AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Funktion: wie am besten Tabelle übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

Ein Thema von jokerfacehro · begonnen am 8. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 06:13
Datenbank: MSAcces • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich möchte meinem Programm die einzelnen Tabellen übergeben um daraus die daten zu lesen.
Jetzt gibt es ja mehrere Objekte dafür: z.B. AdoTable, AdoQuery, AdoDataSet.

Welche Variante ist die beste ?
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 06:30
Es kommt darauf an, was übergeben werden soll ( wirklich einzelne Tabelle, Abfrage) und was die Funktion damit machen soll
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 06:34
die 1. tabelle enthält eine Baumstruktur und muss ganz übergeben werden, da ich die baumstruktur komplett abbilden möchte.

die weiteren tabellen enthalten attribute zu den einzelnen nodes und müssen nur einzeln vorliegen.
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 06:45
Die Frage ist ob die Funktion innerhalb des aufrufenden Programmes ist, hier kannst Du einfach die Dataset's oder Tabellen als Parameter mit übergeben, wenn sich im Programm nichts ändern darf gegf. als Clone.
Wenn es um einen Fremdprozess geht könntest Du die SQL's übergeben oder das ganze von einer generischen Routine in XML's umwandeln und das Result als Stream übergeben, oder, oder...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 06:48
Ich denke mal es geht um den Zugriff auf die Daten in der DB und nicht um das Weiterreichen von DataSets.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 06:50
Die Funktionen sind alle innerhalb meines Programms.

Ich will die Baumstruktur anzeigen. Beim Click auf nen Node, öffnet sich ein passendes Formular,
wo alle Daten eingetragen werden können, bzw geladen werden, wenn diese schon vorhanden sind.

Danach soll das ganze dann wieder gespeichert werden.


Mir geht es um die Übergabestruktur der Daten von der DB zur Funktion.
Also welcher Objekttyp da am besten für verwendet wird.
"Never touch a running system administrator !"

Geändert von jokerfacehro ( 8. Mär 2011 um 06:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 06:53
Hallo,

Zitat:
meinem Programm die einzelnen Tabellen übergeben
Besitzt dein Programm nicht die Tabellen ?
Wieso dann übergeben ?

Wenn es um einen einfacheren Zugriff geht -> TDataModule.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jokerfacehro
jokerfacehro

Registriert seit: 13. Feb 2007
306 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 07:00
viell. habe ich mich etwas unklar ausgedrückt.

ich habe eine DB und greife per ADO darauf zu.
in der DB sind mehrere Tabellen, manche tabellen brauche ich ganz und bei manchen nur datensätze.

z.B. möchte ich einer Funktion die gesamte Tabelle1 übergeben, damit diese daraus die Baumstruktur liest.

mir geht es nur darum, welche Datentypen (TAdoTable, Query etc) verwenden sollte, da ich bisher kaum mit DBs gearbeitet hatte. Welcher halt für welche Anwendung am besten geeignet ist (einzelne Datensätze, gesamte Tabellen ...)
"Never touch a running system administrator !"
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 07:32
Nun ja, wenn du die ganze Tabelle brauchst nimm doch TADOTable. Wenn du nur Datensätze oder Konglomerate aus mehrerern Tabellen brauchst TADOQuery, wo du im SQL-Statement die Datensätze einschränken kannst bzw. die Daten aus mehreren Tabellen zusammenfassen kannst.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Funktion: wie am besten Tabelle übergeben

  Alt 8. Mär 2011, 08:09
Für die Datenbank besteht kein Unterschied ob ich per ADOTable die Tabelle "foo" hole, oder per ADOQuery "SELECT * FROM foo".
Intern passiert das gleiche

ADOTable holt halt das Daten-Objekt (Tabelle, Sicht) komplett von der DB ab ohne Wenn und Aber.
Mit ADOQuery kann ich vor dem Übertragen bestimmen welche Spalten und welche Datensätze geholt werden.

Brauchst du nur einen Datensatz, dann definitiv mit ADOQuery.
Brauchst du die ganze Tabelle, dann geht auch ADOTable.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz