AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 9. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 09:49
Hallo,

ich schreibe gerade ein Programm, das Daten aus unseren DBs ausliest und daraus DTA-Dateien erzeugt, die dem Datenaustausch mit der Bank dienen. Hier das einzige was ich in der DP dazu gefunden habe:

http://www.delphipraxis.net/60705-st...a-dateien.html

Das Programm an sich ist fertig und arbeitet einwandfrei. Es hab Prüfroutinen, die meckern, wenn die aus der DB gelieferten Daten nicht korrekt sind, z.B. unerlaubte Zeichen enthalten.

Die Frage ist nun, wie darauf reagieren? -
- Die fehlerhaften Datensätze nicht bearbeiten?
-> Sollen erst in der DB geändert werden.
-> Nachteil: Manche Dinge kann man nicht ändern, z.B. Namen: René o.ä.
- Die fehlerhaften Zeichen weglassen?
-> Macht manchmal sicher Sinn, bzw. stört nicht
-> Würde aber aus Renè Ren machen, was doch stört
- Die fehlerhaften Zeichen ersetzen?
-> Nach welcher Logik?
-> Aus é mach e, klar. Aber aus € Euro machen? Was wenn dadurch der Text zu lang wird
-> Wie kann man alles Abfangen? Kann man irgendwie Buchstabenfamilien erkennen? éè->e

Falls jemad sowas schon gemacht hat, wie wurde mit dem Problem umgegangen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 11:06
Ich hab die DTA-Struktur nur mal so überflogen.
-€ mußt Du ja nicht übersetzen, dafür gibt es das Währungskennzeichen
- Nicht ASCII-Zeichen ist natürlich ein Problem, wenn du nicht weißt welchen Namen der Empfänger kennt. René würde ich zu Rene machen, da die dt. Umlaute zulässig sind, vielleicht erst einmal Fehler sammeln und schauen wodurch sie verursacht werden?

Und je nach Fehlerursache einen Filter zwischen DB und Dateierstellung schalten, bzw. in der Datenbank korrigieren.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 11:16
Das mit der € bezog sich nicht auf das Währungskennzeichen, sondern darauf, das jemand schlaue Kommentare in der Verwendungszweck schreib, wie: "Wie besprochen, inkl. 50€ Bonus", oder so.

Hab auch schon überlegt einen 3-stufigen Filter anzulegen.
Stufe1: Alles was in der DB geändert werden sollte.
Stufe2: Alles was geändert werden kann -> Regeln aufstellen wie bei einem Antivirus-Programm.
Stufe3: Alles was einfach weggelassen werden kann.

Mal sehn, ob hier noch wer Erfahrungen hat, sonst mach ich mich da morgen mal dran. Jetzt ist erst ma Schule. Juhu.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 11:21
Die Frage ist eher WO etwas geändert werden kann.
Kto-Nummern wären echt tödlich, Namen vllt. unangenehm, schlaue Kommentare..ja und?
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 12:19
[...] Wie kann man alles Abfangen? Kann man irgendwie Buchstabenfamilien erkennen? éè->e
Wenn man mittels TEncoding die Texte umwandelt, dann wird z.B. "René" zu "Rene".
Beispielcode zum experimentieren:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := TEncoding.ASCII.GetString(TEncoding.ASCII.GetBytes(Edit1.Text));
end;
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 14:09
ich hab noch mal in die Wikipediaseite geschaut, demnach kennt er nur die groß geschriebenen Umlaute, da wird wohl eine Übersetzung auf jeden Fall erfolgen müssen.
(Seit wann gibt es TEncoding? D7 kennt das nicht?)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 14:16
(Seit wann gibt es TEncoding? D7 kennt das nicht?)
Seit es Unicode gibt, also seit D2009.
Bringt also leider nix, wenn man noch ein älteres Delphi nutzt.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 14:25
Seit es Unicode gibt, also seit D2009.
Wenn ich mich richtig erinnere, is Unicode schon etwas älter (so ca. 1995).
Damals hat es allerdings kaum einer gebraucht.

gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 14:28
Wenn ich mich richtig erinnere, is Unicode schon etwas älter (so ca. 1995).
Natürlich meinte ich, seit es Unicode NATIV IN DELPHI gibt
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

AW: Jemand Erfahrung mit DTA-Dateien

  Alt 9. Jun 2011, 14:51
Nur zur Klarstellung. Es geht einzig um Fehler (= nicht erlaubte Zeichen) in den Alphanumerischen Feldern:
Name, Name_Auftraggener, Zweck

Wenn z.B. in der Kontonummer Müll steht, wird der Datensatz auf jeden Fall abgewiesen und gemeldet.

TEncoding klingt gut. Soll das zwar eigentlich in D6 machen, aber dann muss ich mal sehn, dass ich an die D2010 Machine komme.

//so jetzt wieder RechteckeKlasse in C# bauen - gähn
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz