AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Google-Analytics analysieren...

Ein Thema von Teekeks · begonnen am 16. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2011
Antwort Antwort
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Google-Analytics analysieren...

  Alt 16. Jan 2011, 20:29
Hallo,
Ich hab mir mal eben den Quelltext eine Seite angesehen und dabei ein Javascript von Google-Analytics gefunden:
Code:
  var _gaq = _gaq || [];
  _gaq.push(['_setAccount', 'UA-17955241-1']);
  _gaq.push(['_trackPageview']);

  (function() {
    var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
    ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
    var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
  })();
Dabei wurde ich leicht stutzig: warum Verschleiert Google-Analytics seinen Aufruf des Scriptes "ga.js"?
Also einmal dieses Script angeguckt. Ich war erstaunt was ich da für ein Kauderwelsch finde:
Code:
(function(){var s=true,t=false,aa=window,u=undefined,v=Math,ba="push",fa="slice",ga="cookie",y="charAt",z="indexOf",A="gaGlobal"
,ha="getTime",ja="toString",B="window",D="length",E="document",F="split",G="location",ka="href",H="substring",I="join",L="toLowerCase";var la="_gat",ma="_gaq",na="4.8.6",oa="_gaUserPrefs",pa="ioo",M="&",N="=",O="__utma=",qa="__utmb=",ra="__utmc=",sa="__utmk=",ta="__utmv=",
ua="__utmz=",va="__utmx=",wa="GASO=";var xa=function(){var j=this,h=[],
k="ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789-_";j.uc=function(m){h[m]=s};j.Nb=function(){for(var m=[],i=0;i<h[D];i++)if(h[i])m[v.floor(i/6)]^=1<<i%6;
for(i=0;i<m[D];i++)m[i]=k[y](m[i]||0);return m[I]("")}},ya=new xa;function Q(j){ya.uc(j)};
var za=function(j,h){var k=this;k.window=j;k.document=h},R=new za(aa,document);var Aa=function(j){return function(h,k,m){j[h]=function(){Q(k);return m.apply(j,arguments)};return m}},
S=function(j){return u==j||"-"==j||""==j},T=function(j,h,k){var m="-",i;if(!S(j)&&!S(h)&&!S(k)){i=j[z](h);if(i>-1)
{k=j[z](k,i);if(k<0)k=j[D];m=j[H](i+h[z](N)+1,k)}}return m},
Ba=function(j){var h=t,k=0,m,i;if(!S(j)){h=s;for(m=0;m<j[D];m++){i=j[y](m);k+="."==i?1:0;h=h&&k<=1&&(0==m&&"-"==i||"
Das geht noch ewig so weiter... (findet ihr unter www.google-analythics.com/ga.js)

Da frage ich mich jetzt: was macht dieses Script genau?
Ich habe schon herausgefunden dass es ein Cookie erstellt.
Aber kann mal einer genauer Analysieren was dieses Script macht?
Würde mich wirklich Interessieren was die da aufrufen...

Gruß Teekeks
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".

Geändert von Teekeks (16. Jan 2011 um 20:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Google-Analytics analysieren...

  Alt 16. Jan 2011, 21:02
Das Script wurde vermutlich mit Googles Java-zu-Javascript-Transcompiler erstellt, und ist daher eher auf geringe Dateigröße und gute Ausführgeschwindigkeit optimiert als auf gute Lesbarkeit. Bewusst verschleiert (im Stil von Schadsoftware) ist der Code aber wohl nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#3

AW: Google-Analytics analysieren...

  Alt 16. Jan 2011, 21:07
Der Aufruf wird nicht verschleiert sondern so gemacht, dass er in möglichst vielen Browsern funktioniert. Das Script selber ist auf Größe optimiert.

Das Script selber sammelt Informationen über das System (Browser, Mobilgerät, wenn ja welches, installierte Plugins (Flash-Versionen, Java-support), Monitorgröße und -auflösung, Anzahl der darstellbaren Farben, Betriebssystem) und schickt diese Informationen an den GA-Server. Dazu noch so infos wie Verweildauer, referrer etc.

Der Webseitenbetreiber kann damit entsprechende Analysen fahren, z.B. wieviel % seiner Webseitenbenutzer haben flash/java, welche browser hat die Zielgruppe (lohnt es sich, auf IE6 und 1024x786 zu optimieren oder haben alle 1900er auflösung und benutzten schon über 95% der IE nutzer IE7 und größer?).

Auch den Klickpfad durch die Webseite kann den Betreiber interessieren um die eigene Seite zu optimieren.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Google-Analytics analysieren...

  Alt 16. Jan 2011, 21:30
Hallo,
Danke für eure Antworten.

Dann scheint ja alles OK zu sein. (in dem Rahmen dass der nichts Einschleust)
Ich hätte nicht gedacht dass so ein Script schneller ist, als ein "blank zu lesendes".
Aber die werden es schon wissen.

Gruß Teekeks
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#5

AW: Google-Analytics analysieren...

  Alt 16. Jan 2011, 21:38
Je kleiner, desto schneller kann es übertragen werden.
In der Ausführung ist das eher vernachlässigbar.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

AW: Google-Analytics analysieren...

  Alt 17. Jan 2011, 05:36
Je kleiner, desto schneller kann es übertragen werden.
In der Ausführung ist das eher vernachlässigbar.
Für die Ausführung spielt das wahrlich keinerlei Rolle. Teilweise optimiert dieser JS-Minimizer den eigentlich geschriebenen Code aber auch noch ein wenig, je nach Einstellung.

Das Nachladen des Codes hat den Grund, dass Google den Usern eine konstantes JS-Script anbieten und die nachgeladene JS-Datei nach belieben ändern kann. Somit sollten auch immer aktuelle Browser unterstützt werden.

Vielleicht ist piwik ja weniger kritisch
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Google-Analytics analysieren...

  Alt 17. Jan 2011, 07:34
Wobei das JS-Skript von Piwik nicht gerade vor Lesbarkeit strotzt. Das sieht auf den ersten Blick exakt genauso aus, wie JQuery und GA.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz