AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichnen auf Image mit zoom

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 29. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2011
Thema geschlossen
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:04
Hallo,

ich suche eine Lösung, wie man die Image zoomt und dann drauf zeichnet
Das ist meine erste Idee um einen Zoom Faktor zu berechnen
Vielleicht hat jemand noch eine bessere Idee

Meine Frage ist folgendes :
Ist die Berechnung mit Trunc oder Round nicht so gefährlich und nicht genauer, wenn ich beim Zeichnen den berechneten Faktor verwende ?
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  zoom: Real;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
begin
if Trackbar1.Position > 10 then begin
zoom:=Trackbar1.Position-10; end;

if Trackbar1.Position = 10 then begin
zoom:=1; end;

if Trackbar1.Position < 10 then begin
zoom:=Trackbar1.Position/10; end;

Edit1.Text:= FloatToStr(zoom);

//Image1.Stretch:=True;
//Image1.autosize:=False;


end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Trackbar1.Position:=Trackbar1.Position+2;
Image1.Width:=Round(Image1.Picture.Width*zoom);
Image1.Height:=Round(Image1.Picture.Height*zoom);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Trackbar1.Position:=Trackbar1.Position-2;
Image1.Width:=Round(Image1.Picture.Width*zoom);
Image1.Height:=Round(Image1.Picture.Height*zoom);
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip draw_on_bitmap_with_zoom.zip (264,5 KB, 9x aufgerufen)

Geändert von thomas2009 (29. Apr 2011 um 18:48 Uhr)
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:09
Prozentrechnung und die Grafik skalieren, ist das so schwer?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:13
Das kann hier echt nicht dein Ernst sein?! Deine Threads sollte man zunächst alle auf geschlossen setzen und erst deren Inhalt auf Sinn prüfen...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
begin
if Trackbar1.Position > 10 then begin
zoom:=Trackbar1.Position-10; end;

if Trackbar1.Position = 10 then begin
zoom:=1; end;

if Trackbar1.Position < 10 then begin
zoom:=Trackbar1.Position/10; end;

Edit1.Text:= FloatToStr(zoom);

Image1.Stretch:=True;
Image1.autosize:=False;


end;
Wie oft willst du Stretch und Autosize denn setzen?!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
 
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:15
Prozentrechnung und die Grafik skalieren, ist das so schwer?
Meinst Du besser die Bitmap skalieren statt das Strecke zu verwenden ?
Aber das ständige skalieren von Bitmap geht die Qualität verloren
Oder habe ich falsch verstanden ?

Wie oft willst du Stretch und Autosize denn setzen?!
man kann die 2. Zeilen wegnehmen. ok

Geändert von thomas2009 (29. Apr 2011 um 18:17 Uhr)
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:17
Meine Güte Behalt die Originalgrafik im Speicher, erstelle beim Zoomen eine neue aus dem Original, skaliere diese und lade sie ins Image. Wird der Zoomfaktor geändert, wiederholst Du das Ganze. Mit ein bisschen Hirnschmalz kann man darauf kommen, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:29
Wenn man die Bitmap 10x skaliert und dann drauf Texte, Grafiken, ... zeichnet und wieder 10x verkleinert, bleibt die Qualität 100% die selbe ?
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:30
Du hast schon gelesen, was ich geschrieben habe? Wenn ja, hast Du es auch verstanden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:31
Das Quellimage ist ja immer das Selbe.
Wenn du natürlich im das Ergebnis als Quelle der nächsten Skalierung verwendest natürlich nicht.
Markus Kinzler
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:33
Siehste, Markus hat es gleich kapiert. Manchmal habe ich das Gefühl, ich poste hier in Suaheli
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Zeichnen auf Image mit zoom

  Alt 29. Apr 2011, 18:35
Zitat:
Siehste, Markus hat es gleich kapiert. Manchmal habe ich das Gefühl, ich poste hier in Suaheli
Vielleicht würde er das ja verstehen
Markus Kinzler
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz