AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ActionManager: Verständnisfrage

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 6. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#1

ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 07:47
Moin, Moin!
Ich habe ein richtiges Verständnisprobem mit dem ActionManager:
Ich verstehe nicht wie man mit diesem ActionManager z.B. eine Radiogroup in ein Ribbon unterbringt. Dazu habe ich mir mal das RibbonDemo angeschaut und verstehe einfach nicht wie die Kategorien "RadioGroup" oder "CheckBoxGroup" in den ActionManager kommen. Ich verstehe wohl einfach diesen ActionManager Dialog nicht:
Man kann doch nur neue Aktionen (Neue Aktion, Neue Standardaktion) einfügen. Die tauchen dann in der rechten Spalte als "Aktion" auf. Aber wie bekomme ich in der linken Spalte eine "Radiogroup" hin, so dass ich endlich einen RadioButton im Ribbon zu sehen bekomme.

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 09:00
Recht einfach (ausgehend davon, dass ActionManager, Ribbon, etc. bereits richtig eingestellt sind): Du erstellst eine Action. Wie du schon erwähnt hast, taucht diese im Dialog des ActionManagers rechts auf ("Aktionen"). Links sind, wie der Name ja schon sagt, Kategorien, damit man die verschiedensten Actions übersichtlicher verwalten kann - diese haben jedoch keine weiteren Auswirkungen.
Eine Action kannst du nun mittels Drag&Drop auf eine RibbonGroup ziehen. Wenn du diese anklickst sollte mit ein wenig Glück im OI (und ich meine Glück, denn bei meinem D2009 klappt das nur zu 50%) das dazugehörige ActionClientItem angezeigt werden. Hier kannst du nun die Eigenschaft CommandStyle ändern, z.B. auf csCheckBox oder csRadioButton. Das ist bei mir ebenfalls total buggy

Der ActionManager ist am Anfang wirklich verwirrend, aber mit der Zeit versteht man den Sinn dahinter. Viel schlimmer finde ich, dass er voller Fehler ist.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#3

AW: ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 09:31
Hallo!

Recht einfach (ausgehend davon, dass ActionManager, Ribbon, etc. bereits richtig eingestellt sind)
Ribbon1 hat Property "ActionManager = ActionManager1".

: Du erstellst eine Action. Wie du schon erwähnt hast, taucht diese im Dialog des ActionManagers rechts auf ("Aktionen"). Links sind, wie der Name ja schon sagt, Kategorien, damit man die verschiedensten Actions übersichtlicher verwalten kann - diese haben jedoch keine weiteren Auswirkungen.
Jou, per EINFG eine "Action1" eingefügt. In der rechten Spalte ist nun "(Keine Kategorie)" selektiert.

Eine Action kannst du nun mittels Drag&Drop auf eine RibbonGroup ziehen. Wenn du diese anklickst sollte mit ein wenig Glück im OI (und ich meine Glück, denn bei meinem D2009 klappt das nur zu 50%) das dazugehörige ActionClientItem angezeigt werden. Hier kannst du nun die Eigenschaft CommandStyle ändern, z.B. auf csCheckBox oder csRadioButton. Das ist bei mir ebenfalls total buggy
Action1 per drag&drop in die RibbonGroup eingefügt und im Object-Inspector die Property CommadStyle auf csRadioButton eingestellt.
Das gleich wiederholt um zwei RadioButtons zu haben. Beide RadioButtons tauchen in der RibbonGroup auf. Ein RadioButton auf Checked gestellt.

Nun F9: beide Checkboxen sind dis-abled! Beide sind "gegohsted" und man kann nicht draufklicken.
Was tun um die Dinger zu en-abeln?

Heißt den "buggy" = nicht benutzbar?!

Vielen Dank
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 09:37
[...] In der rechten Spalte ist nun "(Keine Kategorie)" selektiert.
Du meinst in der linken Das kannst du ändern, wenn du eine Action auswählst und im OI den Wert Category änderst. Aber wie gesagt, dass hat bis auf Übersichtlichkeit keine weitere Auswirkung.


Nun F9: beide Checkboxen sind dis-abled! Beide sind "gegohsted" und man kann nicht draufklicken.
Was tun um die Dinger zu en-abeln?
Du musst der Action ein OnExecute-Event zuweisen (oder eine Standard-Action nutzen). Ansonsten sind Actions (bzw. die darstellenden Controls) immer disabled. Was sollten sie auch tun, wenn kein Code dafür hinterlegt ist?!


Heißt den "buggy" = nicht benutzbar?!
Benutzbar schon. Aber fehlerhaft
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#5

AW: ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 09:42
Nachtrag:
Selbst wenn ich eine komplett neue Ribbon-Group erstelle und die beiden RadioButtons dort hin-dragge sind sie anschließend dis-abled. Das gleiche passiert auch mit einer CheckBox.
In einer anderen Ribbon-Group habe ich eine RibbonComboBox -- und die ist zur Laufzeit sehr wohl en-abled.
Die neuen RadioButtons dort hin zu tun nutzt auch nichts: sie sind zur Laufzeit wieder dis-abled.

Was ist da wohl los?

Danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 09:47
Eine RibbonComboBox ist ja auch was ganz anderes, sie nutzt keine Actions bzw. ist auch kein ActionClientItem
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#7

AW: ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 09:50
Und weshalb die anderen Controls nun dis-abled sind, erklärt das nicht, oder?

Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 09:56
Lies dir Post #4 (Absatz 2) noch mal genau durch
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#9

AW: ActionManager: Verständnisfrage

  Alt 6. Mai 2011, 10:03
Lies dir Post #4 (Absatz 2) noch mal genau durch
Herrjeh !

Wie blind kann man denn sein?!

Vielen Dank -- ich trink jetzt mal besser 'nen Kaffee.

Lieben Dank & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz