AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wann INI schreiben?

Ein Thema von SvenLittkowski · begonnen am 27. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#1

Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 18:37
Hi,

ich will die Positionskoordinaten meines Programmes in eine eigene INI schreiben. Wann ist der beste Zeitpunkt dafür? Bei "OnClose" des Windows?

Hatte dies versucht (Programm wird beendet mit Knopfdruck, der "Application.Terminate" aufruft, und diese dann hoffentlich "OnClose"), aber nichts wurde hineingeschrieben. Bin nun auf Fehlersuche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 18:44
Wenn du dein Auto zum Anhalten vor die Wand fährst, kannst du da nach auch kein Licht mehr ausschalten. Schließe dein Programm vernünftig mit der Methode Close des Formulars, dann werden auch die entsprechenden Ereignisse beim Schließen aufgerufen und du kannst im OnClose Ereignis deine Fensterposition speichern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 19:11
Am besten in der Nachricht WM_MOVE die Koords speichern, wenn Dein Programm (oder Windoof ) abstürtzt ist die Position immer gesichert, auf try except nicht vergessen, sonst wirds nervig, falls ein Fehler auftritt
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.833 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 19:45
Hallo SevenLittkowski,

laden der Form-Daten im Create-Ereignis des Forms und das Speichern der Form-Daten im Destory-Ereignis des Forms. Angefangen wird mit Standard-Werte die beim Auffinden der Ini-Datei überschrieben werden.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
36.066 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 19:51
Ansonsten OnDestroy, also kurz bevor das Fenster freigegeben wird.

OnClose gehört zum OnCloseQuery und Letzeres wird nicht aufgerufen, wenn die ganze Anwendung beendet wird, damit es nicht zu einer Blockierung kommt.

PS: Windows stürzt nie ab, also wozu unnötig oft alles Speichern?
Nja, aber nun mal ernst ... bei solchen "unwichtigen" Daten, welche da gespeichert werden sollen, ist es nicht notwendig dabei zu übertreiben ... OnDestroy reicht doch aus (so oft stürzt Windows nun auch nicht ab) oder man schließt eben das Fenster so, daß OnClose aufgerufen wird (siehe Luckie).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (27. Jan 2011 um 19:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.833 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 19:55
Hallo himitsu,

habe ich doch geschrieben.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
36.066 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 20:03
deinen Beitrag hatte ich garnicht gesehn
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 20:19
Warum werden die Daten nicht gleich bei Positionsänderung des Fensters geschrieben
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
36.066 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 20:22
Warum werden die Daten nicht gleich bei Positionsänderung des Fensters geschrieben
Mal so als Tipp: Wie oft wird denn wohl OnMouseMove aufgerufen, wenn man das Fenster verschiebt?
(jedenfalls nicht nur einmal)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.833 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Wann INI schreiben?

  Alt 27. Jan 2011, 20:30
Hallo Hobby-Programmierer,

warum soll man jede Positionsänderung des Fensters auf die Festplatte schreiben? Das würde meiner Meinung nach doch nur Zeitverlust bringen und keinen wirklichen Mehrwert für die Anwendung.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf