AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken foreign keys einer mdb per Statement abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

foreign keys einer mdb per Statement abfragen

Ein Thema von SirThornberry · begonnen am 14. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

foreign keys einer mdb per Statement abfragen

  Alt 14. Jan 2011, 16:40
Datenbank: mdb • Version: ?? • Zugriff über: Microsoft.Jet.OLEDB
Gibt es eine Möglichkeit per SQL-Statement die Beziehungen zwischen Tabellen abzufragen und am besten noch welche Tabellen alles existieren?

Hintergrund ist folgender:
Ich habe 2 Datenbankdateien: Gesamt.mdb und Neu.mdb
Jetzt will ich automatisiert die Datensätze der Tabellen aus Neu.mdb in Gesamt.mdb kopieren. Da es aber sein kann das in der Gesamt.mdb bereits ein Datensatz mit der gleichen ID vorhanden ist müsste ich eben diesen ändern und natürlich auch alle Verweise anderer Datensätze darauf.
Um nicht bei jeder neuen Datenbankstruktur neuen Quelltext schreiben zu müssen will ich eben das ForeignKey etc. automatisch ermittelt wird und entsprechend die Daten korrekt hinzugefügt werden können.

Da nicht feststeht ob es für immer und ewig bei mdb-Dateien bleibt würde ich das ganze gern über ein SQL-Statement machen damit später nur dieses ausgetauscht werden muss anstelle einer Kompletten Komponentenansammlung.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: foreign keys einer mdb per Statement abfragen

  Alt 14. Jan 2011, 18:00
Hatte damals soeine Frage bei MySQL und anscheinend wollen wohl nicht Viele sowas wissen. (wäre 'ne Erklärung, warum es nichts Einfaches gibt, um diese Keys auszulesen)

http://www.delphipraxis.net/152767-a...-loeschen.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: foreign keys einer mdb per Statement abfragen

  Alt 14. Jan 2011, 18:29
Bist Du Dir sicher, dass in der mdb alle Beziehungen auch wirklich definiert sind? Wenn nicht, hast Du ein Problem.

Falls es nicht SQL sein muss- was sich sowieso mit ziemlicher Sicherheit in verschiedenen DB unterscheiden würde- hilft der Link vielleicht weiter:
http://support.microsoft.com/kb/304322/de

Ansonsten vielleicht mal in die MSystabellen von Access schauen. (MSysObjects, MSysQueries, MSysRelationships, ..)
Normalerweise sind diese Tabellen unsichtbar. Je nach Version unter Tools, Options, Tab "View", "System Objects" aktivieren.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz