AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pong Schläger Problem

Ein Thema von tobyV12 · begonnen am 2. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#11

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 14:32
Sorry, aber wie soll es denn richtig sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 14:34
Der Ball besteht ja nicht nur aus dem einen Punkt? Um wiviel Pixel bewegt sich den der Ball pro Frame?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#13

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 14:38
Hier ist mein gesamter Code bis jetzt.
Delphi-Quellcode:
unit pong01;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    schlaeger_1: TShape;
    schlaeger_2: TShape;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    ball: TShape;
    Timer1: TTimer;
    Timer2: TTimer;
    Shape1: TShape;
    Timer3: TTimer;
    Label4: TLabel;
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Timer2Timer(Sender: TObject);
    procedure Timer3Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses pong02;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
  var
    buffer_schlaeger_1, buffer_schlaeger_2 : char;
 begin

//Schläger 1
//
//Abfrage, ob Taste gedrückt wurde (Schläger 1)
  case Key of
    Word('W') : buffer_schlaeger_1 := '1';
    Word('S') : buffer_schlaeger_1 := '2';
  end;

//Bewegungen von Schläger 1
  case buffer_schlaeger_1 of
    '1' : schlaeger_1.top := schlaeger_1.top - 2;
    '2' : schlaeger_1.top := schlaeger_1.top + 2;
  end;

//Schläger 2
//
//Abfrage, ob Taste gedrückt wurde (Schläger 2)
  case Key of
    Word(VK_UP) : buffer_schlaeger_2 := '1';
    Word(VK_DOWN) : buffer_schlaeger_2 := '2';
  end;

//Bewegungen von Schläger 2
  case buffer_schlaeger_2 of
    '1' : schlaeger_2.top := schlaeger_2.top - 2;
    '2' : schlaeger_2.top := schlaeger_2.top + 2;
  end;

  if schlaeger_1.Top = 4 then
    begin
      schlaeger_1.top := 6;
    end;

  if schlaeger_1.Top = 264 then
    begin
      schlaeger_1.top := 262;
    end;

  if schlaeger_2.Top = 4 then
    begin
      schlaeger_2.top := 6;
    end;

  if schlaeger_2.Top = 264 then
    begin
      schlaeger_2.top := 262;
    end;



 end;






procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
//
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  ball.Left := ball.Left + 8;
  ball.Top := ball.top - 8;

  label1.caption := IntToStr(ball.left);
  label2.Caption := IntToStr(ball.top);

  if ball.Top <= 0 then
    begin
      timer1.enabled := false;
      timer2.enabled := true;
    end;

    If ((ball.left) >= (Schlaeger_2.left))
    and ((ball.top) >= (Schlaeger_2.top))
    and ((ball.top) <= (Schlaeger_2.top+Schlaeger_2.Width)) then
    begin

        ball.Left := ball.Left + 8;
         ball.Top := ball.top - 8;

    end;





end;

procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
  var
    bereich : double;
    v : integer;
begin

  v := 6;
  ball.Left := ball.left + 8;
  ball.top := ball.top + 8;
  label1.caption := IntToStr(ball.left);
  label2.Caption := IntToStr(ball.top);

  if ball.Top >= 340 then
    begin
      timer1.enabled := true;
      timer2.enabled := false;
    end;

  if ball.left >= 800 then
    begin
      form2.show;
      timer1.enabled := false;
      timer2.enabled := false;
    end;

  if ball.left <= 50 then
    begin
      form2.show;
      timer1.enabled := false;
      timer2.enabled := false;
    end;


end;

procedure TForm1.Timer3Timer(Sender: TObject);
var
  x, y : double;
begin



  x := schlaeger_2.top;
  y := schlaeger_2.left;
  label4.caption := FloatToStr(x) + ' ' + FloatToStr(y);

  if (ball.top >= schlaeger_2.Top) and (ball.Top <= (schlaeger_2.Top + schlaeger_2.Height)) and (ball.Left >= schlaeger_2.Left) and (ball.Left <= (schlaeger_2.Left + schlaeger_2.Width)) then
  begin
    form2.Show; //einfach irgendwas machen
  end;

end;

end.

Der Ball soll sich mit 8x8 Pixeln bewegen. Aber momentan sind die Schläger für mich am wichtigsten.

Nochmals vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 14:48
Wenn die Delta zu groß sind, könnte der Ball über den Schläger springen, wenn die Höhe des Schlägers oder Balls kleiner ist.
Delphi-Quellcode:
if ((ball.top >= schlaeger_2.Top) and (ball.Top <= (schlaeger_2.Top + schlaeger_2.Height)) and (ball.Left >= schlaeger_2.Left) and (ball.Left <= (schlaeger_2.Left + schlaeger_2.Width))) or
(((ball.top + ball.height) >= schlaeger_2.Top) and ((ball.Top +ball.height) <= (schlaeger_2.Top + schlaeger_2.Height)) and ((ball.Left+ ball.width) >= schlaeger_2.Left) and ((ball.Left + ball.widith) <= (schlaeger_2.Left + schlaeger_2.Width)))
then
Ich würde die Überprüfung auf Kollision direkt bei der Animation machen und nicht in einem gesonderten Timer.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#15

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 14:59
Danke, dass hat funktioniert.

Ich musste die Geschwindigkeit nur anpassen, da er bei 8 Pixeln über den Balken springt.

Kann ich irgendwie die Geschwindigkeit erhöhen aber immer noch den Balken treffen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 15:11
-Timer öfters aufrufen (ggf. nicht jedes Mal Zeichnen)
-Abfrage entsprechend anpassen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#17

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 15:29
Vielen Dank für deine Hilfe.

Ich hoffe das ich ab hier alleine weiter machen kann.

Super Forum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz