AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pong Schläger Problem

Ein Thema von tobyV12 · begonnen am 2. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#1

Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 13:07
Delphi-Version: 7
Hi,

ich versuche gerade ein Pong-Spiel zu schreiben.

Momentan habe ich das Problem, dass der Ball nicht von den Schlägern abprallt.

Wie könnte ich dieses Problem lösen?

Vielen Dank für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 13:09
Zeig mal, was du schon hast und wir zeigen dir dann, wo der Fehler liegt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#3

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 13:18
Würde ich gerne aber zu den Schlägern habe ich noch keinen Code, da ich nicht weiß wo ich Anfagen soll.

Ich bräuchte also einen Lösungsansatz, wie ich überprüfen kann ob der Ball den Schläger berührt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 13:20
Den Ball hast du aber schon? Wiewo speicherst du die Koordinaten von ball Schläger, Tor usw.?
Eine Kollisionserkennung erfolgt ja durch Vergleich dieser Koordinaten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 13:21
Der Ball hat bestimmt eine X und eine Y-Koordinate. Dann hat er noch eine Breite und eine Höhe. Dann gibt es einen Schläger. Der hat eine Abprallkante. Diese hat 2 X/Y-Koordinaten (oben/unten oder rechts/links). Dann musst du nur vergleichen ob der Ball einen Abstand von 0 zu deiner Kante hat.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#6

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 13:35
Ich habe es mal versucht aber bekomme es nicht richtig hin.

Delphi-Quellcode:
var
  x, y : double;
begin
  x := schlaeger_2.top - schlaeger_2.width;
  y := schlaeger_2.left - schlaeger_2.height;
  label4.caption := FloatToStr(x) + ' ' + FloatToStr(y);

  if (ball.Left >= schlaeger_2.left) and (ball.Top >= schlaeger_2.top) then
  begin
    form2.show;
  end;
Das war einfach nur zum testen, ob es funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#7

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 13:47
Hat noch jemand eine andere Idee oder einenen Beispiel-Codeausschnitt?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 14:11
Deine x und y sind aber ausserhalb des Schlägers.

Die zu vergleichende Position muss >= der oberen Kante ( Top), <= der unteren Kante ( Top+Height), >= der linken Kante (Left) und <= der rechten Kante ( Left+Width) sein.

Btw. wir sehen es nicht gern, wenn man pusht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tobyV12

Registriert seit: 28. Mai 2011
9 Beiträge
 
#9

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 14:19
Danke für deine, bzw. eure Hilfe.

Ich habe das einmal versucht:

Delphi-Quellcode:
  if (ball.top >= schlaeger_2.Top) and (ball.Top <= (schlaeger_2.Top + schlaeger_2.Height)) and (ball.Left >= schlaeger_2.Left) and (ball.Left <= (schlaeger_2.Left + schlaeger_2.Width)) then
  begin
    form2.Show; //einfach irgendwas machen
  end;
Es funktioniert aber leider immer noch nicht.

Sorry wegen dem pushen und danke für den Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Pong Schläger Problem

  Alt 2. Jun 2011, 14:29
Du hast ja bisher auch nur den Punkt links oben des Balles abgeprüft.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz