AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

Ein Thema von PhöniX · begonnen am 8. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:41
So..
Ich wille ien zufälligen Datensatz auswählen:
soweit bin ich schon mal:
Delphi-Quellcode:
var
zufallszahl: Integer;
[...]
randomize;
 zufallszahl := random(???);//<- aber was muss hier rein??
'select * from table1 limit ' + zufallszahl + ',1';
aber was muss an die stelle mit den fragezeichen ?
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:43
zufallszahl := random(???);//<- aber was muss hier rein?? Cursor auf dem Befehl setzten und dann mit F1 Merlin's Zauberbuch aufrufen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:44
Zitat:
Delphi-Syntax:

function Random [ ( Range: Integer) ];

Beschreibung

In Delphi gibt Random eine Zufallszahl im Bereich 0 <= X < Range zurück. Wird der Parameter Range nicht angegeben, liefert Random einen Real-Wert im Bereich

0 <= X < 1.

Um den Zufallszahlengenerator zu initialisieren, rufen Sie Randomize einmal auf oder weisen der Variable RandSeed vor dem Aufruf von Random einen Wert zu.

Hinweis: Die Implementierung der Funktion Random kann sich bei einer anderen Compiler-Version ändern. Sie sollten Random daher nicht für Verschlüsselungen oder andere Einsatzbereiche verwenden, in denen reproduzierbare Pseudozufallszahlen benötigt werden.
Aus der OH
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:46
Sehr schön. Und warum postest du das? Meinst du, ihn seiner steht das nicht drinne?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:49
doch ich denke schon!

da ich seine frage auch beantworten wollte und es ab und zu vorkommt das gleichzeitig
von mehreren usern gepostet wird kann das wohl vorkommen, ODER?
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:50
ja aber ich muss doch dort die zahl der maximal vorhandenen Datensätze haben...
und wie krieg ich ie darein?
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:52
Zitat von PhöniX:
... maximal vorhandenen Datensätze ...
Schaue dir mal die Funktion .RecordCount deines DataSets an.

[EDIT]Aus .RecCount habe ich .RecordCount gemacht. Was ein kleiner Fehler.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
PhöniX

Registriert seit: 24. Jan 2004
Ort: Marienfeld
149 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:55
wo find ich das denn alles?? dataset und .reccount ?
cya PhöniX
besucht www.lycoweb.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:57
Zitat von MikeS:
doch ich denke schon!
da ich seine frage auch beantworten wollte und es ab und zu vorkommt das gleichzeitig
von mehreren usern gepostet wird kann das wohl vorkommen, ODER?
Gegen gleichzeitiges posten habe ich ja nichts gesagt, da steckt man nicht hinter. Aber was mich stört, ist der Auszug aus der Hilfe. Er soll selber lernen Lösungen an Hand der Hilfe zu finden. Das bringt ihm mehr, als wenn ihm jedes mal die richtige Stelle aus der Hilfe gepostet wird. Hilfe zur Selbsthilfe eben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: wie kann man einen zufälligen datensatz auswählen?

  Alt 8. Feb 2004, 15:58
Wenn du kein DataSet, sondern eine Query benutzt, kannst du es so machen:

Delphi-Quellcode:
Var
  RecCount :Integer;
...
Begin
...
  Query.SQL.Text :=
    'SELECT COUNT(*) RecCount' + #10 +
    'FROM Tabelle';
  Query.Open;
  RecCount := Query.FieldValues['RecCount'];
Nachtrag: Im Bsp ist es eine TAdoQuery.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz