AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wann INI schreiben?

Ein Thema von SvenLittkowski · begonnen am 27. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 21:31
Und wenn der Anwender mit einer SSD das spitz kriegt bekomme ich sogar noch ne Rechnung von dem
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#12

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 21:33
Ich habe jetzt kein Delphi hier, aber gibt es kein Event das nach verschieben des Formulars eintritt? Man könnte aber auch auf MouseDown und Positionswechsel prüfen. Aber kann schon sein das dies zu umständlich wird.
Edit: Mit dem schreiben bei jedem Positionswechsel meinte ich eigentlich das schreiben nachdem der durchgeführt wurde und nicht das jede Pixelverschiebung gespeichert wird.
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'

Geändert von Hobby-Programmierer (27. Jan 2011 um 21:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 21:35
Man könnte aber auch auf MouseDown und Positionswechsel prüfen. Aber kann schon sein das dies zu umständlich wird.
Könnte man, aber ja ... genau deswegen einfach nur einmal am Ende.

Wenn es um Daten geht, welche auf jedenfall unbedingt sofort auf den Datenträger müssen, dann muß man auch nochmal größere Geschütze auffahren, um auch noch die Cache auszuschalten, denn nicht alles, was man in eine Datei reinschreibt, ist auch sofort auf dem Datenträger.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 21:36
Und selbst wenn, warum ständig speichern wo das Fenster gerade hängt, wo doch nur die letzte Position vorm Schließen relevant ist.

Ob bei einem Programmabsturz dann das Fenster an der alten Position erscheint ist ja wohl gesch*** drauf
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#15

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 21:38
Und selbst wenn, warum ständig speichern wo das Fenster gerade hängt, wo doch nur die letzte Position vorm Schließen relevant ist.

Ob bei einem Programmabsturz dann das Fenster an der alten Position erscheint ist ja wohl gesch*** drauf
Jo, stimmt schon. Hab wahrscheinlich wieder zu kompliziert gedacht.
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 21:39
Hallo Hobby-Programmierer,

warum hast Du den Bedenken, kurz vor dem zerstören des Forms die letzte Position abzuspeichern?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 22:24
Ich habe jetzt kein Delphi hier, aber gibt es kein Event das nach verschieben des Formulars eintritt?
Das wurde doch alles schon geschrieben und zwar in Beitrag #2: WM_MOVE
Zitat von msdn:
WM_MOVE Message
Sent after a window has been moved.
Laufende Schreibzugriffe etc. pp, was hier diskutiert wird, trifft da nicht zu, da die Message nicht während des Verschiebens aufgerufen wird, sondern danach. So verstehe ich das "after" zumindest. Getestet habe ich es nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#18

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 28. Jan 2011, 07:52
Hallo alle zusammen,

vielen super Dank für all Eure Antworten! Ein tolles Forum, gute Hilfsbereitschaft.

Der Hinweis, daß OnClose nicht immer aufgerufen wird, hat mir sehr weitergeholfen.

Ich will die Koordinaten des Programmes speichern, damit es sich das nächste Mal beim Laden dorthin positioniert, wo der Benutzer es das letzte Mal hatte, denn ich gehe davon aus, daß jener Standort vom Benutzer bevorzugt wird. Ich will dem Benutzer also Bequemlichkeit und Komfort geben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#19

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 28. Jan 2011, 09:01
Laufende Schreibzugriffe etc. pp, was hier diskutiert wird, trifft da nicht zu, da die Message nicht während des Verschiebens aufgerufen wird, sondern danach. So verstehe ich das "after" zumindest. Getestet habe ich es nicht.
Stimmt, WM_MOVE wird nur einmal nach dem ziehen ausgelöst.

Wenn Du Deiner Kundschaft bequemlichkeit anbieten willst, wäre vllt. WM_SIZE für Dich noch interessant, falls Dein Fenster in der Größe veränderbar ist.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#20

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 29. Jan 2011, 10:24
Erneut ein nettes Dankeschön. Aber nein, es ist nicht veränderbar in der Größe, aber Du denkst mit, finde ich gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz