300;
  Form.Visible:=true;
  Form.Caption:='Dyn. Form';
  @Form.OnResize:=@ErmittleDynWidthHeight; //<-------------

  Button:=TButton.create(Form2);
  Button.parent:=Form;
  Button.Top:=Form.Height-70;
  Button.Left:=10;
  Button.Anchors:=[akLeft,akBottom];
  Button.Width:=90;
  Button.Height:=25;
  Button.caption:='S&tart Farbe';
  Button.Visible:=true;
  @Button.OnClick:=@SetzeColor; //<-------------

  BitBtn:=TBitBtn.Create(Form);
  BitBtn.parent:=Form;
  BitBtn.Top:=Form.Height-70;
  BitBtn.Left:=Form.Width-100;
  BitBtn.Anchors:=[akRight,akBottom];
  BitBtn.Kind:=bkClose;
  BitBtn.Caption:='&Schließen';
  BitBtn.Visible:=true;

end;
Vielen Dank für eure Bemühungen.


Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf