AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListBox

Ein Thema von Pfanne · begonnen am 25. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2011
Antwort Antwort
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#1

TListBox

  Alt 25. Feb 2011, 17:58
Hallo,

ich möchte aus einem TextFile Zeilen mit kommaseparierten (2 pro Zeile) Strings einlesen.
In der Listbox soll nur der erste String stehen.
Bei DblClick soll der zweite String der Zeile abgefragt werden.

Ich wollte eine TStringList aus dem TextFile einlesen und dann in der TListBox ablegen.
Spaltenweise mit Tab in die Listbox nütz da wenig.

Ist ein TListBox die richtige Wahl?

Danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: TListBox

  Alt 25. Feb 2011, 20:20
Kommt drauf an. So ganz habe ich das nicht verstanden, sollen beide Zeichenketten in der Listbox verfügbar sein? Wenn nur die erste Zeichenkette sichtbar sein soll, dann könntest du die zweite als Objekt dem Item hinzufügen. Sollen beide sichtbar sein, dann wäre wohl ein Listview mit dem Stil Report sinnvoller. Die erste Zeichenkette als Caption und die zweite als Subitem.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#3

AW: TListBox

  Alt 25. Feb 2011, 21:10
Hi,

ich möchte:

Code:
Zeile1.0, Zeile1.1
Zeile2.0, Zeile2.1
Zeile3.0, Zeile3.1
aus meinem txt-File in ein TListBox? einlesen.

Spalte ein sol zu sehen sein Spalte 2 einthlt die "Werte"
bei dblclick auf eine Zeile brauche ich Spalte 2 zum weiterarbeiten.

Die idee mit dem object hattte ich auch schon, aber wie bekomme ich den zweiten string hinter dem komma in ein object und in welches?
ohne den string großartig auseinander zu nehmen.
Die file struktur ist flexibel, da kann auch was anderes rein.

danke für deine hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: TListBox

  Alt 25. Feb 2011, 22:10
In eine Stringlist einlesen, den ersten Teil in der Listbox ausgeben, beim Doppelkick den zweiten Teil aus Deiner Stringlist anzeigen, zugriff über den Index.....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: TListBox

  Alt 25. Feb 2011, 22:41
so, wie du dein Textfile organisierst, sieht das für mich sehr nach einer ini-Datei aus. Das wäre dann auch einfacher zu realisieren, da gibt's schon fertige Funktionen / Prozeduren, die dir alles ausegben...

Solltest du dir vlt mal anschauen?!

LG; hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#6

AW: TListBox

  Alt 25. Feb 2011, 23:22
@ Bummi

ok, ich dachte da gäbe es etwas fertiges.....

geht dann aber auch "von Hand"....

danke für die tips.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: TListBox

  Alt 26. Feb 2011, 00:20
so, wie du dein Textfile organisierst, sieht das für mich sehr nach einer Ini-Datei aus
Wie sehen denn bei dir Ini-Dateien aus? Auf mich macht das eher den Eindruck einer CSV-Datei.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfanne

Registriert seit: 27. Jan 2011
23 Beiträge
 
#8

AW: TListBox

  Alt 26. Feb 2011, 08:56
eher csv, ist aber wie gesagt von mir festgelegt, also änderbar.

ich möchte mit dem file eine listbox? von extern füllen, so kann ich zur laufzeit den inhalt der listbox ändern.

momentan lasse ich beide werte (Spalten) anzeigen und schneide dann den nicht benötigten teil einfach weg.

geht auch, anders wäre aber schöner.......
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: TListBox

  Alt 26. Feb 2011, 10:32
@himitsu
also für mich sah das so aus, dass er den ersten Wert sozusagen als "Key" benutzt und über den dann den zweiten Wert haben will. Aber das wäre dann genau die Funktionsweise von einer ini-Datei... zumindest wenn ich jetzt nich völlig was durcheinanderbringe...

LG; hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz