AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Momory Leak in XE?!

Ein Thema von yörsch · begonnen am 24. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 09:22
Hallo Gemeinde,

ich hab mal unsere Erkenntnisse zusammengefast!
Wir reden nicht darüber das erzeugte Programme Memory Leaks aufweisen.
Das kann mit ReportMemoryLeaksOnShutdown gut in den Griff bekommen.

Sondern die IDE selbst!

Uns ist bisher aufgefallen, dass Delphi Probleme mit größeren Projekten hat.
Speziell dann wenn man auch noch mit mehreren Projekten in einer Projektgruppe arbeitet.
In diesem Fall kommt es regelmäßig vor, dass der Speicher zu Ende geht – oft kann man
dann gar nicht mehr speichern.

Du schreibst nur im Delphi XE Editor deine Programme, gelegentlich wird zu Kontrolle ein Compile gemacht.
Und auf einmal wird die Eingabe sehr langsam und Buchstabe für Buchstabe erscheint auf dem Bildschirm.
Spätestens jetzt ist es Nötig alles sofort zu speichern, denn dann wird die Oberfläche gleich einfrieren…

Im Extremfall schmiert Delphi kommentarlos ab.

Das ausschalten von Kaspersky und Co. hat darauf keinen Einfluss.

Große Units machen ebenso Probleme.
Der Einsatz von Castalia scheint die Stabilität auch negativ zu beeinflussen.
Die Kontexthilfe ist des Öfteren auch ein ziemlicher Bremser – es kann schon mal eine Weile dauern bis „Analysieren …“ zu einem Ergebnis kommt.

Im Zusammenhang mit Win7-64 scheint die Stabilität schlechter zu sein als mit Win7-32.

Im Großen und Ganzen ist es gefühlt genauso instabil wie die Vorgängerversion (mal abgesehen von der Win7-64).


Wie sieht eure Erfahrung mit XE aus?

Gruß
Jörg

Delphi XE Version 15.0.3953.35171
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#2

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 09:52
Mh, Also meine 2010er fassung hat auf der Arbeit bisher sauber funktioniert. Vor wenigen tagen auf XE umgerüstet, da werd ich mal gucken was passiert.

PS:Wie groß sind eure projektdateien?


MFG
Memnarch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 09:54
Wie sieht eure Erfahrung mit XE aus?
Keine Probleme damit.

Womit bei Delphi XE häufiger Probleme auftreten sind Dritthersteller-Erweiterungen, die auch Memory-Leaks verursachen können.

Kannst Du das Problem mit einem bereinigtem XE nachvollziehen? (Dazu Delphi schliessen, den CURRENT_USER-Zweig von Delphi "8.0" umbenennen und Delphi neu starten)
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 09:54
Unter Win32 kann ich solche Probleme nicht bestätigen (und wenn, waren sie durch meine eigene Komponentenentwicklung verursacht ).
Unter 64Bit habe ich keine Erfahrungen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (24. Mai 2011 um 10:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 10:01
Halte Delphi XE im großen und ganzen für eine recht robutste Anwendung (unter Win7-64).

Ganz ohne Leaks ist es sicher nicht, aber das von Dir geschilderte Verhalten würde ich eher auf fremde Komponenten und IDE-Erweiterungen zurückführen. Bin aber auch kein Freund von Projektgruppen, da man letztlich doch nur an einem Projekt konzentriert arbeiten kann.

Für das updaten von Komponenten nehme ich Delphi Package Tool von Samuel Herzog. Das compiliert auch größere Gruppen von Packages recht problemlos, bei geschlossener IDE. Die Aufteilung hat sich bisher über mehrere Delphi Versionen bewährt.
Martin Schaefer

Geändert von mschaefer (24. Mai 2011 um 10:02 Uhr) Grund: Link eingetragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 10:56
Wir verwenden Dev-Express, ADS 10 , Komponenten, und ein paar andere...
Mit Delphi 5 hatten wir kein solches verhalten!

Ich hatte das verhalten auch ohne die Komponenten zubenutzen.
Wir arbeiten mit über 100 Laufzeit Packages und DLL´s.
Da sind in einem ProjektGruppe schnell 20..30 Projekte eingebunden.

Nur : im initialization und finalization Teil steht durch aus was drin
und wenn ein Package in der IDE Initialisiert wird, wir auch der initialization Teil durchlaufen...
Das ist das einzigste was zu unseren lasten geht...

Ich hab das erst gepostet, nach dem ich mit einem weiteren Entwicklungsstandort geredet habe.
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 11:06
Ich benutze jetzt schon über ein halbes Jahr D-XE und meine größte Anwendung (.EXE) hat ca. 12MB. Keine Ahnung ob das groß ist. Ich arbeite nicht mit Projektgruppen, das ist mir zu unübersichtlich.

Teilweise habe ich über Nacht Delphi mit dem Projekt geöffnet, um am nächsten morgen gleich wieder weiter zu machen. Beim Arbeiten selbst ist mir bis jetzt noch nichts negativ aufgefallen.

Manchmal kommt es vor, dass ich meine Anwendung debugge und sich dort durch einen Fehler alles so aufhängt, dass Delphi auch nicht mehr richtig beendet werden kann. Da hilft nur noch Taskmanager und am besten Rechner auch neu starten (VM).

Manchmal kommt es auch vor, dass wenn alles Stundenlang sauber gelaufen ist und ich Abends alles beende, dann beim Delphi-Shutdown undefinierte Fehler kommen. Wie auch meine Vorschreiber, bin ich der Meinung, dass es an Zusatzkomponenten oder sogar manchem Experten liegt. Was verwendest Du, vielleicht kann man was draus sehen? Wie hoch ist denn die Speichernutzung von bds.exe?

Ich bin der Meinung, D-XE läuft soweit stabil.
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#8

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 11:19
Der wichtigste unterschied zu D5 ist, das wir jetzt mit RTTI arbeiten.

Zur Laufzeit kann ich z.Z nicht bestätigen das da Memory Leaks sind.
Wenn sich zur Laufzeit da was finden würde wär mir das lieber, den dann
hätten wir es in der Hand das in den Griff zu kriegen.
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 11:33
Also ich habe hier etwas 20 eigene und 20 fremde Packages (u.a. DevExpress, Synedit, DWS, ...) und das läuft soweit stabil. Ihr werded sicher auch nicht mehr mit den D5-Komponenten arbeiten. Jetzt da den Problemfall herauszusuchen wird sicher etwas dauern.


PS: Vielleicht hilft da doch der Trick von Matthias die Registry so zu ändern, das nur jeweils eine Paketgruppe geladen wird, um sich dann sukzessive dem Verursacher zu nähern.
Martin Schaefer

Geändert von mschaefer (24. Mai 2011 um 11:37 Uhr) Grund: PS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Momory Leak in XE?!

  Alt 24. Mai 2011, 12:01
Sind Updates und Hotfixes installiert? Benutzt du das IDEFixPack von Andreas? Ist Error Insight ausgeschaltet?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz