AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Rtl zeigt Selbstmord

Ein Thema von Memnarch · begonnen am 21. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56   
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 16:44
Zitat:
Dazu gehört ne Menge Mut oder ne Menge Verzweiflung.
Nö zu Selbstmord gehört nur eins Feigheit..
Ich bin zu Feige mich meiner Aktuellen Situation zu stellen.

Ich flüchte mich in den TOD das hat nix mit MUT zu tun.
Verzweiflung kann ich noch aktzeptieren.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#32

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 16:53
Nö zu Selbstmord gehört nur eins Feigheit..
Na klar.

Hier ist es dann wohl eindeutig die ideologisch gefärbte Benutzung des Begriffs "Selbstmord". Danke für die Demonstration, EWeiss.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 17:23
Nö zu Selbstmord gehört nur eins Feigheit..
Na klar.

Hier ist es dann wohl eindeutig die ideologisch gefärbte Benutzung des Begriffs "Selbstmord"...
Du findest es nicht ideologisch wenn jemand sich in die Luft sprengt, andere mit nimmt und du sagst der ist aber Mutig
weil er Selbstmord begangen hat?

Ich könnte dir noch mehrere Beispiele nennen, aber lassen wir das.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#34

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 17:31
Du findest es nicht ideologisch wenn jemand sich in die Luft sprengt, andere mit nimmt und du sagst der ist aber Mutig weil er Selbstmord begangen hat?
Den "kleinen" aber feinen Unterschied zwischen Suizid und einem sogenannten Selbstmordattentat (oder auch einem Amoklauf) verstehst du aber schon, oder?

Und die Stelle welche du von mir zitiertest bezog sich auf eine Lehrerin, die sich mithilfe eines Stricks selbst das Leben nahm.

Nachtrag: Wenn sich deine Aussage auf die sog. Selbstmordattentate bezog, kann ich dem nur zustimmen. Wobei hier ideologische Verblendung seitens des Täters wohl auch eine Rolle spielt.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#35

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 17:33
Du findest es nicht ideologisch wenn jemand sich in die Luft sprengt, andere mit nimmt und du sagst der ist aber Mutig
weil er Selbstmord begangen hat?
Natürlich gehört zu einem Selbstmordattentat Mut — jedenfalls mehr Mut als irgendein ach so tapferer Soldat braucht, der aus 50m Höhe auf Menschen schießt. Was natürlich nicht bedeutet, dass es in irgendeiner Form gut oder erstrebenswert oder moralisch in Ordnung wäre. Aber feige ist es nicht.

Mit Suizid hat das aber ohnehin wenig zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#36

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 17:35
Wir reden hier nicht von Terroranschlägen sondern von einer Person, die für sich entschieden hat dass sie mit ihrer Krankheit nicht mehr weiter leben will und sich ein glas Gift hinter die Binde kippt um dann - begleitet von Sterbehelfern - aus dem Leben zu scheiden, und das selber als Freitod bezeichnet.

Ein Mörder nach unserem Strafrecht ist eng durch den §211 StGB vorgegeben.
Der Herr war also sicher kein Selbstmörder, sondern höchstens ein 'Selbsttotschläger'.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#37

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 17:59
Eine interessante Diskussion (vor allem für ein Programmierforum...) mit einem seeehr tiefgründigem Inhalt.
Die Frage ist doch: Gibt es nicht immer eine Alternative?
Dazu muss man sich natürlich auch die Fragen (z.T. bereits genannt) stellen:
- Ist Suizid feige oder ein Zeichen von Mut?
- Ist jemand (z.B. mit schwerer Krankheit) überhaupt noch als geistig zurechnungsfähig zu deklarieren, oder muss da jemand anderes für ihn entscheiden?
- Wie weit sollte das Selbstbestimmungsrecht gehen? Sollte man Sterbehilfe erlauben?
- Wenn man vorige Frage mit Ja beantwortet, muss man sich aber auch gleich die Frage stellen, wie man Missbrauch verhindert. Wie leicht wäre es sonst jemanden zu (erselbst)morden?!

Das ist jetzt nur ein kleiner Ausschnitt aus vielen Fragen, die dieses Thema umranken. Und, wie schon jemand sagte: Wir können sowieso nicht darüber urteilen, ob etwas mutig oder feige ist, ob etwas moralisch und ethisch korrekt ist oder ob jemand geistig überhaupt noch Zurechnungsfähig ist.

Dazu will ich mal folgendes Gedankenmodell aufstellen: Ihr habt ein Kind und einen Ehepartner. Ein Anderes Volk kommt in euer Land und fängt einen Krieg an, weil es meint die ideologisch anderen (etwas verschobenen?) Menschen aufhalten zu können, die die Bevölkerung des anderen Volkes bedrohen. Eines Tages kommt da jemand von diesem "bedrohtem" Volk zu euch und erschießt euren Ehepartner, weil sie meinen, er sei einer von diesen höchst ideologischen Menschen.

Was würdet ihr denn tun? Einfach sagen: "Alles klar, ich hab zwar keine Arbeit und seit diese Typen da sind ist es nur noch gefährlicher geworden im Land und jetzt haben die auch noch meinen Ehepartner umgelegt, aber hey, ist ja ok." Ich will hier kein Urteil und auch keine Wertung oder Stellungnahme geben. Ich möchte euch nur mal daran erinnern, dass die menschliche Psyche komplexer ist, als jedes Prgramm es jemals sein wird. Wir wissen nicht, was diese Menschen dazu bewegt hat, bestimmte Taten zu vollbringen, dabei sind nicht nur ideologische Menschen gemeint, sondern auch solche, die Suizid begingen.

Um nochmal auf das Thema der Medien zu kommen. Ich finde es nicht schlimm, dass dieses Thema aufgegriffen wird und ich kenne diese Doku auch nicht, aber ich kann mir ungefähr vorstellen, wie das Thema Suizid im RTL-Style aussieht. Und das finde ich schon beinahe Menschenverachtend. Wenn man über dieses Thema spricht, dann muss schon eine gewisse Ernsthaftigkeit vorhanden sein, und wenn ich mir anschaue, was sonst noch auf RTL läuft, dann stell ich wirklich in Frage, ob die nötige Ernsthaftigkeit bei RTL vorhanden ist (auch, wenn in der 10-min Werbepause, die jede 5 min kommt, Werbung von Crunchers die das Leben ja ach so toll machen geschaltet wird).

Ich möchte hier keinem zu Nahe oder auf den Schlips treten, nur sollten wir uns hüten ein Urteil über jene Menschen abzugeben, deren Inneres wir nicht 100% kennen (was wir nie werden können)!

LG, hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 18:01
Zitat:
Natürlich gehört zu einem Selbstmordattentat Mut
Da trennen sich die Geister..
Mut ist für mich wenn ich nicht mit meinem Schicksal hader und es so aktzeptiere wie es ist.
FreiTod (Selbstmord) ist für mich eine Flucht nach vorne und hat nichts mit Mut zu tun.

Zitat:
Ich möchte hier keinem zu Nahe oder auf den Schlips treten
Ich auch nicht!
Aber ich habe meine eigene Meinung

gruss

Geändert von EWeiss (22. Feb 2011 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#39

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 18:06
Wir können sowieso nicht darüber urteilen [...] ob etwas moralisch und ethisch korrekt ist [...]
Einspruch!

Um einen Philosophen zu zitieren:

Zitat von Michael Schmidt-Salomon:
In der Moral geht es um die subjektive Wertigkeit von Menschen vor dem Hintergrund vermeintlich vorgegebener metaphysischer Beurteilungskriterien (gut und böse), in der Ethik hingegen um die objektive Angemessenheit von Handlungen anhand intersubjektiv festgelegter und immer wieder neu festzulegender Spielregeln (fair oder unfair).
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

AW: Rtl zeigt Selbstmord

  Alt 22. Feb 2011, 18:09
Wenn wir schon anfangen zu verlinken dann bitte das auch noch..
http://www.feldmann-k.de/tl_files/kf...-suizid-09.pdf

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz