AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

Ein Thema von Piro · begonnen am 18. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 18. Apr 2011, 10:43
Datenbank: MS SQL 2005 • Version: Express • Zugriff über: ADO
Moin zusammen,

ich muss mit einer Stored Prozedure um die 100.000 Datensätze importieren. Später können das bis zu 500.000 Datensätze werden

Durch die Stored Prozedure "UPSERT" läuft der Prozess ca. 22 Minuten. Geht das noch schneller? Ich werde den Job Nachts ausführen. Dadurch ist die Zeit nicht so kritisch. Es wäre aber trotzdem gut zu wissen, ob ich schon alles optimiert habe.

In diesem Thread sieht man die abgespeckte Prozedure sowie den Quellcode.
http://www.delphipraxis.net/159900-s...tgestellt.html

Danke im Voraus für Verbesserungen und Ideen.
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 18. Apr 2011, 10:59
Ich würde alle oder zumindest mehrere Inserts innerhalb einer Transktion ausführen und nicht jeden insert in einen
MSSQL sollte zudem MERGE kennen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
borwin

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Rostock
72 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 18. Apr 2011, 11:26
Wie sieht die Zieltabelle aus? Werden die Werte auf mehrer Tabellen verteilt?
Gibt es noch Trigger zu der Tabelle? Viewiel Indexe sind in der Tabelle?
Wie sehen die Daten aus? Welches Format haben die Importdaten?
Erfolgt der Import über einen Client?

Fragen die für eine Bewertung notwendig sind.

Gruß Borwin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 18. Apr 2011, 12:07
Der Import der Daten erfolgt von einem Client (lässt sich nicht ändern). Die Daten kommen aus einer Textdatei (Semikolon getrennt).
Es wird nur eine SQL Tabelle verwendet, die nur einen Primärschlüssel besitzt.
Code:
...
CREATE TABLE [dbo].[mat_beweg](
   [id] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
   [snr] [nvarchar](9) NOT NULL,
   [b_ftag] [nvarchar](4) NOT NULL,
   [b_datum] [nvarchar](8) NOT NULL,
   [b_art] [nvarchar](2) NULL,
   [b_folge] [nvarchar](3) NULL,
   [ktr] [nvarchar](9) NULL,
   [znr] [nvarchar](3) NULL,
   [sinr] [nvarchar](7) NULL,
   [kst] [nvarchar](4) NULL,
   [k_art] [nvarchar](2) NULL,
   [umbnr] [nvarchar](5) NULL,
   [kz_es] [nvarchar](1) NULL,
   [bestand] [nvarchar](12) NULL,
   [menge] [nvarchar](12) NULL,
   [menge_storno] [nvarchar](12) NULL,
   [wemnr] [nvarchar](6) NULL,
   [bnr] [nvarchar](9) NULL,
   [lnr] [nvarchar](11) NULL,
   [preise] [nvarchar](2) NULL,
   [bpreis] [nvarchar](10) NULL,
   [preisart] [nvarchar](1) NULL,
   [dpreis] [nvarchar](10) NULL,
   [bwert] [nvarchar](11) NULL,
   [buch_datum] [nvarchar](8) NULL,
   [buch_grund] [nvarchar](20) NULL,
   [buch_user] [nvarchar](8) NULL,
   [zchnr] [nvarchar](38) NULL,
   [benennung] [nvarchar](36) NULL,
   [lieferant] [nvarchar](18) NULL,
   [lastupdate] [datetime] NOT NULL,
 CONSTRAINT [PK_mat_beweg] PRIMARY KEY CLUSTERED
(
   [id] ASC
)WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY]
Stored Procedure "UPSERT"
Code:
/****** Objekt: StoredProcedure [dbo].[sp_upsert]   Skriptdatum: 04/18/2011 12:58:27 ******/
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
ALTER PROCEDURE [dbo].[sp_upsert]

   -- Add the parameters for the stored procedure here
   @snr nvarchar(9),
   @b_ftag nvarchar(4),
   @b_datum nvarchar(8),
        ...,
   @lastupdate datetime
AS
SET transaction isolation level SERIALIZABLE
SET NOCOUNT ON
BEGIN TRANSACTION Upsert
   
   update mat_beweg set snr = @snr,
                         b_ftag = @b_ftag,
                         b_datum = @b_datum,
                         ...
         lastupdate = @lastupdate
               where snr = @snr

   if @@rowcount = 0 and @@error=0
   begin
      insert into mat_beweg (snr, b_ftag, b_datum, ..., lastupdate)
                    values (@snr, @b_ftag, @b_datum, ..., @lastupdate)
   end
COMMIT TRANSACTION Upsert
Aufruf aus dem Program
Delphi-Quellcode:
...
with sp_upsert do
begin
  ProcedureName := 'sp_upsert';

  // Parameter-Liste aktualisieren
  Parameters.Refresh;

  Prepared := True;

  for i:=0 to 100000 do // symbolisch für die Datensätze
  begin
    Parameters.ParamValues['@snr'] := IntToStr(i);
    Parameters.ParamValues['@b_ftag'] := '6272';
    Parameters.ParamValues['@b_datum'] := '20110418';
    Parameters.ParamValues['@lastupdate'] := Now;
    ...
    ExecProc;
  end;

  Prepared := False;
end;
Das ganze ist nur ein einfacher Import (INSERT oder UPDATE). Ich hoffe die Infos sind ausreichend. Ein Merge funktioniert nicht, da ich SQL Server 2005 Express habe und die Funktion erst ab 2008 existiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 18. Apr 2011, 12:18
leg mal auf
Code:
snr
einen (Unique-) Index, dann geht das auch schneller
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 18. Apr 2011, 12:23
Hallo,

Ich bin mir nicht sicher ob eine mehrfach aufgerufene SP für einen einfachen INSERT überhaupt
einen Performance Vorteil bringt.

Bezüglich des fehlenden MERGE:
Es gibt die Möglichkeit mit UNION ALL

Delphi-Quellcode:
INSERT INTO MyTable (FirstCol, SecondCol)
SELECT 'First' ,1
UNION ALL
SELECT 'Second' ,2
UNION ALL
SELECT 'Third' ,3
UNION ALL
SELECT 'Fourth' ,4
UNION ALL
SELECT 'Fifth' ,5
Die SELECTS kannst Du im Loop setzen.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 18. Apr 2011, 12:34
Hallo,

Ich bin mir nicht sicher ob eine mehrfach aufgerufene SP für einen einfachen INSERT überhaupt
einen Performance Vorteil bringt.
Doch, dafür wird die Anweisung ja Prepared

Bezüglich des fehlenden MERGE:
Es gibt die Möglichkeit mit UNION ALL

Delphi-Quellcode:
INSERT INTO MyTable (FirstCol, SecondCol)
SELECT 'First' ,1
UNION ALL
SELECT 'Second' ,2
UNION ALL
SELECT 'Third' ,3
UNION ALL
SELECT 'Fourth' ,4
UNION ALL
SELECT 'Fifth' ,5
Die SELECTS kannst Du im Loop setzen.
Nur, dass dann keine Parameter gehen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
borwin

Registriert seit: 14. Sep 2006
Ort: Rostock
72 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 18. Apr 2011, 12:58
Mit dem SQL-Server habe ich zwar nicht viel am Hut.
Ich würde noch folgendes überlegen. Das gesamte Textfile der Procedure übergeben und dann in der SP
über einen Loop das Insert ausführen. Ich denke das bring bestimmt was.
Das Ergebnis würde mich schon interessieren. Sollte auch nicht so schwerr sein.


Gruß Borwin
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 19. Apr 2011, 06:53
Ich würde in jedem Fall das commit weglassen, so etwas gehört m.E. nicht an eine solche Stelle.
(Nicht nur wg. Performance- du hast dann nicht nur 100000 Datensätze, sondern eben auch 100000 commits, mit denen Du nichts gewinnst, es bedeutet auch Totalverlust der Transaktionskontrolle)

Wenn möglich/ nötig würde ich die Datei auf den Server laden und von dort weiterverarbeiten. Da ich nicht weiß, ob ms sql beim Zugriff auf externe Daten in diesem Fall auch mit Where Clause brauchbar arbeitet, empfiehlt sich evtl. eine separate Interface Tabelle, die nur die CSV Daten aufnimmt. Die kann mit externen Tools wie BCP(?) oder mit Bulk Insert from File befüllt werden. Im 2. Schritt dann Insert/Update, aber nicht satzweise, bitte.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: 100.000 Datensätze in 22 Minuten - geht das noch schneller?

  Alt 19. Apr 2011, 07:23
Für optimale Geschwindig würde ich ein SQL-Script mit allen Insert und Update auf dem Client erzeugen und in einem Schritt durch den Server ausführen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz