AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Dokumentation/Hilfe

Ein Thema von ele · begonnen am 4. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2011
Antwort Antwort
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 10:20
Hallo Leute,

Die Delphi Dokumentation vom Embarcadero treibt mich mal wieder in den Wahnsinn.

Bis Delphi 7 war die Welt noch in Ordnung. Dort kommt man mit einem einfachen Tastendruck auf F1 gleich auf den richtigen Hilfeartikel.

Die Hilfe in D2010 ist einfach nur unbrauchbar, weshalb ich schon länger die Sachen nur noch im Netz suche (meistens über die Delphi-Referenz hier auf dem Forum). Damit finde ich immerhin den richtigen Hilfeartikel.

Allerdings ändert das nichts an der Tatsache, dass die Hilfe zum Teil lückenhaft und zum Teil gar nicht vorhanden ist. Vorallem bei neuen Klassen und Members fehlen Hilfetexte.

Dass Emba ein Wiki eingerichtet hat hilft auch nicht wirklich, da es nicht so scheint als ob irgendwer da jemals was reinschreibt.

Da gibt es auch noch unabhängige Projekte (z.B http://delphi.wikia.com ), aber das scheint mir auch noch eher in den Kinderschuhen zu stecken.

Ich könnte mich jetzt darüber aufregen dass Emba nichts unternimmt um das zu verbessern, aber das bringt ja auch nichts, das wird sich leider auch in Zukunft nicht verbessern (genauso wie sie die Fehler nicht ausbügeln die schon seit über zehn Jahren bekannt sind - lieber irgendwelche neuen Features einbauen die keine Sau braucht).

Statdessen die Frage: Wie macht ihr das? Habt ihr eine bessere Hilfequelle? Wälzt ihr den Delphi-Source wenn ihr etwas genauer wissen möchtet? Oder lieber gleich Google, DP-Suche usw?
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 10:24
Ich nutze nach wie vor die Delphi 7 Hilfe.
Danach die Delphi-Referenz.
Ganz selten direkt das Emba Wiki.

Letzteres wir allerdings immer besser.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 10:31
eventuell auch http://www.delphipraxis.net/140957-%...ustomhelp.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 10:34
Gestern in Dresden wurde übrigens ein neues Hilfeupdate für diesen Monat angekündigt. Wird zwar bestimmt auch nicht allen fehlenden Content bringen, aber immerhin etwas...
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 10:41
Wenn, dann wird das Help-Update doch wohl vorwiegend nur dem Content der aktuelleren Onlineversion angepaßt und bestimmt wieder nur für XE verfügbar sein.
Nja, mal abwarten wie es denn aussehn wird und wann es kommt ... drum hab ich da versucht lieber nix dazu zu sagen.

Jedenfalls ist diese schon lange aktueller/voller, als die integrierte OH.
PS: Das Meiste davon ist auch in der Delphi-Referenz indiziert und auch für Besitzer eines älteren Delphis verfügbar.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Mär 2011 um 10:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 10:58
CustomHelp: Habe ich auch schon versucht... jetzt habe gesehen das eine neuere Version veröffentlicht wurde - muss ich mal ausprobieren.

Delphi Hilfe Update: Gibt es das auch für D2010? Ich vermute mal das alle Updates nur noch für XE sind. Leider kann ich mich nicht ins Developer Network einloggen, da Emba anscheinend auch von Web-Programmierung keine Ahnung hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 11:01
Delphi Hilfe Update: Gibt es das auch für D2010? Ich vermute mal das alle Updates nur noch für XE sind. Leider kann ich mich nicht ins Developer Network einloggen, da Emba anscheinend auch von Web-Programmierung keine Ahnung hat...
Dazu wurde nichts gesagt, könnte allerdings (leider) sein, dass himitsu Recht hat. Was interessieren schon alte Versionen?
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 12:05
http://docwiki.embarcadero.com/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 4. Mär 2011, 12:42
So ist es. Delphi 7 war meines Erachtens das beste Delphi, was es je gab. Ich habe vorhin in der D2007 IDE, die da jetzt BDS heißt, mal UTF8String eingetippt und ein Strg F1 darauf gemacht. Heraus kam diese Hife: Das ist der Typ UTF8String. Wahnsinn, wer hätte das gedacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi Dokumentation/Hilfe

  Alt 10. Mär 2011, 17:57
So, Help-Update XE ist wohl raus und für 2010 gibt's natürlich nichts.

PS: Habt ihr mal den Link darin angeklickt?
http://www.delphipraxis.net/158975-s...pdate-2-a.html

Schon super, wieviel Inhalt die "neue" Hilfe besitzt.
(PS: nicht vorher auf "more" klicken)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz