AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi User hinter Router ansprechen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

User hinter Router ansprechen

Offene Frage von "Urba"
Ein Thema von Urba · begonnen am 8. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Urba

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Ketsch
120 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:02
Hallo Leute,

Ich möchte einen kleinen MiniChat zu Testzwecken erstellen. Ich benutze hierzu das UDP-Protokoll (brauch ich dann für später) benutzen. Nun sollte der Kontakt ja über IP und Port der jeweiligen "Gesprächspartner" funktionieren. Wahrscheinlich geht das ja auch wunderbar, wenn ich 2 User habe, die direkt per Modem o.ä. im Internet sind, allerdings wird es problematisch wenn mind. einer der User hinter einem Router oder einem Server sitzt. Damit kann es schonmal zu Sendenproblemen kommen (wenn der Server dies irgendwie blockiert) und auf jeden Fall zu Empfangproblemen, denn der PC hat dann ja eine andere IP als die "Internet-IP".

Daher meine Frage :

Hat jemand ein Beispiel o.ä. wie man dies zustande bringen kann ?

Gruss
Urba
Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:06
einen zentralen Server im Internet (bzw. direkte anbindung zum internet) nehmen und dahin alle user connectien lassen. Und dann wenn eine anfage message kommt leitet der die an den client weiter. Nen Beispiel hab ich auf arbeit liegen. Kann ich ja posten wenns noch gewünscht ist (einfach per pm bescheid geben)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Urba

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Ketsch
120 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:09
Hallo,

Damit habe ich dann aber immernoch das Empfangsproblem, oder nicht ? Selbst wenn ich einen externen Server verwende hat dieser Server keine Möglichkeit die Nachricht direkt an meinen Computer weiterzuleiten, da ich ja keine Internet-IP habe, sondern nur der Router. Stimmt doch, oder habe ich beim "Self-learning" von IPs nicht aufgepasst ?

Gruss
Urba
Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:10
Ich glaube, da gibt es nur 2 Lösungen.

1. Du benutzt einen speziellen High-Port (> 1024 oder besser: > 10.000).
Dieser kann dann im Router in die Port-Forward-Lste eingetragen werden.

2. Die Verbindung wird von dem User hinter dem Router aufgebaut, der Router weiß dann zu welchem Rechner diese Verbindung gehört.

Nachtrag: Zu lange nicht aktualisiert.
Sir Thornberries Lösung wäre die beste, damit weiß der Router, dass diese Vebindung zu Rechner X weitergeleitet werden muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:14
@urba: wenn du alle deine clients zum server verbinden und die verbindung nicht getrennt wird kann der server die message auch weiterleiten an den client hinter dem router. Wenn die eine html-seite von einem webserver abrufst wird diese ja auch vom server zurückgeliefert trotz dessen das der router dazwischen ist. Du kannst nur nicht vom internet aus zu deinem computer hinter dem router connecten. Aber wenn der Computer hinter dem router zum server connected und die verbindung bestehen bleibt ist es kein problem. Ich poste morgen mal das Beispiel, da kannste dich selbst von überzeugen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Urba

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Ketsch
120 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:19
@SirThornberry :

OK, angenommen ich benutze einen externen Server mit der IP xxx und ich lasse bei Client mit diesem Server verbinden. Dann bekomme ich aber dennoch von dem User hinter dem Router nur die INet-IP. Wenn der Server nun die Nachricht an diese IP weiterleitet, dann bleibt sie am Router hängen, oder ?

Es wäre super, wenn du das Beispiel posten oder mir zuschicken (Posten wäre wohl besser, wenn es auch andere interessiert) könntest.

Urba
Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:26
Für das Weiterleiten (hinter den Router) ist kein Code nötig. Das macht der Router selbst, da in der NAT - Tabelle gespeichert wurde, das Rechner X über diese Verbindung rausging.
Daten, die über diese Verbindung zurückgehen, kommen autom. beim richtigen Rechner an.

Der Code für den Server würde mich aber auch interessieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:27
Zitat von Urba:
Dann bekomme ich aber dennoch von dem User hinter dem Router nur die INet-IP. Wenn der Server nun die Nachricht an diese IP weiterleitet, dann bleibt sie am Router hängen, oder ?
Wenn Du den entspr. Port in Forwardest dann bleibt nichts "hängen"
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 8. Feb 2004, 19:34
@FriFra
Die Lösung, die Sir Thornberry vorgeschlagen hat macht es unnötig, einen spez. Port in die Forward-Liste einzutragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: User hinter Router ansprechen

  Alt 16. Feb 2004, 11:51
so, der source von nem beispiel...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sockets.zip (984,2 KB, 47x aufgerufen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz