AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

Ein Thema von PhöniX · begonnen am 8. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 14:59

ich benutze eine tabelle und paradox 7...
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:03
TTable, TQuery TADOQuery usw. sind alles nachfahren von TDateSet und sollten darum alle die Funktion .RecordCount haben.

Wobei die Methode von GeorgeWNewbie natürlich die beste bei einem Query ist.

Es müsste aber so aussehen:

 SELECT count (*) AS reccount FROM tabelle
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:05
TTable habe ich noch nie benutzt...
Das ganze müsste aber auch mit einer BDE-Query funktionieren.
In RecCount (welch' Überraschung) steht dann die Anzahle der Einträge.
( natürlich "'FROM Tabelle';" durch deinen Tabellennamen ersetzen. )
  Mit Zitat antworten Zitat
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:17
musses dann so aussehen??:
Delphi-Quellcode:
var
maxi: integer;
zufallszahl: integer;
[...]
randomize;
maxi := SELECT count (*) AS reccount FROM tabelle;
zufallszahl := random(maxi);
select * from tabelle limit ' + zufallszahl + ',1';
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:30
Wie gesagt, ich habe keine Ahnung von TTable, aber ich denke es müsste so aussehen:
Delphi-Quellcode:
...
  Query.SQL.Text :=
    'SELECT COUNT(*) RecCount' + #10 +
    'FROM Tabelle';
  Query.Open;
  RecCount := Query.FieldValues['RecCount'];
  Randomize;
  ZufallsZahl := Random(RecCount);
  Table.SQL.Text :=
    'SELECT *' + #10 +
    'FROM Tabelle' + #10 +
    'LIMIT ' + ZufallsZahl + ', 1';
...
  Mit Zitat antworten Zitat
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 16:21
ne das geht nicht..
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 16:27
so...hab was gefunden:
Anzahl := Table1.RecordCount; ganz simpel
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#18

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 17:24
Delphi-Quellcode:
 var
  maxiEng: Integer;
  zufallszahl: Integer;
 [...]
 begin
  maxiEng := FormVocsEng.TableEng.RecordCount;
  zufallszahl := random(maxiEng);
  'select * from FormVocsEng.TableEng limit' + IntToStr(zufallszahl) + ',1'; //<- Fehler Hier
 end;
 [...]
Hier gibts noch einen Fehler:
Anweisung erforderlich, aber Ausdruck vom Typ 'String' gefunden.

Wenn ich die ' weglasse weiß er nicht was select ist:
Undefinierter Bezeichner: 'select'

[edit]Hab herausgefunden, dass Delphi5 Prof. anscheinen kein select kennt..muss man da was downloaden?[/edit]

Kann mir da jemand helfen?
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 17:49
Du kannst ihm nicht einfach ein SELECT-Statement geben.
Delphi weiß doch gar nicht, was es damit machen soll.
Wenn du dir meinen Code angeschaut hast, müsste dir das aufgefallen sein:
Delphi-Quellcode:
  Table.SQL.Text :=
    'SELECT *' + #10 +
    'FROM Tabelle' + #10 +
    'LIMIT ' + IntToStr(ZufallsZahl) + ', 1';
Damit gibst du der Table1 (Typ TTable) ein SELECT-Statement. Ich bin mir aber nicht sicher, wie man es bei TTable ausführt ( ). Höchstwahrscheinlich mit Table1.Open oder Table1.Refresh.
  Mit Zitat antworten Zitat
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#20

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 18:05
was ist mit TQuery??
Delphi-Quellcode:
Query.Active:=false;
Query.Sql.Clear;
Query.Sql.Add('SELECT Deutsch FROM FormVocsEng.TableEng WHERE ?? ');//<---HIER!!
Query.Active:=true;
Was muss an der markierten Stelle hinter WHERE eingefügt werden wenn man wissen will WO die Datensatznummer ist, die zufällig gewählt wurde?
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz