AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Problem von Dateityp bei SaveDialog
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem von Dateityp bei SaveDialog

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 3. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2011
Antwort Antwort
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Problem von Dateityp bei SaveDialog

  Alt 3. Mär 2011, 19:27
Hi

ich speichere mein Bild manschmal als jpg und mansch mal als jpeg

aber es ist egal was ich in Dialogfeld auswähle, das Bild wird immer als .jpeg gespeichert und nie als .jpg !!!
Delphi-Quellcode:
var
jpgtyp : String;
begin
Jpgtyp:='.jpeg';
saveDialog2.DefaultExt := '.jpeg';
saveDialog2.Filename := 'test' + saveDialog2.DefaultExt;
saveDialog2.Filter := 'JPEG (*.jpeg)|*.JPEG|JPG (*.jpg)|*.JPG';

if savedialog2.Execute then begin

  if SaveDialog2.Filter = 'JPG (*.jpg)|*.JPGthen begin Jpgtyp:='.jpg'; end;

...
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
filename.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Problem von Dateityp bei SaveDialog

  Alt 3. Mär 2011, 19:29
Dateiextension mit mehr als 3 Zeichen werden von Windows teilweise falsch/nicht korrekt behandelt. Evt. liegt es ja an der Länge von 4 Zeichen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Problem von Dateityp bei SaveDialog

  Alt 3. Mär 2011, 19:32
Dateiextension mit mehr als 3 Zeichen werden von Windows teilweise falsch/nicht korrekt behandelt. Evt. liegt es ja an der Länge von 4 Zeichen?
??? Dann würde ich Windows echt wegwerfen

Es liegt an Default-Extension
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Problem von Dateityp bei SaveDialog

  Alt 3. Mär 2011, 19:35
Hallöle...

Zitat:
aber es ist egal was ich in Dialogfeld auswähle, das Bild wird immer als .jpeg gespeichert und nie als .jpg !!!
...wenn du deinen Quelltext aufmerksam liest solltest du selbst drauf kommen.
saveDialog2.DefaultExt := '.jpeg'; - du setzt DefaultExt auf jpeg.
saveDialog2.Filename := 'test' + saveDialog2.DefaultExt; - du setzt den Filenamen auf Test + DefaultExt.

Was erwartest du was dann auf der Platte landet ?

Das switchen des Filters hat auf den Dateinamen keine Auswirkung.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Problem von Dateityp bei SaveDialog

  Alt 3. Mär 2011, 21:08
Das Problem ist mit Filterindex-Auswahl gelöst
also :
Delphi-Quellcode:
// if SaveDialog2.Filter = 'JPG (*.jpg)|*.JPG' then begin Jpgtyp:='.jpg'; end;
if SaveDialog2.Filterindex = 2 then begin Jpgtyp:='.jpg'; end;
Nun möchte ich dass,der Dateityp beim Dateinamen automatisch sich ändert
Das heißt, wenn ich den Dateityp unten ändere, soll oben auch statt test.jpeg, test.jpg geändert werden

Bis jetzt muss ich immer den Dateityp neben dem Dateiname ändern !
kennt jemand den Trick ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
filename.jpg  

Geändert von thomas2009 ( 3. Mär 2011 um 21:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Problem von Dateityp bei SaveDialog

  Alt 3. Mär 2011, 21:22
...was hälst du denn davon, den Dateinamen erst zu setzen wenn du den Save Dialog ausgeführt hast ?
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Problem von Dateityp bei SaveDialog

  Alt 3. Mär 2011, 22:09
Ich habe versucht mit dem Evenet On SaveDialog1TypeChange aber passiert nichts :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SaveDialog1TypeChange(Sender: TObject);
begin
If SaveDialog1.FilterIndex=1 then begin SaveDialog1.FileName:=SaveDialog1.FileName +'.jpeg'; end;
If SaveDialog1.FilterIndex=2 then begin SaveDialog1.FileName:=SaveDialog1.FileName +'.jpg'; end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Problem von Dateityp bei SaveDialog

  Alt 3. Mär 2011, 22:15
Kleiner Tip am Rande:

Prüf doch mal mit dem Debugger mit welchem Index-Wert dieses Event aufgerufen wird
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz