AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Änderungsdatum prüfen

Ein Thema von Metallicwar · begonnen am 24. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 13:37
Hallo zusammen,
folgendes:
Auf einem FTP Server werden nach 3-4 Monaten eine Aktualisierung einer bestimmten Datei hochgeladen.
Die erste Datei liegt bereits lokal auf meinem Rechner.
Ich möchte nun prüfen, ob die Datei des Servers aktueller ist als die auf dem lokalem Rechner, z.B. über das Änderungsdatum. Ist die Datei aktueller, soll sie heruntergeladen werden, entpackt und der Inhalt in eine Datenbank eingespielt werden. Lässt sich das Änderungsdatum auch direkt auf dem FTP Server prüfen?? Oder hättet ihr eine ganz andere Lösungsmöglichkeit für mich?
So würde ich es lösen:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmdatenDownload.Button1Click(Sender: TObject);
var
   DOSDatum : integer;
    WinDatum : TDateTime;
    Dateiname : string;
begin
  TRY
    TRY
      ftpDateiDownload.Username := 'admin';
      ftpDateiDownload.Password := 'passwort';
      ftpDateiDownload.Host := 'FTP SERVER';
      ftpDateiDownload.Connect;
      Application.ProcessMessages;
      if SaveDlgBankdatendownload.Execute then
        begin
          ftpDateiDownload.Get('Datei.txt', 'G:\Projekte', false);
          {wie entpacken}
          {sobald Datei entpackt, über
          DOSDatum:=FileAge(Dateiname);
           WinDatum:=FileDateToDateTime(DOSDatum); anhand des Änderungsdatums prüfen, ob Datei aktueller ist, wenn ja        DB UPDATE}

        end;
    EXCEPT
      MessageDlg('Es ist ein Fehler beim Download aufgetreten, Prozess wird beendet', mtError, [mbOK], 0);
    END;
  FINALLY
    ftpDateiDownload.Quit;
  END;
end;

Geändert von Metallicwar (24. Feb 2011 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 13:49
Im Prinzip ja ... nur du kannst ja das Dateidatum schon vor dem Download prüfen lassen

Ein (vernünftiger) FTP-Server gibt dir auch das Datei-Datum zurück.

Somit würde ich auf Anfrage dieses prüfen,
Die Datei dann in den Temp-Ordner laden
und von dort importieren.

Dadurch entlastest du auch den Anwender bzgl. Zeit und Auswahl, wohin die Datei denn soll
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 13:58
Im Prinzip ja ... nur du kannst ja das Dateidatum schon vor dem Download prüfen lassen
genauso, dass ich will ich ja, ist ja deutlich vorteilhafter, als erst die Datei zu downloaden, entpacken und dann auf Änderungsdatum prüfen.
Zitat:
Ein (vernünftiger) FTP-Server gibt dir auch das Datei-Datum zurück.
und mit welchem Befehl? FileAge werd ich ja hier nicht verwenden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 14:14
Im Prinzip ja ... nur du kannst ja das Dateidatum schon vor dem Download prüfen lassen
genauso, dass ich will ich ja, ist ja deutlich vorteilhafter, als erst die Datei zu downloaden, entpacken und dann auf Änderungsdatum prüfen.
Zitat:
Ein (vernünftiger) FTP-Server gibt dir auch das Datei-Datum zurück.
und mit welchem Befehl? FileAge werd ich ja hier nicht verwenden können.
FileAge prüft ja auch lokal vorhandene Dateien

Schau dir also mal die FTP-Befehle an
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#5

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 14:30
Delphi-Quellcode:
function FileDate(
    const AFileName: String,
    const AsGMT: Boolean = False
): TIdDateTime;
das scheint gut auszusehen, oder meintest du eine andere?
wenn ich jetzte noch die Zugangsdaten zum FTP Server hätte, könnte ich vll auch mal sinnvoll testen, so bleibt mir wohl nichts anderes übrig als code zu tippen und hoffen, er funktiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 15:12
soo, hab mal was gecoded, kann aber nicht sagen, ob das so funktioniert:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmBankenDownload.Button1Click(Sender: TObject);
var
  iDOSDatumLokal: Integer;
  dtWINDatumLokal : TDateTime;
  sDateiEndung: String;
begin
  TRY
    TRY
      ftpDateiDownload.Username := 'admin';
      ftpDateiDownload.Password := 'passwort';
      ftpDateiDownload.Host := 'FTP SERVER';
      ftpDateiDownload.Connect;
      {Änderungsdatum der lokalen Datei herausfinden}
      iDOSDatumLokal := FileAge('C:\Importdateien\Datei.txt');
      dtWINDatumLokal := FileDateToDateTime(iDOSDatumLokal);
      {Abfrage, ob Datei auf Server aktueller als Datei Lokal}
      if ftpDateiDownload.FileDate('Datei.zip',false) > dtWINDatumLokal then
        if dlgDateiAbspeichern.Execute then
          begin
            {Datei downloaden und entpacken}
            ftpDateiDownload.Get('Datei.zip', dlgDateiAbspeichern.FileName, false);
            AbZIPEntpacken.FileName := 'C:\Importdateien\Datei_Neu.txt';
            AbZIPEntpacken.BaseDirectory := 'C:\Importdateien\';
            AbZIPEntpacken.ExtractFiles('*.*');
            {Tabelle leeren und neue Werte eintrage}
            qTabelleLeeren.SQL.Text := 'DELETE FROM Tabelle';
            qTabelleLeeren.ExecSQL;
            {Werte aus Datei (csv oder txt) in Datenbank schreiben}
            if dlgDateiEinelsen.Execute then
              sDateiendung := ExtractFileExt(ansilowercase(dlgDateiEinelsen.FileName));
              if sDateiendung = '.txtthen
                importFromTextfile(dlgDateiEinelsen.FileName)
              else
                importFromCSVfile(dlgDateiEinelsen.FileName);
          end;
    EXCEPT
      MessageDlg('Es ist ein Fehler beim Download aufgetreten, Prozess wird beendet', mtError, [mbOK], 0);
    END;
  FINALLY
    ftpDateiDownload.Quit;
    qTabelleLeeren.Close;
  END;
end;
Anregungen?
Fehler gefunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 15:17
Du solltest dir das Datum der Datei merken (in einer ini-Datei?) die du herunterlädst.
Die entpackte Datei hat definitiv ein anderes Datum und könnte evtl. auch durch Zugriffe geändert werden

Dieses Datum nimmst du dann zum Vergleich
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#8

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 15:23
Zitat:
Die entpackte Datei hat definitiv ein anderes Datum
Ich prüfe doch erst die Datume der beiden Dateien ab, anschließend entpacke ich doch erst, oder versteh ich meinen eigenen Code nicht *grins*

Was mir aber noch auffällt, es besteht die Möglichkeit, dass ich bereits zwei Dateien lokal auf dem Rechner haben (eine CSV-Datei und eine Textdatei) kann. Also müssste ich noch irgendwie abprüfen, ob die Datei auf dem Server > .txt Datei > CSV-Datei ist, hmn ... Vorher müsste ich dann aber noch prüfen, ob auch beide Dateien im ORdner beinhaltet sind, oder nur eine, oder vll garkeine. hmn hmn ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 15:28
Die ermittelst das Datum der lokalen Datei "Datei.txt"
und vergleichst das Datum mit der remote Datei "Datei.zip"
Diese wird entpackt und zum Vorschein kommt "Datei_Neu.txt"

Ich würde immer nur das Datum von "Datei.zip" vergleichen und abspeichern, wenn ich die herunterladen.
Aber jeder auf seine Art
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#10

AW: Änderungsdatum prüfen

  Alt 24. Feb 2011, 15:41
hmn, also meine Methode scheint mir auch richig zu sein *grins*
Zitat:
Diese wird entpackt und zum Vorschein kommt "Datei_Neu.txt"
ok, ich könnte die Datei, die gespeichert wird ja noch mit einem Time Stamp versehen, sieht mir schicker aus, wie dieses "Neu"
Aber leider kann ich noch nicht prüfen, ob mein Code soweit funktioniert und ob man das Datum der 2 Dateien über ein ">" prüfen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz