AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Message bei Programmaktivierung aus Taskbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Message bei Programmaktivierung aus Taskbar

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 18. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2011
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Message bei Programmaktivierung aus Taskbar

  Alt 18. Jan 2011, 11:03
Hallo,

Zuerst der Hintergrund.
ich habe mir ein Plugin-System gebaut, welches auf Basis normaler Exe-Files arbeitet.
Damit umgehe ich alle Probleme die BPL und dll bringen und mache mich von der Programmiersprache
unabhängig.
Ich kann so eine Exe modal oder nicht modal zum aufrufenden Programm ablaufen lassen und in die Mainform
des rufenden Programmes einbetten.

Beispiel:
In einem Projekt ist die gesamte Abrechnung für einen Kunden ein eigenes Projekt.
Beim Start übergebe ich die Kundennummer, arbeite das Programm modal zum aufrufenden Programm ab und bekomme
einen Return-Code zum Erfolg des Programmes zurück.

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
TaskStrt := Task.Init(Self, Self,'Teilnehmerabrechnung.exe',false); // Das Steuerobjekt für den Task
  result := AutPlugin.Task.Startmodal(Self,TaskStrt,'R' + RID);
  freeandnil(TaskStrt);
  if result = -1 then
    Showmessage('Teilnehmer wurde nicht gefunden');

Innerhalb von AutPlugin.Task.Startmodal wartet die Routine auf das Ende des aufgerufenen Programms.

Delphi-Quellcode:
 procedure WaitFor(processHandle: THandle);
  var
    Msg: TMsg;
    ret: DWORD;
  begin
    repeat
      ret := MsgWaitForMultipleObjects(1, { 1 handle to wait on }
        processHandle,
        False,
        INFINITE,
        QS_PAINT or QS_SENDMESSAGE
        );
      if ret = WAIT_FAILED then Exit;
      if ret = (WAIT_OBJECT_0 + 1) then
      begin
          
        while PeekMessage(Msg, 0, WM_PAINT, WM_PAINT, PM_REMOVE) do
                                 //<__ Hier müste die Abfrage erfolgen
          DispatchMessage(Msg);
      end;
    until ret = WAIT_OBJECT_0;
  end; { Waitfor }
Das funktioniert recht gut.
Neben dem rufenden Programm erscheint das gestartete Programm in der Taskleiste.
Hier habe ich jedoch einen kleinen unschönen Effekt.
Wechsele ich über die Taskleiste in ein beliebiges anderes Programm und dann zurück in
das gestartete Programm funktioniert alles wie gewollt.
Aktiviere ich über die Taskleiste jedoch das aufrufende Programm, dann kommt dieses in den Vordergrund und verdeckt das aufgerufene Programm.
Es verhält sich, als ob es abgestürzt wäre, da es ja modal auf ein anderes Programm wartet.
Ich habe noch keine Message gefunden, um im rufenden Programm zu erkennen, das es über die Taskleiste aktiviert wurde.
(Zumindest onactivate und onshow kommen nicht in den sichtbar werdenen Fenstern an.)
Kann mir wer auf die Sprünge helfen wie ich mitbekomme, ob ein Programm über die Taskleiste wieder in den Vordergrund geholt wird.
Das wäre die einfachste Lösung.
Alternativ könnte ich in der Taskleiste das aufrufende Programm verstecken.
Für einen Tip dankbar.

Gruß
Peter

Geändert von hanspeter (18. Jan 2011 um 11:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Message bei Programmaktivierung aus Taskbar

  Alt 18. Jan 2011, 11:09
Könnte es MSDN-Library durchsuchenWM_ACTIVATEAPP sein?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Message bei Programmaktivierung aus Taskbar

  Alt 18. Jan 2011, 11:56
Die Message kommt an der Stelle nicht.
Es kommt nur die Message wm_paint. Die ist in diesem Zusammenhang aber nicht eindeutig.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Message bei Programmaktivierung aus Taskbar

  Alt 18. Jan 2011, 12:08
an welcher Stelle versuchst du auf die Message zu reagieren? Versuchst du auf die Message an das Form zu reagieren oder versuchst du auf die Message an die eigentliche Application zu reagieren?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Message bei Programmaktivierung aus Taskbar

  Alt 18. Jan 2011, 12:17
Also ausblenden findest du hier

Ansonnsten könntest du im Aufrufenden Programm einen Boolean einrichten, welcher True ist während du in der Warteschleife hängst.

Und in der Message WM_Activate wertest du diesen wert aus und sorgst dafür, dass das Programm nur wieder aktiviert wird, wenn es nicht mehr in der Schleife hängt.

PS. Das Problem sollte bei dir nicht nur in der Taskbar auftreten, sondern auch wenn das Fenster auf andereweise aktiviert wird z.b. über "Alt + Tab" oder im Taskmanager.

Edit:
Zusätzlich musst du das selbe wohl auch für "WA_CLICKACTIVE" machen.
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)

Geändert von lbccaleb (18. Jan 2011 um 13:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Message bei Programmaktivierung aus Taskbar

  Alt 18. Jan 2011, 21:02
an welcher Stelle versuchst du auf die Message zu reagieren? Versuchst du auf die Message an das Form zu reagieren oder versuchst du auf die Message an die eigentliche Application zu reagieren?
Bei der Application bzw. bei der Form selbst kommt keine Message an.
In der eigentlichen Warteschleife aus dem oberen Eintrag kommt nur ein wm_paint beim Aktivieren des rufenden Programms.
Entweder bleiben alle anderen Meldungen schon im Delphi hängen oder das Fenster zeichnet sich als einzige Reaktion nur neu.
Den Focus kann es ja nicht bekommen, da es in einer "harten" Warteschleife hängt.


Delphi-Quellcode:
 if ret = (WAIT_OBJECT_0 + 1) then
      begin
          
        while PeekMessage(Msg, 0, WM_PAINT, WM_PAINT, PM_REMOVE) do
        begin
          if msg.Message = wm_Paint then messagebeep(1); <<<<<<<<<<<<
          DispatchMessage(Msg);
      end;
An lbccaleb
Ja das Problem tritt auch bei anderen Aktivierungen auf (Taskmanager, Alt-Tab). Ich wollte nur das Problem nicht unnötig komplizieren.


Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz