AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

Ein Thema von demic · begonnen am 19. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2011
Antwort Antwort
demic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

  Alt 19. Feb 2011, 15:33
Hallo,

ich habe mir für meine eigenen Komponenten, die ich in lauf der Zeit erstellen möchte, ein extra Verzeichnis angelgt.
Unter "C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\" sollen die Unit-Dateien sowie das Package abgespeichert werden. Eigentlich alles, was Delphi durch neue Komponenten erstellt, speichert, installiert.

Leider geht Delphi komisch vor. Neue Komponenten werden zwar registriert aber unter "C:\Users\Public\Documents\RAD Stuio\8.0\Bpl" abgespeichert. Die neuen Komponenten lassen sich dann auf eine Form legen aber wegen fehlender .dcu nicht ausführen.

Als Beispiel

Delphi Start. Menü Komponente/Neue Komponente
Vorfahrkomponente: TPanel
Klassenname : TMainPanel
Palettenseite : Eigene Komponenten
Unit-Name : C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\MainPanel
Unter Suchpfad ändere ich nichts. Dort steht "$(BDSLIB)\$(Platform)\release;$(BDSUSERDIR)\Impor ts;$(BDS)\Imports;$(BDSCOMMONDIR)\Dcp;$(BDS)\inclu de"

Nach "Weiter" wähle ich "In neues Package installieren" und speichere dies in mein eigenes Components-Verzeichnis ab (C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\). In diesem Dialog-Fenster steht *.dproj" als eizige Auswahl zur Verfügung. Ich gebe jedenfalls nur "test" ein und wähle Speichern aus. Unter Name steht nun "C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\test.dpk". (Ich frage mich, warum vorher im Dialog nur "*.dproj" steht, wenn nach Speichern ".dpk" genommen wird) Bei Beschreibung gebe ich jedenfalls noch "Eigene Komponenten" ein.

Nach der Schaltfläche auf "Fertig stellen" öffnet sich ein weiteres Dialog-Fenster. Dort soll ich nochmal bestätigen, wohin die MainPanel.pas gespeichert wird. Ich finde das ganz überflüssig, da ich anfangs dies schon gewählt hatte (Unit-Name). Jedenfalls bestätige ich dies und nach "Speichern" kommt folgende Meldung:

Package "C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\test.pbl" wurde registriert.

Warum speichert Delphi hier was rein? Ich will ja alles in mein "C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components" Verzeichnis haben.

In Der Tool-Palette befindet sich nun eine neue Palette "Eigene Komponenten". Dort "TMainPanel". Diese kann ich auch auf eine Form legen aber nach einer Projekt-Kompilierung erscheint die Fehlermeldung, dass eine "MainPanel.dcu" nicht gefunden wurde.

Folgende Dateien wurden erstellt.

C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\_history (leer)
C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\Debug\Win32\MainPanel.dcu
C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\Debug\Win32\test.dcu
C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\MainPanel.pas
C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\test.dpk
C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\test.dproj
C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\test.identcache
C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\test.res
C:\Users\Mein Name\Documents\RAD Studio\Components\test.dproj.local

C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Bpl\test.bpl
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Dcp\test.bpi
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Dcp\test.dcp
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\Dcp\test.lib
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\hpp\MainPanel.hpp
C:\Users\Public\Documents\RAD Studio\8.0\hpp\test.hpp

Viel Zeug... warum bloß? Jedenfalls ist die fehlende MainPanel.dcu vorhanden. Durch erweitere Pfad-Angaben oder kopieren/verschieben in ein anderes Verzeichnis würde die neue Komponente bestimmt funktionieren nur was ist hier falsch? Warum speichert Delphi falsch ab? An Delphi selbst (Optionen) habe ich noch nichts verstellt. Es ist eine neue installierte Version.

Kann mir vielleicht jemand helfen, wie ich dies richtig löse?

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

  Alt 19. Feb 2011, 16:53
Nimm deinen(n) Pfad(e) in den Bibliotheks-/Suchpfad der IDE auf
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
demic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

  Alt 20. Feb 2011, 22:28
Danke noch für die Info
Inzwischen ist mir die Verzeichnisstruktur egal geworden bzw. es muss mir egal sein.
Finde es jedenfalls nicht gut gelöst. Eigentlich ist es ja ein Witz. Beispielsweise bei einer Delphi-Deinstallation. Verzeichnis/Datei-Salat auf der ganzen Festplatte. Kennt man ja von vielen Programmen aber hätte es nicht von einer Firma erwartet, die sich mit der Programmierung besser auskennen sollte.

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

  Alt 20. Feb 2011, 22:45
Finde es jedenfalls nicht gut gelöst. Eigentlich ist es ja ein Witz. Beispielsweise bei einer Delphi-Deinstallation. Verzeichnis/Datei-Salat auf der ganzen Festplatte. Kennt man ja von vielen Programmen aber hätte es nicht von einer Firma erwartet, die sich mit der Programmierung besser auskennen sollte.
Aha, du erwartest also auch, wenn du Office deinstallierst, dass deine Dokumente gleich mit in den Abgrund gerissen werden?
ich habe mir für meine eigenen Komponenten, die ich in lauf der Zeit erstellen möchte, ein extra Verzeichnis angelgt.
Nur weil man etwas nicht versteht muss es nicht schlecht sein.

Und wenn du einen Verzeichnis/Datei-Salat auf deiner Festplatte hast, dann liegt das auch an dir und nicht an Delphi.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

  Alt 20. Feb 2011, 22:49
@Sir Rufo: kennst du die sinnlose Kopie des Delphi-Setups, welche das Delphi-Setup anlegt?

Bei einem RAD XE liegen so z.B. sinnloser Weise knapp 1 GB in C:\ProgramData (in Win7) ... zum Deinstallieren ist es garnicht nötig das gesammte Setup vorzuhalten und für eine Reparaturinstallation reicht mir mein Original-Setup, welches auch noch auf einer anderen Platte rumliegt.

Vonwegen meine Schuld ... gegen diesen Schwachsinn kann man sich nimma wehren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

  Alt 21. Feb 2011, 01:05
@himitsu

Dann Lösch die doch

Meine Version ist eine Download-Version und wenn ich beim umkonfigurieren erst alles wieder laden müsste, na dann Prost Mahlzeit.
Eine Installation auf mehreren Rechnern - alles wieder herunterladen

Der Speicherort für die Installationsdateien wird ja am Anfang abgefragt und den legt man schön auf ein Netzlaufwerk, wo alle Entwicklungsrechner drauf zugreifen.

Niemand wird gehindert die Dateien auf ein USB Laufwerk zu legen und diese nur bei Bedarf anzustöpseln.

Das diese Art einige stört (nur ein Entwicklungsrechner weit und breit) darunter sollten aber die, die mehrere Installationen haben nicht leiden müssen.

Dieses Verfahren gibt es auch bei der Office-Installation und wer schon mal eine Hotline-Betreuung gemacht hat und dann den Enduser nach der Office CD gebeten hat, der weiß dieses auch zu schätzen.

Die Aussage betraf hier aber die eigenen Komponenten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
demic
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

  Alt 21. Feb 2011, 17:21
>Und wenn du einen Verzeichnis/Datei-Salat auf deiner Festplatte hast, dann liegt das auch an dir und nicht an Delphi.

Es liegt an Delphi und an mir. Ich habe meine Vorstellungen, sowie auch Delphi. Wie auch immer, meine Komponenten gehen jetzt, zwar mit Salat aber am Ende zählt ja mein Programm, die EXE und was dazugehört. Und hier kann ich zum Glück selbst entscheiden wo und was wohin, wieso und warum installiert wird

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Neue Komponente installieren (Delphi macht was falsch)

  Alt 21. Feb 2011, 19:04
Dann Lösch die doch
schon versucht ... dann dreht das Setup beim nächsten Update durch, da es diese Dateien dann unbedingt haben will
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz