AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

Ein Thema von PhöniX · begonnen am 8. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 18:19
Du kannst Delphi & SQL nicht vermischen.
Deine Abfrage wird von der DB verarbeitet, die hat aber keine Ahnung von den Objekten in deinem Delphi-Code.
Vielleicht solltest du dich hier mal ein wenig über SQL schlau machen.

Zur Frage:
In der SELECT- & in der WHERE-Clause einer Abfrage kannst du nur Spaltennamen der Tabellen verwenden, die nach FROM stehen.
z.Bsp.:
SQL-Code:
SELECT Feld1
FROM Tabelle
WHERE Feld2 = 1

(@all Ich weiß, das man auch noch Funktionen ,... benutzten kann, die Erklärung würde jetzt einfach zu weit gehen)

Diese Tabellen müssen in der Datenbank existieren (deshalb kannst du dort kein Delphi-Objekt à la "FormVocsEng.TableEng" angeben).

Da du jetzt auf TQuery umgestiegen bist versuch' es doch mal so:
Delphi-Quellcode:
  With Query Do
  Begin
    Active := False;
    SQL.Text :=
      'SELECT *' + #10 +
      'FROM Tabelle' + #10 +
      'LIMIT ' + IntToStr(ZufallsZahl) + ', 1';
    Open;
  End;
Ersetze Tabelle jetzt noch mit dem Tabellenname in deiner DB und du hast deine Abfrage.
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#22

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 9. Feb 2004, 02:27
hallo phönix!

mach bitte keine doktorarbeit aus deinem problem
bleib bei deinem table und sieht dir die methode MoveBy an. mit ihrer hilfe und deiner zufälligen zahl solltest das gewünschte ergebnis rasch erreichen können.
wie luckie schon früher bemerkt hat - einen ttable auf die form ziehen, ihn markieren, auf F1 drücken und du wirst schon fündig

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Alibi

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Bispingen
94 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#23

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 9. Feb 2004, 11:29
Alternative Lösung:
SELECT * FROM 123 ORDER BY RAND() LIMIT1;
Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz