AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Änderungsdatum von Datei Millisekunden

Änderungsdatum von Datei Millisekunden

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 24. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2011
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Änderungsdatum von Datei Millisekunden

  Alt 24. Feb 2011, 12:52
Hallo DP,

ist es möglich das Änderungsdatum/zeit einer Datei auf Millisekunden genau zu ermitteln?

Wenn ja, wie?

Dankbar für jeden Hinweis
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Änderungsdatum von Datei Millisekunden

  Alt 24. Feb 2011, 12:56
Nur wenn sowohl Betriebssystem als auch Dateisystem das unterstützen. Und da du dich beim Dateisystem nicht darauf verlassen kannst solltest du davon Abstand nehmen.
Aber auf Millisekunden genau klingt eher danach das eine Datei für dich hier das falsche ist. Immerhin vergehen bereits Millisekunden zwischen Anfordern des Datums und dem erhalten und in der Zwischenzeit kann sich das Datum im Millisekundenbereich längst geändert haben.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Änderungsdatum von Datei Millisekunden

  Alt 24. Feb 2011, 12:58
Man kann, aber das Ergebnis ist wahrscheinlich nicht so exakt wie du das gerne hättest. Aus dem MSDN-Artikel für GetFileTime():

Zitat von http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms724320(v=vs.85).aspx:
Not all file systems can record creation and last access times and not all file systems record them in the same manner. For example, on FAT, create time has a resolution of 10 milliseconds, write time has a resolution of 2 seconds, and access time has a resolution of 1 day (really, the access date). Therefore, the GetFileTime function may not return the same file time information set using the SetFileTime function.

NTFS delays updates to the last access time for a file by up to one hour after the last access. NTFS also permits last access time updates to be disabled. Last access time is not updated on NTFS volumes by default.
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Änderungsdatum von Datei Millisekunden

  Alt 8. Mär 2011, 17:45
So. Endlich wieder mal Zeit gefunden.

Die Funktion GetFileTime benutze ich bereits. Das Dateisystem ist NTFS und das BS ist ein W2k8-Server.

Ziel des ganzen ist, ein Verzeichnis zu überwachen, um herauszufinden in welcher Reihenfolge die darin befindlichen Dateien geändern werden. Da diese Änderungen meist innerhalb einer Sekunde geschehen, brauche die die Änderungszeit auf Millisekunden genau. Die genaue Zeit ist mir eigentlich egal, ich brauche die Zeit lediglich um die Dateien nach der Änderungszeit sortieren zu können. Ich denke dafür sollte die Genauigkeit ausreichend sein.

Wie ich aber mittler festgestellt habe, ist das Verezeichnis welches ich überwachen möchte gar kein NTFS sondern SMB, also eine Freigabe von einem anderen Server, was ich beim ersten Post total vergessen habe . Ich schätze Millisekunden werden per SMB nicht übertragen, da alle Dateien 0 Millisekunden im Millisekunden-Bereich haben.

Auf ner richtigen NTFS-Partition bekomme ich die Millisekunden. Mal checken, ob das auch der Reihenfolge der Änderungen entspricht.

Danke für den Klapps!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#5

AW: Änderungsdatum von Datei Millisekunden

  Alt 8. Mär 2011, 18:02
Tja, wie wäre es dann mit der Nutzung des USN-Journals (MSDN-Library durchsuchenUSN journal)?
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz