AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

programm mit thread langsamer als ohne

Offene Frage von "jaenicke"
Ein Thema von canonmclay · begonnen am 7. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 8. Jun 2011, 15:25
Mal so rein grundsätzlich:
Bei reinen Rechenthreads darf man maximal so viele Thread benützen, wie unabhängige CPU-Kerne im System vorhanden sind.
Beispiel:
4 logische Cores (Hypherthreading), 2 physische Cores
Hier darf man maximal 2 Rechenthreads verwenden.
Würde man 4 Threads verwenden, dann würde zwar jeder logische Core voll ausgelastet werden, die Gesamtperformance wäre aber schlechter als bei nur 2 Threads.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
canonmclay

Registriert seit: 7. Jun 2011
12 Beiträge
 
#12

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 8. Jun 2011, 15:42
klingt logisch^^... ich hab ja 2 "echte" kerne... aber es fluppt halt nichtmal bei einem Thread :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 8. Jun 2011, 17:39
Bei dir ist ganz klar das syncronize schuld.
Und wenn du nur einen Thread hast ist auch klar das es langsamer ist. Denn neben deinem einen Thread gibt es ja immer noch den Hauptthread der auch ab und an Rechenzeit braucht für die Darstellung etc.
Aber an deinem Quelltext ist ganz klar das Syncronize als Falschenhals auszumachen. Poste doch lieber Nachrichten an den Hauptthread oder stopf den Status in eine Variable die vom Hauptthread in Regelmäßigen Abständen abgefragt wird. Das ist alle mal schneller als ein syncronize.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
canonmclay

Registriert seit: 7. Jun 2011
12 Beiträge
 
#14

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 8. Jun 2011, 20:25
synchro KANN gar nicht schuld sein, denn dann müsste das ja 14 sek brauchen um in dieser zeit 2 mal zu aktualisieren, und das wäre ein wenig viel oder?

Außerdem habe ich das testweise mal auskommentiert und es hat sich nichts verbessert...

der hauptthread kann ja gar nicht so viel ziehn, außerdem ist meine cpu auslastung (task manager) bei genau 50%, also müsste der hauptthread ja extrem viel ziehn, obwohl der ja gar nix macht...
  Mit Zitat antworten Zitat
canonmclay

Registriert seit: 7. Jun 2011
12 Beiträge
 
#15

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 9. Jun 2011, 18:48
so ich gebs auf^^... leider hat keiner der denkansätze mehr was ergeben (ich hab sogar meinen inkompetenten ex-infolehrer gefragt, der hat mich mit fragezeichen in den augen angeschaut, als ich was von Threads erzählt habe...)

fazit: ich versuch dieses Progi mit c++ und werde mich da mal einarbeiten


vielen Danke für eure hilfe

greez McLay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 9. Jun 2011, 18:58
Lol, du bist lustig.
Du denkst mit c++ wird das anders? Nicht die Programmiersprache ist schuld, sondern der, der sie falsch verwendet!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 9. Jun 2011, 19:16
so ich gebs auf^^... leider hat keiner der denkansätze mehr was ergeben (ich hab sogar meinen inkompetenten ex-infolehrer gefragt, der hat mich mit fragezeichen in den augen angeschaut, als ich was von Threads erzählt habe...)

fazit: ich versuch dieses Progi mit c++ und werde mich da mal einarbeiten


vielen Danke für eure hilfe

greez McLay
Hast Du denn jetzt schon mal die einzelnen Zeiten gemessen?! Wie lange [ms] z.B. braucht denn die Execute Methode?
Und vor allem: wie oft wird denn der Thread gestartet? Zähl das doch mal mit.


Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
canonmclay

Registriert seit: 7. Jun 2011
12 Beiträge
 
#18

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 10. Jun 2011, 00:20
also für einen ganz durchlauf der knacke funktion werden ca. 18 sek benötigt.

die Zeit bis vor dem ersten synchro ist nicht messbar (zu klein, wird 0 ausgegeben)

die zeit für den ersten synchro ist 0,0004 sek

die zeit für das durchlaufen der while schleife (damit man nicht umblättern muss hier nochmal der code... )

Delphi-Quellcode:
 queryperformancecounter(zeit1);
   abc:=' ';//Das sind die ERSTEN Acsii-Zeichen (3x leer) mit denen begonnen wird

   while length(abc)<4 do
     begin
       if suchwort=MD5Print(MD5String(ersterbuchstabe+abc)) then
         begin
           g:=true;
           result:=abc;
           break;
         end; // if suchwort

       abc:=strhoeher(abc);
     end; // while

  queryperformancecounter(zeit2);
  zeitberechnen((zeit2-zeit1),ges);
  showmessage(ges);
dauert ca. 18 sek. also muss hier ja der fehler liegen. Da diese Stelle aber 1 zu 1 übernommen wurde aus dem Programm ohne Threads, weiß ich halt echt nicht mehr weiter.


der thread wird einmal gestartet (hab mit process explorer nochmal nachgeschaut ), also an zu vielen threads wirds eher nicht liegen... und halt sobald er fertig gelaufen ist, wird der nächste angestoßen.


zu dem c++: ich wollt das erstens schon immer mal lernen (hab hier n einführungsbuch rumfliegen^^), und man kann damit auch dann das ganze für die grafikkarten (CUDA) programmieren . Zudem ist das denk ich mal ne ganz gute fingerübung mal n progri in eine andere sprache zu übersetzen . Zuletzt ist c++ in meinem späteren Beruf eher wichtig, als das anwenderorientierte delphi, von daher tue ich mir in dem Bereich direkt einen gefallen . Und außerdem, wenn das mit c++ besser läuft, werde ich versuchen (kA ob das geht, aber heutzutage ist ja alles möglich ), die Rechenroutine mit den threads (wer weiß villt klappts damit ja doch besser ), mit dem Delphi projekt zu verbinden, sodass ich die Server - Client aplikation weiterhin nutzen kann, die ich extreeeeeemst praktisch finde bei delphi . Außerdem keine sorge, ich werde auch weiterhin delphi nutzen, eben aufgrund der einfach zu gestaltenden oberflächen


Lol, du bist lustig.
Du denkst mit c++ wird das anders? Nicht die Programmiersprache ist schuld, sondern der, der sie falsch verwendet!
bevor ich mich auf die Anklagebank setzte und mir anhören muss, das ich zu doof bin das zu programmieren, bitte ich den ankläger um einen evtl. anderen Lösungsvorschlag

PS: JA ich mag smileys
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 10. Jun 2011, 06:03
Ich muss das mal mit Delphi 6 probieren. Denn mit Delphi XE kann ich keine nennenswerten Unterschiede zwischen den Versionen feststellen.

Kannst du das bitte einmal inkl. deiner Zeitmessung anhängen? Ich würde dann einmal einen virtuellen PC mit Delphi 6 nehmen und es heute Abend dort testen, vielleicht liegt es ja an der Delphiversion...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

AW: programm mit thread langsamer als ohne

  Alt 10. Jun 2011, 08:09
Zitat:
der thread wird einmal gestartet (hab mit process explorer nochmal nachgeschaut ), also an zu vielen threads wirds eher nicht liegen... und halt sobald er fertig gelaufen ist, wird der nächste angestoßen.
Ich hab mich in Threads bisher erst eingelesen und warte noch auf eine sinnvolle Aufgabe, das mal einzusetzen, aber obige Aussage kommt mir komisch vor.

Wenn (ausser dem Hauptthread) nur ein Thread da ist: Wo ist da der Sinn (außer man will Fortschrittsbalken steuern oder ähnl.) Müsste man denn nicht mindestens zwei machen, die parallel Arbeiten? Wie rechenintensiv müssen Aufgaben sein (nicht sehr, ich weiß, aber e bissle doch schon, oder?), dass Programmierung mit Threads trotz es Overheads effektiver wird als ohne?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz