AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

Ein Thema von Deep-Sea · begonnen am 30. Mär 2011 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 15:03
Hallöchen allerseits

Ich bin gerade an einem neuen Projekt dran, in dessen "Lastenheft" eine PID-Regelung gefordert ist. Da ich mich noch nie mit so etwas beschäftigt habe, bin ich seit einigen Tagen erst einmal am Lesen und Probieren - so langsam blicke ich ja auch durch *stolz*

So, nun zur Frage:
Die Regeländerung des D-Glieds wirkt sich ja nur von einem Zyklus zum nächsten aus. Das heißt also, wenn das zu regelnde System und/oder der Aktor träge sind, dann ist der nur kurzlebige D-Anteil praktisch vernachlässigbar und ich habe nur einen PI-Regler. Oder?
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 15:08
Nein, der D-Teil ist nicht nur einen Zyklus aktiv.
In der Definition ( so wie ich sie gelernt habe vor 40 Jahren ) ist die D-Zeit die Zeit, die der D-Anteil braucht, um auf den Wert zu fallen, den der P-Anteil hat. Ich kann morgen mal kucken, ich hab da mal einen programmiert, bin mir aber nicht sicher, ob ich den noch finde
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 15:15
Die Regeländerung des D-Glieds wirkt sich ja nur von einem Zyklus zum nächsten aus. Das heißt also, wenn das zu regelnde System und/oder der Aktor träge sind, dann ist der nur kurzlebige D-Anteil praktisch vernachlässigbar und ich habe nur einen PI-Regler. Oder?
Umgekehrt wird ein Schuh draus: Gerade wenn das System träge ist, also z.B. ein I Glied enthält, kann man den D Anteil erhöhen um den Sollwert schneller zu erreichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 15:28
Hach, dieser D-Anteil macht mich noch verrückt Ich werde mal etwas konkreter:

In meinem aktuellen Testaufbau versuche ich einfach mal eine Temperatur zu regeln. Zum heizen nutze ich einen Widerstand, der direkt auf dem Temperaturfühler liegt. Ein Lüfter sorgt zudem für etwas schnellere Abkühlung, außerdem kann ich damit sehr einfach Änderungen oder Störungen simulieren.

Meine Regelfunktion rufe ich nun jede Sekunde auf. Es ist nun so, dass die Temperatur direkt nach dem einschalten des Widerstands viele Sekunden braucht, um 1°C zu steigen.
Wenn ich nun von der aktuellen Temperatur genau 1°C steigen möchte, existiert der D-Anteil ja aber nur in der ersten Sekunde. Irgendwie wie ein Tropfen auf den heißen Stein.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 17:29
Soweit ich mich erinnere :
Code:
Zyklus 0 : D := 0; XAlt := X;
Zyklus 1 : D := D / Faktor + (XAlt - X); XAlt := X;
Zyklus 2 : D := D / Faktor + (XAlt - X); XAlt := X;
Zyklus 3 : D := D / Faktor + (XAlt - X); XAlt := X;
usw.
Der Faktor hängt von Tv und dem Kp ab und ist immer größer 1 ( Ich benutze eigentlich meistens Xw )
Anstelle von X kann man auch Xw nehmen ( Ist bei den Reglern, die ich kenne, einstellbar )
Vielleicht hilft dir die Beschreibung des Kreuzbalgreglers weiter
Dazu müssen natürlich die Parameter ( Kp, Tn, Tv ) zur Regelstrecke passen. Die Einstellung ist alles andere als trivial. Ich kenne Leute, die machen das aus dem Handgelenk, andere haben einfach das Gespür, und der Rest scheitert wahrscheinlich.
Glückauf

Geändert von guinnes (30. Mär 2011 um 17:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 17:38
Wer hier denkt, dass ein PID-Regler nur in Software realisiert werden kann, liegt falsch!

PID-Regler gibt es schon sehr lange - da wussten viele noch nicht, was ein Computer ist.
PID-Regler wurden früher in diskreter Hardware realisiert mit vielen ICs und Transistoren, um z.B. eine Metallkugel oder etwas anderes unterhalb eines Elektromagneten schweben zu lassen. Da war keine Zeile Software im Spiel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 18:17
Wer hier denkt, dass ein PID-Regler nur in Software realisiert werden kann, liegt falsch!
Hat das jemand behauptet ?
Hier geht es darum, wie macht man das in Software
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 18:27
PID-Regler wurden früher in diskreter Hardware realisiert mit vielen ICs und Transistoren, um z.B. eine Metallkugel oder etwas anderes unterhalb eines Elektromagneten schweben zu lassen.
Oder sogar in Pneumatik,so kenne ich meine erste PID-Regler
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 18:58
Hallo alle miteinander...

vieleicht hilft angehängtes PDF die Berechnungen zu verstehen...
PS: alles läßt sich auch mit einer Software berechnen.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf l102de.pdf (400,2 KB, 74x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Kleine Verständnisfrage zu PID-Reglern

  Alt 30. Mär 2011, 19:25
Wer hier denkt, dass ein PID-Regler nur in Software realisiert werden kann, liegt falsch!
Hat das jemand behauptet ?
Hier geht es darum, wie macht man das in Software
Warum so giftig?
Nur weil mein Thread nach Deinem folgt, musst Du Dich nicht angegriffen fühlen - HAT MIT DIR NICHTS ZU TUN !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz