AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsame Speicherschutzverletzung

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 29. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 29. Mai 2011, 20:10
Hallo,
ich ärgere mich im Moment mit einer nicht lokalisierbaren Speicherschutzverletzung rum.
Villeicht hat wer eine Idee?

Beim Öffnen eines Fensters kommt eine Spreicherschutzverletzung. Beim Anhalten des Programms in der IDE ist der Debugger irgendwo im Assemblercode in einer Methode "Finddynamethode".
Setze ich in dem Fenster einen break z.B. bei Formactivate, dann kommt der Fehler nicht.
Der Fehler kommt auch nicht notwendigerweise bei jedem Öffnen des Fensters.
Wenn ich die 'Exception abfange dann zeigt er als verursachendes Object TDragControlObjectEx an.
In diesem Fenster sind aber keine Drag Drop Mechanismen aktiviert.
Ich finde auch keinen Ansatzpunkt diesen Fehler mit einer Brachialmethode try exept abzufangen, da er nach Formactivate und vor dem ersten Ereignis in der Form (Timer) eintritt.
Hat wer eine Idee, wie ich an diesen Fehler herankomme?
Ergänzung Delphi 2010 und Windows7.


Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 29. Mai 2011, 20:20
Hast du einmal versucht FastMM im Fulldebugmode zu benutzen? Oder madExcept?

Wegen der Methode im Assemblercode:
Benutzt du irgendwelche überschriebenen Methoden?

Hast du einmal alle Events herausgeworfen?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 29. Mai 2011, 20:20
Kannst Du ein Testprojekt anhängen wo dieser Fehler reproduzierbar ist?
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 29. Mai 2011, 21:49
Das ist ja das Problem, wenn ich das eine Modul herauslöse und aufrufe, dann geht es.
Ich habe inzwischen auch ein bischen TMS im Verdacht (In dem Modul wird von TMS ADVStringGrid verwendet).
Ich meine der Fehler kommt erst nach einem der letzten Update. Das Modul funktioniert eigentlich schon seit Jahren.
Wenn ich nach der Fehleradresse suchen lasse, lande ich irgendwo im Assemblercode bzw. es kommt der Fehler nicht gefunden.
Das Modul selbst wird aus einer Ablaufsteuerung als MDI aufgerufen.
Testprojekt ist schlecht möglich, da das Projekt etwa 1,5 Millionen Quellzeilen hat und eine Reihe komerzieller Bibliotheken benötigt.
Ich wollte nochmal Eurekalog probieren. Das läßt sich als Demo aber nicht nochmal installieren, wenn es bereits einmal installiert war.
Kaufen möchte ich dieses Tool nicht, da es mir zu agressiv ist.
(Ich hatte es ausprobiert und anschließend wieder deinstalliert.
Da Delphi benötigte Units zwar einfügt aber nicht mehr entfernt, wenn sie nicht mehr benötigt werden, ist irgend eine automatisch eingefügte Unit von Eurekalog irgendwo in dem Programm verblieben.
Die hatte dafür gesort, das meine Programme beim Kunden nach Ablauf der Evulationszeit reihenweise abstürzten, da sie von Eurekalog blockiert wurden).

Das ist ein reines Datenerfassungsmodul.
In Create setze ich einen Timer von 20 ms. Dieser nimmt dann Initialisierungen vor. Der Fehler tritt nach Activate und vor Auslösen des Timers auf.
Dazischen läuft keinerlei Code im Fenster.


Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 30. Mai 2011, 04:11
Dann wird der Fehler vermutlich ganz woanders liegen. Wahrscheinlich wurde bereits vorher irgendwo Speicher überschrieben oder ähnliches.

Das erklärt dann nämlich warum das Modul unabhängig funktioniert und warum du keine echte Fehlerstelle finden kannst.

Hier hilft dir wirklich FastMM. Das zeigt dir solche Probleme in der Regel sehr gut an und ist noch dazu kostenlos.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
FredlFesl

Registriert seit: 19. Apr 2011
293 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#6

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 30. Mai 2011, 06:35
So nebenbei: Im Create würde ich den Timer nicht setzen, sondern im FormActivate.
Deaktivier den Timer doch mal und schau, ob das Problem immer noch auftritt.
Das Bild hängt schief.
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 30. Mai 2011, 07:03
So nebenbei: Im Create würde ich den Timer nicht setzen, sondern im FormActivate.
Deaktivier den Timer doch mal und schau, ob das Problem immer noch auftritt.
Mit dem Timer hat das nichts zu tun.
Der Timer soll auch nur die Unzulänglichkeit vom MDI umgehen, daß weder in onactivate noch onShow Fenstergröße und Position verändert werden kann. Er ist einmal aktiv und wird dann nicht mehr benötigt. Der Fehler tritt vor Aktivierung des Timers auf.
FastMM werde ich heute abend mal probieren. (Wenn ich es richtig verstanden habe, ist FastMM doch schon in D2010 drin?)


Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 30. Mai 2011, 07:20
Der Timer soll auch nur die Unzulänglichkeit vom MDI umgehen, daß weder in onactivate noch onShow Fenstergröße und Position verändert werden kann.
Naja, das macht man ja normalerweise auch nicht aus dem Formular heraus, sondern direkt nach dem Anzeigen an der Stelle im Code. Deshalb ist das keine Unzulänglichkeit, sondern denke ich eher ein ungünstiges Konzept bei dir.

FastMM werde ich heute abend mal probieren. (Wenn ich es richtig verstanden habe, ist FastMM doch schon in D2010 drin?)
Schon, aber ohne die Debuggingmöglichkeiten.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 18. Jun 2011, 14:38
Ich möchte das Thema nochmals hochbringen, vielleicht hat wer einen Tip.
Ich habe mich jetzt schrittweise mit dem Debugger durchgetastet und den Verursacher, wie erwartet in einer Fremdcomponente, gefunden.
Der Fehler tritt in dem TMS Grid von TMS-Software auf (nur manchmal), wenn man die Maus über dem Grid bewegt.
Als Ort wurde die Dragover-Behandlung des Grids isoliert. (Wird im Programm nicht verwendet.)

Konkret tritt der Fehler bei der Anweisung
Accept := Source is TADVStringgrid; auf.

EAcessviolation bei Adresse ... Lesen von Adresse FFFFFFD0.


Hat wer einen Tip, was man machen könnte?

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Seltsame Speicherschutzverletzung

  Alt 18. Jun 2011, 14:40
Existiert Source?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz