AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Programmieren einer "Landkarte"

Ein Thema von TacticalStriker · begonnen am 1. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2011
Antwort Antwort
TacticalStriker

Registriert seit: 1. Feb 2011
2 Beiträge
 
#1

Programmieren einer "Landkarte"

  Alt 1. Feb 2011, 08:15
Hallo liebe Community,

ich möchte mir für ein Browsergame, welches ich spiele eine Landkarte in Form
eines Delphiprogrammes schreiben. Nur leider habe ich keine Ahnung wie ich das anstellen soll und
darum wollte ich euch einmal um Rat fragen.

Die Karte soll 150*150 Felder haben. Vorzustellen wie ein kariertes Blatt Papier.
Dazu soll man am Rand per Editfeld oder ähnliches Koordinaten eingeben können z.B. 13/78.

Dieses Feld soll dann auf der Karte markiert werden. Auszusuchen zwischen den Farben Grün, Weiß, Rot,
Gelb und Blau über jeweils eine Checkbox.

Über ein anderes Editfeld sollte man einen Kommentar eingeben können, welcher erscheint, wenn man auf das Feld in der Karte klickt.

Und damit man das ganze nicht dauernd neu eingeben muss, wenn man das Programm öffnet,
sollten die Eingaben speicherbar sein, sodass man diese auch einem anderen Spieler zukommen
lassen kann und der diese Laden kann.

Zudem sollte man über ein zweites Edit Feld Koordinaten löschen können.

Hier mal ein Bild wie es in etwa aussehen sollte.

http://img4.galaxynews.de/upload/galleries/13459.jpg

Ich weiß nicht, ob soetwas Möglich ist, jedoch würde ich mich über Antworten freuen!

Geändert von TacticalStriker ( 1. Feb 2011 um 08:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Programmieren einer "Landkarte"

  Alt 1. Feb 2011, 08:18
Leichter für den Benutzer wäre es natürlich, wenn man das gewünschte Feld nur anklicken muss - so spart man sich das mühsame eintippen der Koordinaten. Meine Meinung.
Aber wo genau ist jetzt dein Problem?
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Programmieren einer "Landkarte"

  Alt 1. Feb 2011, 08:53
Das Ganze in einer Paintbox mit einer Mouseoverabfrage zur Feststellung der Koordinaten und Anzeige des Kommentars.
Im OnClick dann eine Auswahl welche Farbe zugeordnet bzw. ob das Feld gelöscht werden soll.
Hierzu recht informativ wäre die Source des Periodensystems von jaenicke
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay

Geändert von alphaflight83 ( 1. Feb 2011 um 09:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Programmieren einer "Landkarte"

  Alt 1. Feb 2011, 09:01
[...] mit einer Mouseoverabfrage zur Feststellung der Koordinaten [...]
Im OnClick dann [...]
Oder einfach OnMouseDown
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.

Geändert von Deep-Sea ( 1. Feb 2011 um 09:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Programmieren einer "Landkarte"

  Alt 1. Feb 2011, 09:04
Mit Mouseover kann aber auch ohne Klick der Kommentar abhängig von den Koordinaten angezeigt werden.
Aber das kann man ja machen wie es persönlich am Besten gefällt.
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay

Geändert von alphaflight83 ( 1. Feb 2011 um 09:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TacticalStriker

Registriert seit: 1. Feb 2011
2 Beiträge
 
#6

AW: Programmieren einer "Landkarte"

  Alt 1. Feb 2011, 11:29
Wie macht man das mit der Paintbox? Ich hab da nich so die Ahnung

Das mit dem MouseOver ist keine schlechte Idee und mit dem Klicken anstatt einzugeben ist auch gut =P
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Programmieren einer "Landkarte"

  Alt 1. Feb 2011, 11:40
Schau Dir mal den Link aus Posting #3 von alphaflight83 an ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz