AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

Ein Thema von Doenercola · begonnen am 20. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2011
Antwort Antwort
Doenercola

Registriert seit: 28. Nov 2010
14 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 20. Feb 2011, 20:25
Delphi-Version: 7
Hallo!

Zuerst: Ich habe Google und die Forensuche schon bemüht und habe das gefundene probiert:

Memo1.Perform(WM_VSCROLL, SB_BOTTOM, 0);

funktioniert bei mir leider nicht.

WM_VSCROLL und SB_BOTTOM erkennt Lazarus leider nicht.

Ich hab ein Memo-Feld aus Textausgabefeld benutzt und will, dass es automatisch nach unten scrollt nach einer Aktion.

Danke für eure Hilfe!

Ganz liebe Grüße
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vergessen
vergessen

Registriert seit: 29. Jun 2010
85 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 20. Feb 2011, 20:44
In Deinem Profil hast Du Delphi7 eingestellt.

Einfach nur vergessen, oder?

Edith hat vergessen: Doenercola benutzt wohl Lazarus

Geändert von vergessen (20. Feb 2011 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Doenercola

Registriert seit: 28. Nov 2010
14 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 20. Feb 2011, 20:48
Oh, tut mir leid Mein Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 20. Feb 2011, 21:08
Delphi-Quellcode:
const
 WM_VSCROLL = 277;
 SB_BOTTOM = 7;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Doenercola

Registriert seit: 28. Nov 2010
14 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 20. Feb 2011, 21:21
Funktioniert leider nicht Jedoch gibt er mir keine Fehlermeldung aus, das Scrollen is aber noch net automatisch.
Gibts einen Grund wieso Du gerade diese Zahlen ausgewählt hast?

Liebe Grüße
MArcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.111 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 20. Feb 2011, 22:20
das Scrollen is aber noch net automatisch.
Wie nicht automatisch?
Dieser Befehl sagt "Scrolle jetzt nach unten" und das auch nur genau jetzt und nicht zukünftig.

Gibts einen Grund wieso Du gerade diese Zahlen ausgewählt hast?
Die stehen so im MSDN ... wurde von Microsoft so festgelegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 20. Feb 2011, 22:29
Mr. Spock "Faszinierend"
Bei Google suchenWM_VSCROLL Bei Google suchenSB_BOTTOM
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Doenercola

Registriert seit: 28. Nov 2010
14 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 20. Feb 2011, 22:58
das Scrollen is aber noch net automatisch.
Wie nicht automatisch?
Dieser Befehl sagt "Scrolle jetzt nach unten" und das auch nur genau jetzt und nicht zukünftig.
Sorry, hab mich etwas ungenau ausgedrückt Ich wollte damit sagen, dass das Memo-Feld, beim Drücken auf einen Button, nicht nach unten scrollt, sondern wieder nach oben.


Delphi-Quellcode:
procedure MemoFeld_NachUnten;
begin
Form1.Memo_Textausgabe.Perform(WM_VSCROLL, SB_BOTTOM, 0);
end;

procedure TForm1.Img_Wpn_2Click(Sender: TObject);
begin
  Waffentyp := 'Schnappschildkröte am Stock';
  Schaden := 25;
  GebeInfo_WaffeBild
  MemoFeld_NachUnten;
end;
Bei der Prozedur "GebeInfoWaffeBild" werden Informationen, beim Klick auf ein Bild (bei einer anderen Prozedur beim Drücken auf einen Button) in dsa Memo Feld geschrieben. Das Memo-Feld geht dann jedoch "nicht mit" sondern geht bei jedem Klick wieder nach oben in die Ausgangsposition.

Ganz liebe Grüße
Marcel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Doenercola

Registriert seit: 28. Nov 2010
14 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Memo Feld Autoscroll funktioniert nicht

  Alt 23. Feb 2011, 14:57
Ich hab das Problem gelöst, indem ich einfach eine neue Zeile hinzugefügt hab.

Delphi-Quellcode:
procedure MemoFeld_NachUnten;
begin
//Form1.Memo_Textausgabe.Perform(WM_VSCROLL, SB_BOTTOM, 0);
Form1.Memo_Textausgabe.Lines.Add('');
end;
Ganz liebe Grüße
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz