AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL: Lizenz bei Webseiten

Ein Thema von fkerber · begonnen am 11. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 12. Feb 2011, 10:00
Hi,

zunächst mal danke für die wunden Daumen - so langsam erahne ich auch Licht am Ende des Tunnels

Ich glaube, mein Unverständnis besteht darin, wann man gegen MySQL "linkt" und wann nicht (falls das der entscheidene Faktor bzgl. GPL zählt oder nicht ist).

Also solange ich nur eine Applikation schreibe, die MySQL nutzt, ohne irgendwas spezifisches dafür mitzuliefern, ist schon mal alles in Butter.

Die Frage ist jetzt nur, was ist was "spezifisches für MySQL"?
Bei den PHP-Skripten schon mal nix - wunderbar
Und für Delphi-Programme ist das dann uU die libmysql.dll? Und sobald die dabei ist, bin ich auch dabei mit Lizenzkosten?
Auch dieser Thread suggeriert mir das:
http://www.delphipraxis.net/132474-l...von-mysql.html


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#12

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 12. Feb 2011, 11:37
Moin,

soweit ich das in Erinnerung hab ist das ganz einfach: setzt du einen MySQL-Server als Voraussetzung (z.B. ein PHP-Script welches verlangt dass php_mysql oder php_pdo_mysql installiert ist), brauchst du dich um nichts zu kuemmern. Dann ist es sowieso Sache des Anwenders.
Willst du jetzt aber eine Software mit MySQL-Server ausliefern, musst du dir eine Lizenz kaufen, da darfst du nicht die Community-Version verwenden.

Im Falle eines Delphi-Programms heisst das: darauf hinweisen dass MySQL mit libmysql.dll vorhanden sein muss, dann hast du gar keine Probleme.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#13

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 12. Feb 2011, 12:23
Hi,

also wäre es sogar kein Problem, wenn der Endnutzer (= mein Kunde) selbst den MySQL-Server bereitstellt (unter der Annahme, dass bei der freien Installation diese libmysql.dll dabei ist)?
Dann kann ich einfach mein Delphi-Programm da raus geben und alles ist gut?
Richtig so?

Dann den Gedanken mal weiter gesponnen:
In meinem Fall handelt es sich immer um Individualprogramme inkl. Installation durch mich direkt beim Kunden.
Was wäre, wenn ich dann den MySQL-Server installieren würde? (Wieder unter der Annahme, dass dadurch dann die benötigten dlls verfügbar werden). Oder müsste ich dann zum Kunden sagen, "Klicken Sie mal hier und dann hier!"?


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#14

AW: MySQL: Lizenz bei Webseiten

  Alt 12. Feb 2011, 14:58
Willst du jetzt aber eine Software mit MySQL-Server ausliefern, musst du dir eine Lizenz kaufen, da darfst du nicht die Community-Version verwenden.
Könntest du nochmal erläutern, inwieweit diese zusätzlichen Beschränkungen sich nicht mit der GPL beißen?

Selbst beim Linken sollte ich doch maximal den Regeln der GPL unterworfen sein? Woher kommen da die Lizenzkosten und die Aussage, daß ich die Community Edition nicht so verwenden kann?

Ansonsten komme ich zurück auf MariaDB: weitgehend binärkompatibel und daher eine sehr gute Alternative, wenn man auf "das System MySQL" setzen muß/will.

Bei Anwendungen außerhalb von Client/Server-Umgebungen würde ich fast immer auf SQLite setzen ...

In meinem Fall handelt es sich immer um Individualprogramme inkl. Installation durch mich direkt beim Kunden.
Was wäre, wenn ich dann den MySQL-Server installieren würde? (Wieder unter der Annahme, dass dadurch dann die benötigten dlls verfügbar werden). Oder müsste ich dann zum Kunden sagen, "Klicken Sie mal hier und dann hier!"?
Die Frage ist dann inwieweit die Installation durch dich als "(Wieder-)Veröffentlichung" angesehen werden kann. Um sicherzugehen solltest du also immer auch das Quellpaket herunterladen und bereitstellen.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz